Какая она, первая отметка?

5487.jpegДумаете, ее поставит первая учительница в первом классе? А вот и заблуждаетесь! Ее поставят вашему ребенку уже в роддоме. Впрочем, эту отметку вы с полным основанием можете считать своей собственной. Что выросло, то выросло! Или не выросло. Так что это за "отметка" и почему стоит бороться не за пятерку, а сразу за десятку?

К сожалению, сегодня врачи крайне редко выставляют десятку. Речь идет о Шкале Апгар. Шкала Апгар (названная по имени американского профессора акушера-гинеколога, предложившего ее) — специальная десятибалльная шкала оценки состояния дыхательной функции новорожденного (для оценки того, насколько сильно ребенок подвергся гипоксии). Эту оценку проводят через 1 и 5 минут после родов. В ней учитываются пять простых показателей сердечно-легочной системы ребенка. Если новорожденный здоров, то через 1 и 5 минут после родов он наберет по шкале Апгар 8-10 баллов. Если малыш набрал 4-7 баллов, то это настораживает. Сумма баллов от 0 до 3 через 1 минуту после появления малыша на свет указывает на недостаток кислорода, что требует проведения реанимации.

Читайте также: Недоношенный ребенок.... Желанный и проблемный

Боли в горле и как с ними разобраться

У ребенка часто болит горло. Но кашля нет. Родители гадают: что это такое — ангина, когда надо бить во все колокола, или что-то полегче?

Если бить в колокола и не придется, то внимательно заглядывать в горло придется. И не один раз. Боль в горле у ребенка чаще всего возникает при воспалении миндалин (тонзиллите) или слизистой оболочки горла (фарингите). Распухание шеи наблюдается только при редкой теперь дифтерийной форме. Большинство ангин в настоящее время вызывается вирусной инфекцией (адено- и энтеровирусы), протекающей с высокой температурой в течение 3-6 дней, наложениями на миндалинах, припуханием лимфатических узлов у угла нижней челюсти. Заглянув в горло, нетрудно увидеть, как оно "полыхает". На миндалинах появляются белые точки (фолликулы) или пленка (налет). Но похожие симптомы у детей старше 3-5 лет вызывает и гемолитический стрептококк группы А. Такая ангина чревата осложнениями, в первую очередь ревматизмом. Отличить ее от вирусной ангины сложно, т. к. есть температура, наложения и т. д. Единственное отличие — отсутствие кашля — не очень надежный показатель. Именно поэтому при ангине врач должен назначить анализ- мазок на гемолитический стрептококк. При обнаружении этого микроба обязательно прописываются антибиотики. Если ангина сопровождается сыпью на теле, возможно, это скарлатина. Краснеет вся кожа, за исключением треугольника между носом и верхней губой, который остается бледным. Ангина характерна и для мононуклеоза — вирусной инфекции, протекающей с увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, изменениями крови. Любая ангина требует обращения к врачу, чтобы не прозевать дифтерию — опасное заболевание, а также осложнения — абсцессы в горле. Вот, оказывается, какое оно, совсем непростое детское горло.

Боремся с коликами

Почему именно у младенцев бываю колики? Этот почти что риторический вопрос задают многие родители, измученные приступами младенческого крика и недосыпанием. Колики — приступообразные боли в животе, при которых ребенок первых четырех месяцев жизни громко кричит, "сучит" ножками. Возникают они внезапно, крик при них громкий и продолжительный. У ребенка краснеет лицо, иногда холодеют стопы, руки сжаты в кулачки. Приступ может закончиться при полном изнеможении ребенка или же после отхождения кала или газов. Во время приступа, особенно первого, следует исключить серьезные причины:

-наличие опухоли в паху (ущемление грыжи);

5488.jpeg-напряжение живота, его болезненность, рвота ("острый живот");

-задержка стула более одного дня, кровь в стуле (кишечная непроходимость).

Колики могут быть связаны с перееданием, с заглатыванием воздуха или с брожением углеводов с образованием газа. Их также может вызывать пищевая аллергия, непереносимость коровьего молока и пища кормящей матери (молочные продукты, орехи, овощи, кофе). Плачущего малыша нужно взять на руки, подержать в вертикальном положении до отхождения воздуха, прижать спинкой к себе, согнув ножки. Другой вариант — положить его себе на колени вниз животом. Можно под животик дополнительно положить теплую пеленку. Развитию колик препятствуют смеси с загустителями и массаж — поглаживание животика по часовой стрелке. А также укропная вода. Знайте: в 3-4 месяца колики прекратятся. Так что пройдет и этот кошмар.

Савченко Ирина Григорьевна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Исследователи обнаружили в организме серферов опасные бактерии Исследователи обнаружили в организме серферов опасные бактерии Здоровье
Исследование, проведенное в Университете Эксетера, показало, что у серферов уровень бактерий, устойчивых к антибиотикам, был в три раза выше, чем у тех, кто не занимался серфингом.
Как пиявки способны повлиять на организм человека? Как пиявки способны повлиять на организм человека? Оригинальные методики
Лекарственная пиявка, Hirudo medicinalis, является паразитическим беспозвоночным, который выживает, питаясь кровью всех живых организмов, попадающих в его пресноводную среду обитания.