Желудок летом боится экспериментов с едой

Считается, что летом желательно питаться легкой пищей, налегать на фрукты-овощи, зелень и прочую растительность. Организм нужно разгружать, а жара - как раз самое время. Тем более, есть желание попробовать что-нибудь экзотическое. Вот только так ли полезно организму летнее стремление его «разгрузить» или «переключить» на время на легкую или заморскую еду?

Во фруктах и овощах очень мало белка – считают специалисты по питанию НИИ медико-биологических проблем. - Если белка не хватает, то организм медленнее обновляется и человек быстро стареет. Чтобы замена белка все-таки происходила, нужно еще и активно работать.

Проводились интересные исследования. Экспериментальных крыс кормили белком и заставляли плавать (это была их «работа»). В норме крысы живут 3 года, а участницы эксперимента жили 10 лет, т. е. на 300% увеличили срок своей жизни.

Питаться нужно обязательно разнообразно, даже летом необходимы молочные продукты, мясо, рыба. В нашей стране возникновение старческого слабоумия во многом связано как раз с тем, что многие пожилые люди перестают есть белок, переходят на растительные продукты. А в результате - преждевременное старение мозга.

При попытке «улучшить» свое самочувствие может возникнуть диспропорция витаминов. Именно из-за нее, например, радикулиты появляются не только в холодное время года, но и весной-летом. В синтезе крови участвуют витамин В12 и фолиевая кислота. В12 поступает в организм с белком, а фолиевая кислота приходит с различной зеленью, овощами, фруктами.

Если налегать на эту группу продуктов, то избыток фолиевой кислоты переключит использование всего В12 только на синтез крови. В результате, истончается защитная оболочка нервов, появляются невриты, вы страдаете радикулитом. Появляются также желудочно-кишечные расстройства (затруднение глотания, гастрит и т. п.).

Чтобы всего этого не было, в вашем меню обязательно должна присутствовать печень, причем приготовленная на «быстром» огне до образовании корочки. Печень не должна быть красной (недожаренной) и рассыпчатой (пережаренной - в таком виде витамина В12в ней уже нет).

Любители экзотических фруктов, овощей и прочих продуктов должны помнить, что многие из них наш отечественный желудок может не принять. Дополнительные проблемы возникают особенно у тех, кто решил попробовать китайскую, таиландскую, индонезийскую кухни. В них всегда присутствует много острых приправ, причем совсем нам не известных.

Никогда не старайтесь попробовать все и сразу. Тогда впоследствии можно будет хотя бы узнать, какой именно продукт приковал вас к туалету.

Незнакомые фрукты и овощи, местные жители часто продают неспелыми (но вы об этом узнаете потом). Про то, что нельзя есть местную пищу немытой, пить воду из-под крана, покупать местные «бабушкины» соленья-варенья, домашнее молоко и прочую еду, в особенности на рынках, и говорить не стоит.

Если вы съедите «что-то не то», кроме расстройства желудка (об отравлениях сейчас не говорим), можете получить аллергию или пищевую непереносимость продукта. А еще есть такая полуболезнь как синдром раздраженного кишечника (СРК). Анализы в норме, а в животе боль, дискомфорт, вздутие, урчание.

Под видом СРК могут скрываться опухоли, панкреатит, нарушение функции всасывания, колиты. Разобраться и исключить все остальные болезни поможет гастроэнтеролог. Когда диагноз поставлен, назначается лечение.

Если у вас уже есть язвенная болезнь, гастрит, то придется отказаться от всего хоть и натурально летнего, но кислого: смородины, кислых яблок, слив, цитрусовых.

Если есть заболевание, связанное с пищеводом (затруднение глотания, изжога), или грыжа пищевода, вам противопоказаны дары садов-огородов, которые будут замедлять работу пищевода, - это прежде всего перец, из зелени - укроп, чеснок.

Если у вас склонность к учащенному стулу, то большое количество клетчатки не пойдет организму на пользу. Особенно много ее в малине, так что не увлекайтесь этой ягодой, особенно натощак, иначе посещение туалета займет большую часть суток. С другой стороны, если вы страдаете запорами – малина ваш продукт.

Ешьте дыню, в ней много пищевых ферментов, близких по составу к тем, что находятся в нашем кишечнике, поэтому она хорошо усваивается. То же самое касается баклажанов. Эти фрукты-овощи сами себя переваривают, и на них организм тратит меньше сил.

Если у вас повышенная кислотность желудка, а вы любите петрушку, кинзу и чеснок, кислотность повысится еще больше. Если она, наоборот, пониженная - эта зелень будет только полезной. Так что составляйте личное меню для желудка на предстоящее лето.

Беляков Андрей
комменты
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.