Чем опасны просроченные продукты
Чем опасны просроченные продукты. продукты

Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад. Продукты протухают уже в домашнем холодильнике. Мы неправильно их храним.

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный сыр, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья.

Молоко — самый опасный продукт!

О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, "ответственных" за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.

Ядовитое масло

Казалось бы, что может быть опасного в масле, особенно, если оно хранится в холодильнике? Оказывается, масло может стать причиной отравления и дело совсем не в зловредных микробах. Все жиры со временем, и особенно на свету, подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Эти изменения знакомы каждой хозяйке, сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом, как говорят специалисты, штафом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека, ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.

Мясо и рыба с душком

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Как отравиться свежим мясом или рыбой? Помойте под проточной водой, чтобы смыть "магазинных" микробов и положите в холодильник! Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация — причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне свежее.

Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба — 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов — в среднем 12-24 часа.

Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины — вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

Конфетка с червячком

Доводилось ли вам покупать покрытый "сединой" шоколад? Появление белого налета свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения продукта. В сладостях, залеживающихся на магазинных полках, заводится шоколадная моль. Личинки моли настолько малы, что незаметно прогрызают упаковки и поражают завернутые изделия. Для здоровья это безопасно, но перспектива полакомиться конфеткой с червячком вряд ли кому-то понравится.

Покупая в магазине фасованные продукты, не обольщайтесь, на магазинной упаковке проставляют дату фасовки, а когда произведены конфеты, известно одному лишь Богу, ну, или продавцу.

Смертельно опасные консервы

Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма - смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Употребление в пищу просроченных и неправильно хранившихся продуктов, чревато не только острыми отравлениями. Вы можете не заметить ухудшения здоровья после съеденной просроченной тушенки, но вот насколько укоротился ваш жизненный путь, сказать сложно. Это как с курением, никто не умирает от одной сигареты, и рак легких развивается постепенно. Так просроченное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, может быть на вкус и цвет вполне удобоваримым, но накопившиеся в нем токсические продукты, могут вызвать тяжелое похмелье, а при регулярном употреблении наносят удар по печени и почкам.

Окисление тары, химические процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой — все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.

Будьте бдительны, покупайте только свежие продукты и соблюдайте правила и сроки их хранения!

Читайте также:

Как правильно разместить продукты в холодильнике.

Опасности, подстерегающие в холодильнике

Микробы в холодильнике? Живут и процветают! Не теряйте бдительность!…

Сонин Александр
комменты
Ученые нашли еще один способ борьбы со старением Ученые нашли еще один способ борьбы со старением Здоровье
Гены, связывающие стресс и низкую продолжительность жизни, обнаружили ученые из университета штата Индиана в Индианополисе (США).
"Ласковые убийцы" могут стать спасителями? "Ласковые убийцы" могут стать спасителями? Методы диагностики
Среди популярных выражений профессионального медицинского сленга есть термин с оттенком "черного юмора" – "ласковый убийца". Это о вирусном гепатите. Но теперь так называют и другие заболевания.
Card image cap

Gerber Пюре DoReMi Обед с фрикадельками из курицы с 18 мес., 200 г

Пюре «Gerber» овощи с фрикадельками из курицы предназначено для питания детей в возрасте от 18 месяцев. Курица является диетическим продуктом, с низким содержанием холестерина. Мясо птицы легко усваивается, имея при этом высокое количество полноценных белков, минеральных веществ и витаминов.

Купить 120 руб
Card image cap

Gerber Пюре Спагетти с цыпленком с 6 мес., 125 г

Пюре «Gerber» Спагетти с цыпленком предназначено для питания детей в возрасте от 6 месяцев. Цыпленок является диетическим продуктом, с низким содержанием холестерина. Мясо птицы легко усваивается, имея при этом высокое количество полноценных белков, минеральных веществ и витаминов.

Купить 95 руб
Card image cap

Gerber Пюре Кабачок с молоком с 5 мес., 125 г

Пюре «Gerber» Кабачки с молоком предназначено для питания детей в возрасте от 5 месяцев. Кабачок содержит богатый комплекс витаминов С, В1, В2, никотиновую и фолиевую кислоту. Низкое количество клетчатки не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника малыша.

Купить 80 руб
Card image cap

Gerber Пюре Чернослив с 4 мес., 80 г

Gerber Пюре Чернослив 4 мес., 80 г Однокомпонентные фруктовые пюре Gerber® идеально подходят для первого прикорма как здоровым детям, так и детям с индивидуальными особенностями развития ( предрасположенность к аллергии, избыточный вес, умеренные функциональные нарушения пищеварения).

Купить 60 руб
Card image cap

Gerber Пюре Яблоко и тыква с 5 мес., 130 г

Gerber Пюре Яблоко и Тыква 5 мес., 130 г Фруктовое пюре вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, увеличивая за 5-7 дней до 40 мл, позднее до 50 мл и к 1 году - до 100 мл в день. Фруктовое пюре Gerber Яблоко и тыква рекомендуется детям с 5 месяцев.

Купить 85 руб
Card image cap

Gerber Пюре Груши Вильямс с 4 мес., 80 г

Gerber Пюре Груши Вильямс 4 мес., 80 г Фруктовое пюре вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, увеличивая за 5-7 дней до 40 мл, позднее до 50 мл и к 1 году - до 100 мл в день. Фруктовое пюре Gerber Груши Вильямс рекомендуется детям с 4 месяцев.

Купить 60 руб
Card image cap

Gerber Пюре Яблоко и черника с 5 мес., 130 г

Gerber Пюре Яблоко и Черника 5 мес., 130 г Фруктовое пюре вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, увеличивая за 5-7 дней до 40 мл, позднее до 50 мл и к 1 году - до 100 мл в день. Фруктовое пюре Gerber Яблоко и черника рекомендуется детям с 5 месяцев.

Купить 85 руб
Card image cap

Бабушкино лукошко Фрикадельки из мяса цыплят в бульоне пюре с 8 мес., 100 г

Бабушкино лукошко Фрикадельки из мяса цыплят в бульоне пюре с 8 мес., 100 г - мясное однокомпонентное, гомогенизированное пюре. Полезные свойства: Мясо цыплят - источник незаменимого для ребенка животного белка, витаминов В1, В12 и легко усвояемого железа.

Купить 85 руб
Card image cap

Bebi Молочная каша Premium из 4 злаков с вишней и бананом с 12 мес. 200 г

Детская молочная каша Bebi из 4 злаков с вишней и бананом Особенности: Вишня славится высоким содержанием микроэлементов (в частности железо, йод, витамин С и др.).

Купить 145 руб