О пользе "вредной еды", или Хрен вам в помощь!
О пользе

Жирное и жареное, острое и соленое, сдобное и сладкое — без этого трудно представить праздничный стол, но все это вредно. Чтобы не коротать праздничную ночь с одним зеленым салатом и ломтиком черного хлеба и не омрачать веселье мыслями о суровых медицинских карах за срыв с диеты, будем же думать о том вкусном и полезном, что есть в каждом блюде!

Закуска

Традиционная праздничная закуска — красная икра. Исключительно полезный и питательный продукт, содержащий до 30% легкоусвояемого белка. Впрочем, питательность за праздничным столом — скорее недостаток…

А к несомненным достоинствам икры следует отнести фосфор и кальций, витамины A, D, E и РР, а также природные органические соединения — сфинголипиды. Они входят в состав биологических мембран и участвуют в передаче нервных импульсов и в повышении энергетического резерва организма.

Чаще всего красную икру кладут на хлеб с маслом. Оно, безусловно, жирное, зато в нем есть легкоусвояемые жирные кислоты (масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая), которых в растительных маслах практически нет. Сливочное масло усваивается аж на 95-98%. Поэтому оно показано детям, у которых еще не сформировалась система пищеварения, и людям, плохо усваивающим жир.

Читайте также: Выбираем правильное шампанское к празднику

Рыба

Почти непременное блюдо праздничного стола — селедка под шубой. Да, соленая, да, с майонезом. Но зато сельдь — великолепный источник витаминов А, D и В12, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3. Наш организм не может самостоятельно их вырабатывать, но и обойтись без них не может: они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, а также необходимы для полноценного умственного развития и роста детей.

Мозг человека на 60% состоит из жиров, из которых, по мнению ученых, не менее 30% приходится на долю жирных кислот омега-3. Все добрые слова, сказанные про селедку, относятся и к заливной рыбе. Заодно вспомним, что рыба богата фтором и фосфором и усваивается она куда лучше, чем мясо, да еще и является значительно менее калорийным продуктом.

Птица

В праздники хозяйки стараются подать на стол не курицу, а утку или гуся. Мясо водоплавающих птиц довольно жирное (38%, а в курятине только 18%). Но этот жир не так вреден, как может показаться на первый взгляд. Он содержит не только насыщенные, но и полиненасыщенных жирные кислоты — известные "враги" холестерина.

Борцам с жирами можно посоветовать традиционный рецепт — утка (или гусь) с яблоками. При запекании яблок образуются водорастворимые пектины. Они формируют желе, которое связывает избыточный жир и делает блюдо более диетическим и приятным на вкус. Усвоению жирной пищи способствует и красное сухое вино. Иногда утку в нем тушат.
Но если жирную птицу мы все-таки есть не хотим, а курица надоела, наш выбор — индейка. Ее едят на рождество во многих странах Европы. Индейка — самый постный источник белка в мире. Сто грамм ее запеченного мяса без кожи содержат 155 ккал и лишь 1,7 граммов жира. Мясо индейки богато витаминами В12 и PP. В нем много цинка, который повышает иммунитет и способствует правильному усвоению жиров, белков и углеводов. А фосфора в индейке не меньше, чем в рыбе.

Мясо

Во многих странах, да и в России тоже, с удовольствием едят свинину, особенно в зимние холода. Многие любят свинину с жирком. Но ведь можно приготовить постное свиное филе. Кстати в постной свинине меньше жира, чем в баранине, и ненамного больше, чем в курином мясе без кожи.

Например, 100 г постной жареной свиной ноги содержит 7% жира. Тогда как такое же количество жареного цыпленка без кожи — 5,5%. Свинина — богата витаминами группы В, особенно В12, а также железом и цинком. Но свинина может быть источником инфекции или паразитов. Значит, прожаривать ее нужно с особой тщательностью. Это можно делать на сковороде без масла или на гриле, тогда из мяса вытопится последний жир. А если вы решите свинину потушить, это лучше делать с минимальным количеством воды, тогда мясо сохранит все полезные вещества.

Хрен

Праздничные блюда из птицы, рыбы и мяса часто подают с хреном, который, между прочим, очень полезное растение. Он богат, во-первых, витамином С (аскорбиновой кислотой), во-вторых, эфирным аллиловым горчичным маслом. Это раздражающее соединение в малых дозах стимулирует деятельность желез желудочно-кишечного тракта, что очень полезно перед обильным застольем.

Кроме того, аллиловое горчичное масло снижает риск развития опухолей и обладает противомикробным действием. Но, чтобы приправа из хрена не потеряла своих полезных свойств, ее надо готовить перед подачей на стол. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в корнях хрена, разрушается за час. Горчичное масло тоже быстро выдыхается.

Поэтому корень хрена натирают маленькими порциями и сразу перекладывают в стеклянную или фарфоровую баночку с крышкой. На дно заранее наливают немного холодной воды, чтобы хрен не выдыхался на открытом воздухе. А вот чтобы защитить витамин С от окисления и стабилизировать летучее эфирное масло, среду надо подкислить. Натертый хрен разводят до состояния кашицы лимонным соком или 1%-ным ароматизированным уксусом. Затем его немного подслащивают и солят по вкусу, а перед подачей на стол разводят сметаной.

На сладкое — шоколад

Семена какао, из которых готовят шоколад, содержат почти 2% алкалоида теобромина. В малой дозе он действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему, расширяет сосуды и снимает спазмы. Вот почему шоколад гонит усталость, повышает работоспособность и настроение. Как раз то, что нужно в новогоднюю ночь!

Матвеев Кирилл
комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.