Почему мы стесняемся врачей
Почему мы боимся врачей и что с этим можно сделать?. на приеме у врача

Почему нам бывает стыдно пойти к врачу? Как преодолеть стеснительность, а то и страх? Откуда вообще берется этот самый страх? Казалось бы, мы давно живем в цивилизации, где принято регулярно проходить и профессиональное обследование, и самое обычное. Но почему же мы иногда "тормозим", прежде чем войти в кабинет? Вот что советует психолог.

Я не такая

"Вы такая толстая, конечно, будете болеть!" — пару десятков лет назад такая фраза в устах врача не вызывала особенного удивления. Разумеется, полные дамы на прием не спешили.

"В нашем обществе полнота воспринимается как серьезный недостаток. Поэтому, когда женщине указывают на ее лишний вес, она замыкается в себе и пытается избежать неприятного контакта, пусть даже и с доктором", — объясняет психолог Ирина Лопатухина.

В последние годы врачи стали более тактичными, зато выросли требования общества к нашему внешнему виду. Например, считается нормой эпиляция волос на ногах. Дамы нередко стесняются целлюлита, отсутствия педикюра и не слишком гламурного белья. Боязнь показаться неопрятной, не такой, как нужно, — одна из самых важных причин стеснения перед врачом.

Совет: учитесь любить свое тело

Такое смущение свидетельствует о том, что у вас есть комплексы по поводу внешности. Лучший способ избавиться от стыдливости — принять свое тело. "Необходимо почувствовать, что вам в нем уютно, что вы готовы заботиться о себе. Помочь в этом может телесно-ориентированная терапия или занятия на психологических тренингах. Эти методики, кстати, во многих случаях помогают и похудеть, если в этом действительно есть необходимость", — советует Ирина Лопатухина.

Стыд и страх

Другая причина стыда — "зазорность" не внешнего вида, а болезни. "В России интимные вопросы долгое время вслух не обсуждались. Поэтому про болезни "ниже пояса" многие рассказывать до сих пор стесняются, даже врачу", — говорит Ирина Лопатухина.

"Постыдный" рейтинг возглавляют, конечно же, венерические заболевания. Подтверждение подобного диагноза равнозначно признанию в супружеской неверности — вашей или партнера. Это рождает чувство вины или обиды, что неприятно, даже если в ситуацию посвящены только члены семьи. Присутствие же третьего лица, врача, угнетает еще больше.

Впрочем, в нашей стране к постыдным и неловким относят и те недуги, в появлении которых никто не виноват.

Например, геморрой, простатит или недержание мочи. Все потому, что они связаны с интимной сферой.

Совет: здоровье важнее стыда

На самом деле для врача болезни не бывают постыдными — они просто есть, их нужно правильно диагностировать и пролечить. Читать вам лекции о морали незачем, да и некогда — за неделю у доктора бывают десятки таких, как вы.

Поэтому постарайтесь преодолеть свое стеснение и относитесь к здоровью более ответственно. Стыдно — не лечиться, запуская болезнь или рискуя заразить близких.

Мужчины и женщины

"Увидев меня на приеме, мужчины приходят в замешательство. Думаю, у них даже возникает мысль — а не уйти ли", — делится Татьяна Кирюхина. Она врач-уролог, к ней в поликлинику приходит много представителей сильного пола. В первые минуты стесняются почти все: раздеваться перед женщиной, да еще и молодой, неудобно. То же самое происходит, когда дамы попадают к гинекологу-мужчине.

"Здесь имеет место боязнь, что доктор почувствует к пациентке сексуальное влечение, — комментирует ситуацию Ирина Лопатухина. — Хотя она идет исключительно из головы пациентки. Врач, ежедневно видящий десятки женщин, не воспринимает больных как сексуальный объект. А вот пациентка, теоретически, почувствовать возбуждение может, поэтому и подозревает в том же гинеколога".

"Я всегда стараюсь четко обозначить границы, — говорит Татьяна Кирюхина. — Подчеркиваю, что я врач, и мы вместе будем решать ту или иную проблему. Именно поэтому даже людям, которые намного старше меня, не позволяю называть себя по имени — только по имени-отчеству. Это помогает пациентам быть более отстраненными и спокойными".

Совет: учитесь отстраняться

Увы, проводить такую психологическую работу готовы не все доктора. Действуйте сами — поможет простой прием, который специалисты называют отстранением. Находясь в кабинете врача, постарайтесь представить, что он — вовсе не мужчина (или не женщина), а робот, запрограммированный на то, чтобы вам помочь. С какой стати вам стесняться робота?

Читайте также:

Минздрав установил новые нормы приема врачами…

Небрежный почерк врачей убивает тысячи пациентов

Умеете ли вы лечиться? (Тест)

Орлов Александр
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.