Как распознать у себя пищевое расстройство

Как распознать у себя пищевое расстройство. 6891.jpegПочти четверть населения земного шара страдает ожирением в той или иной степени, поэтому неудивительно, что диетологи советуют своим пациентам в первую очередь есть побольше овощей и фруктов и поменьше — жирного и сладкого. Но что происходит, когда желание правильно питаться заходит слишком далеко? Начинается очередное пищевое расстройство.

Организации, занимающиеся вопросами расстройств пищевого поведения рапортуют, что число людей, страдающих от потенциально опасного заболевания, характеризующегося одержимостью здоровой пищей, неуклонно растет. Еще несколько лет назад их было так мало, что врачи обычно помечали в их карточках "Иные пищевые расстройства", поскольку основных пищевых расстройств на тот момент было два: анорексия и булимия. Теперь же доля орторексиков так возросла, что пришлось выделять их в отдельную группу и давать их расстройству официальное название — orthorexia nervosa.
Если анорексики урезают свой дневной рацион до минимума, то орторексики зацикливаются на типе и качестве потребляемых продуктов. Они не обязательно стремятся похудеть, но из-за своей одержимости они вычеркивают из рационы жиры, соль, сахар, глютен, хлеб, пшеницу, дрожжи и молочные продукты, что в итоге все равно оборачивается потерей веса. А кроме того, орторексики злоупотребляют физическими упражнениями.

Читайте также: Почему гречка - истинно русская каша?

Официальные лица от медицины еще не делали заявлений по поводу орторексии — видимо, пока еще ей страдает недостаточное количество "здравоедов". А вот диетологи уже вовсю бьют в набат. Классический орторексик — это представитель среднего класса старше 30 лет с хорошим образованием. По данным Национального центра расстройств пищевого поведения, за год к ним обращаются примерно шесть тысяч человек, у значительной части которых по итогам консультаций выявляется орторексия.
Болезнь подкрадывается незаметно. Поначалу страдальцы могут начать отдавать предпочтение только органическим продуктам или же попробовать диету на кленовом сиропе, благодаря которой крутобедрой Бейонсе в свое время удалось сбросить почти 10 килограммов. "По моим оценкам, каждая десятая женщина и каждый 20-й мужчина в Британии страдают орторексией, — говорит основатель Национального центра психолог Динн Джейд. — Это скрытое расстройство, опасность которого заключается в том, что люди искренне убеждены: они-де заботятся о себе. Грань между теми, кто пробует одну диету за другой и теми, кто болен орторексией, очень тонка. И молодые люди часто зарабатывают себе расстройство из-за своей впечатлительности. Когда со всех сторон слышишь о необходимости правильно питаться, начинаешь поневоле сходить с ума".

Орторексики не понимают, что совершают страшную глупость, деля продукты на "плохие" и "хорошие", исходя зачастую исключительно из собственных представлений о правильном питании и ошибочно полагая, что их организм не принимает тех или иных продуктов — так они лишают себя необходимых питательных веществ и витаминов. А чрезмерная физическая нагрузка ослабляет и истощает их еще больше.

Как распознать у себя пищевое расстройство. 6892.jpeg"Исключение из рациона целых групп продуктов может привести к серьезной нехватке важных элементов, — предупреждает Джеки Лоудон, пресс-секретарь Британской ассоциации диетологов. — При отказе от молочных продуктов например, у человека возникает дефицит кальция, что чревато развитием остеопороза. Отказ от мяса лишает организм белка и железа, что приводит к анемии, одышке и невозможности сконцентрироваться".
Постепенно любовь к здоровому образу жизни становится манией. Орторексики проводят часы напролет в тренажерном зале, читают все новейшие публикации относительно правильного питания и рыщут по магазинам в поисках самых полезных продуктов. Прием пищи становится уже не просто пунктом в распорядке дня, а настоящим ритуалом, куда непосвященные не допускаются.
"Мы пришли к пониманию, что диеты в долгосрочной перспективе не работают. А многочисленные книги о том, как правильно питаться, заставляют нас чувствовать вину за то, что мы далеко не всегда едим то, что полезно. В итоге, когда человек перестает есть, идя с друзьями в кафе, многим это кажется нормальным", — говорит Динн Джейд.

Синица Наталья
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.
Удивительный чай Чингисхана Удивительный чай Чингисхана Здоровье и профилактика
Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.