Чай или кофе: что полезнее?
Чай или кофе: что полезнее?. 15194.jpeg
Фото: Пекинофф

Многими считается лучшим началом дня чашечка кофе, а перед сном попить чаю.

В данном случае всё верно: кофе, разумеется, заряжает энергией и бодростью, а чай в противоположность расслабляет и успокаивает. Плюсы этих напитков для здоровья прекрасно известны, при этом медики регулярно проводят новые исследования, изучающие влияние этих напитков на физическое и психическое состояние людей. Итак, что же из них полезнее? Попробуем разобраться.

Чтобы прояснить этот вопрос, многие исследователи обращают внимание на то, какое воздействие они оказывают на здоровье, и являются ли они катализаторами таких смертельных заболеваний, как онкология и сердечнососудистые болезни. И учёные считают такой подход логичным и справедливым, так как подобный подход даёт возможность определить суммарную полезность напитков для человека.

Итак, в чём же полезность чая?

В последнее время сотрудник национального института здоровья США, доктор медицинских наук Эллиот Миллер обнаружил у 7000 американцев показатели и симптомы сердечных заболеваний. При этом помощники Миллера обратили внимание на то, что из напитков пили обследуемые участники. Выяснилось, что ¾ респондентов начинали день только с кофе. При этом 40% из них в течение всего дня чаще пили чай, нежели кофе. Таким образом медики выяснили, что весьма вероятно чай может уменьшать вероятность возникновения (рецидива) болезней сердца и (или) сосудов, если сравнивать его с употреблением кофе.

Многочисленные иные наблюдения показывают, что чай к тому же способен снизить риск возникновения рака молочных желёз и предстательной железы, а также меланомы (рака кожи). Вдобавок проведённые эксперименты свидетельствуют о том, что чай весьма эффективен как средство уменьшения тревожности, нормализации кровяного давления и уровня холестерина.

А что положительного можно сказать о кофе?

Разумеется, несправедливо будет утверждать, что кофе уступает чаю по всем показателям и абсолютно бесполезен для здоровья. Конечно, это совсем не так. Необходимо помнить о том, что на некоторых людей кофе (в первую очередь, в случае чрезмерного употребления) оказывает чрезмерное стимулирующее воздействие, провоцируя беспокойство. Вместе с тем определено, что кофе может понизить риск таких болезней, как диабет, Альцгеймера и Паркинсона.

Во время исследований учёные также обнаружили удивительное: регулярное употребление напитков, содержащих кофеин, способствует увеличению продолжительность жизни. Например, полученные данные позволяют утверждать, что привычка пить 3-4 чашки кофе в день полезно для здоровья и долголетия (кроме детей и беременных). Последним следует уменьшить количество поглощаемого кофеина, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. Медики настоятельно рекомендуют это, даже несмотря на то, что в последнее опровергается связь кофеина с нормальным развитием плода.

Итак, подведём итоги.

Однозначно ответить на вопрос о том, какой из этих напитков вреднее или полезнее, практически невозможно. «Считаю, что единственный вывод, который можно сделать, таков: если вы пьёте кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьёте чай или воду, и вам нравится, то есть смысл продолжать делать это - они для вас самые подходящие», - утверждает профессор эпидемиологии и питания гарвардской школы общественного здравоохранения Альберто Аскери.

И правда: диетологи и медики (за редким исключением) сходятся во мнении, что неважно, что вы пьёте регулярно - чай или кофе. Тут главное сохранять умеренное потребление и при этом обязательно пить достаточное количество воды для предотвращения обезвоживания организма.

Еще по теме:

Плюсы и минусы кофе-чае-зависимости. Подсчитаем и решимся: пить или бросить?

Как правильно выбрать чай - "огонь жизни"

Кофе: как правильно пить?

Десять поводов выпить чашечку чая. Видео

Какой чай самый-самый полезный

Каким должен быть настоящий кофе


 

Веснянко Руслан

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Индивидуальный подход поможет повысить эффективность лечения рака Индивидуальный подход  поможет повысить эффективность лечения рака Здоровье
Эрик Дишман, бывший руководитель корпорации Intel в настоящее время в работающий в Национальном институте здравоохранения, был 19-летним студентом, когда ему поставили диагноз редкая форма рака почки.
Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Здоровье
Американские ученые выяснили, что значительное снижение употребления калорий продлевает жизнь.