Желудок летом боится экспериментов с едой

Считается, что летом желательно питаться легкой пищей, налегать на фрукты-овощи, зелень и прочую растительность. Организм нужно разгружать, а жара - как раз самое время. Тем более, есть желание попробовать что-нибудь экзотическое. Вот только так ли полезно организму летнее стремление его «разгрузить» или «переключить» на время на легкую или заморскую еду?

Во фруктах и овощах очень мало белка – считают специалисты по питанию НИИ медико-биологических проблем. - Если белка не хватает, то организм медленнее обновляется и человек быстро стареет. Чтобы замена белка все-таки происходила, нужно еще и активно работать.

Проводились интересные исследования. Экспериментальных крыс кормили белком и заставляли плавать (это была их «работа»). В норме крысы живут 3 года, а участницы эксперимента жили 10 лет, т. е. на 300% увеличили срок своей жизни.

Питаться нужно обязательно разнообразно, даже летом необходимы молочные продукты, мясо, рыба. В нашей стране возникновение старческого слабоумия во многом связано как раз с тем, что многие пожилые люди перестают есть белок, переходят на растительные продукты. А в результате - преждевременное старение мозга.

При попытке «улучшить» свое самочувствие может возникнуть диспропорция витаминов. Именно из-за нее, например, радикулиты появляются не только в холодное время года, но и весной-летом. В синтезе крови участвуют витамин В12 и фолиевая кислота. В12 поступает в организм с белком, а фолиевая кислота приходит с различной зеленью, овощами, фруктами.

Если налегать на эту группу продуктов, то избыток фолиевой кислоты переключит использование всего В12 только на синтез крови. В результате, истончается защитная оболочка нервов, появляются невриты, вы страдаете радикулитом. Появляются также желудочно-кишечные расстройства (затруднение глотания, гастрит и т. п.).

Чтобы всего этого не было, в вашем меню обязательно должна присутствовать печень, причем приготовленная на «быстром» огне до образовании корочки. Печень не должна быть красной (недожаренной) и рассыпчатой (пережаренной - в таком виде витамина В12в ней уже нет).

Любители экзотических фруктов, овощей и прочих продуктов должны помнить, что многие из них наш отечественный желудок может не принять. Дополнительные проблемы возникают особенно у тех, кто решил попробовать китайскую, таиландскую, индонезийскую кухни. В них всегда присутствует много острых приправ, причем совсем нам не известных.

Никогда не старайтесь попробовать все и сразу. Тогда впоследствии можно будет хотя бы узнать, какой именно продукт приковал вас к туалету.

Незнакомые фрукты и овощи, местные жители часто продают неспелыми (но вы об этом узнаете потом). Про то, что нельзя есть местную пищу немытой, пить воду из-под крана, покупать местные «бабушкины» соленья-варенья, домашнее молоко и прочую еду, в особенности на рынках, и говорить не стоит.

Если вы съедите «что-то не то», кроме расстройства желудка (об отравлениях сейчас не говорим), можете получить аллергию или пищевую непереносимость продукта. А еще есть такая полуболезнь как синдром раздраженного кишечника (СРК). Анализы в норме, а в животе боль, дискомфорт, вздутие, урчание.

Под видом СРК могут скрываться опухоли, панкреатит, нарушение функции всасывания, колиты. Разобраться и исключить все остальные болезни поможет гастроэнтеролог. Когда диагноз поставлен, назначается лечение.

Если у вас уже есть язвенная болезнь, гастрит, то придется отказаться от всего хоть и натурально летнего, но кислого: смородины, кислых яблок, слив, цитрусовых.

Если есть заболевание, связанное с пищеводом (затруднение глотания, изжога), или грыжа пищевода, вам противопоказаны дары садов-огородов, которые будут замедлять работу пищевода, - это прежде всего перец, из зелени - укроп, чеснок.

Если у вас склонность к учащенному стулу, то большое количество клетчатки не пойдет организму на пользу. Особенно много ее в малине, так что не увлекайтесь этой ягодой, особенно натощак, иначе посещение туалета займет большую часть суток. С другой стороны, если вы страдаете запорами – малина ваш продукт.

Ешьте дыню, в ней много пищевых ферментов, близких по составу к тем, что находятся в нашем кишечнике, поэтому она хорошо усваивается. То же самое касается баклажанов. Эти фрукты-овощи сами себя переваривают, и на них организм тратит меньше сил.

Если у вас повышенная кислотность желудка, а вы любите петрушку, кинзу и чеснок, кислотность повысится еще больше. Если она, наоборот, пониженная - эта зелень будет только полезной. Так что составляйте личное меню для желудка на предстоящее лето.

Беляков Андрей
Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?