Чем опасны просроченные продукты
Чем опасны просроченные продукты. продукты

Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад. Продукты протухают уже в домашнем холодильнике. Мы неправильно их храним.

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный сыр, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья.

Молоко — самый опасный продукт!

О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, "ответственных" за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.

Ядовитое масло

Казалось бы, что может быть опасного в масле, особенно, если оно хранится в холодильнике? Оказывается, масло может стать причиной отравления и дело совсем не в зловредных микробах. Все жиры со временем, и особенно на свету, подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Эти изменения знакомы каждой хозяйке, сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом, как говорят специалисты, штафом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека, ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.

Мясо и рыба с душком

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Как отравиться свежим мясом или рыбой? Помойте под проточной водой, чтобы смыть "магазинных" микробов и положите в холодильник! Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация — причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне свежее.

Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба — 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов — в среднем 12-24 часа.

Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины — вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

Конфетка с червячком

Доводилось ли вам покупать покрытый "сединой" шоколад? Появление белого налета свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения продукта. В сладостях, залеживающихся на магазинных полках, заводится шоколадная моль. Личинки моли настолько малы, что незаметно прогрызают упаковки и поражают завернутые изделия. Для здоровья это безопасно, но перспектива полакомиться конфеткой с червячком вряд ли кому-то понравится.

Покупая в магазине фасованные продукты, не обольщайтесь, на магазинной упаковке проставляют дату фасовки, а когда произведены конфеты, известно одному лишь Богу, ну, или продавцу.

Смертельно опасные консервы

Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма - смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Употребление в пищу просроченных и неправильно хранившихся продуктов, чревато не только острыми отравлениями. Вы можете не заметить ухудшения здоровья после съеденной просроченной тушенки, но вот насколько укоротился ваш жизненный путь, сказать сложно. Это как с курением, никто не умирает от одной сигареты, и рак легких развивается постепенно. Так просроченное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, может быть на вкус и цвет вполне удобоваримым, но накопившиеся в нем токсические продукты, могут вызвать тяжелое похмелье, а при регулярном употреблении наносят удар по печени и почкам.

Окисление тары, химические процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой — все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.

Будьте бдительны, покупайте только свежие продукты и соблюдайте правила и сроки их хранения!

Читайте также:

Как правильно разместить продукты в холодильнике.

Опасности, подстерегающие в холодильнике

Микробы в холодильнике? Живут и процветают! Не теряйте бдительность!…

Сонин Александр
комменты
Ожирение будут лечить дыркой в желудке Ожирение будут лечить дыркой в желудке Техника красоты
В США прошла регистрацию новая система лечения ожирения AspireAssist. Ее название можно перевести как "помощник в отсасывании", что довольно точно отражает принцип ее работы.
Как избавиться от лишней соли Как избавиться от лишней соли Профилактика
Соль необходима для правильного функционирования организма. Однако ее избыток в приводит к печальным последствиям. Итак, выводим!
Card image cap

Gerber Пюре DoReMi Обед с фрикадельками из курицы с 18 мес., 200 г

Пюре «Gerber» овощи с фрикадельками из курицы предназначено для питания детей в возрасте от 18 месяцев. Курица является диетическим продуктом, с низким содержанием холестерина. Мясо птицы легко усваивается, имея при этом высокое количество полноценных белков, минеральных веществ и витаминов.

Купить 120 руб
Card image cap

Бабушкино лукошко Горбуша с картофелем пюре с 8 мес., 100 г

Бабушкино лукошко Горбуша с картофелем пюре с 8 мес., 100 г Консервы рыбо растительные пюреобразные для питания детей с 8 месяцев Рыба один из самых полезных продуктов. Она служит основным источником полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3) необходимых для здоровья и развития ребенка.

Купить 55 руб
Card image cap

Gerber Пюре Индейка по-домашнему с фенхелем с 9 мес., 200 г

Пюре «Gerber» Индейка по-домашнему с фенхелем предназначено для питания детей в возрасте от 9 месяцев. Индейка является диетическим продуктом, который подходит малышам склонным к аллергическим реакциям.

Купить 125 руб
Card image cap

Агуша Смесь сухая молочная с пребиотиками Оригинал-2 350 г

Смесь сухая молочная Агуша с пребиотиками 2 Идеальным питанием для ребенка является молоко матери, продолжайте грудное вскармливание как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно или противопоказано, можно применять смеси «Агуша» с 6-ти месяцев.

Купить 275 руб
Card image cap

Gerber Пюре Овощной салатик с 5 мес., 130 г

Пюре «Gerber» Овощной салатик предназначено для питания детей в возрасте от 5 месяцев. Картофель содержит растительный белок, аминокислоты, минералы и витамины. Калий нормализует водный баланс и улучшает сердечную деятельность.

Купить 85 руб
Card image cap

Gerber Пюре Яблоко и персик с 5 мес., 130 г

Gerber Пюре Яблоко и Персик 5 мес., 130 г Фруктовое пюре вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, увеличивая за 5-7 дней до 40 мл, позднее до 50 мл и к 1 году - до 100 мл в день. Фруктовое пюре Gerber Яблоко и персик рекомендуется детям с 5 месяцев.

Купить 85 руб
Card image cap

Gerber Пюре Яблоко и тыква с 5 мес., 130 г

Gerber Пюре Яблоко и Тыква 5 мес., 130 г Фруктовое пюре вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, увеличивая за 5-7 дней до 40 мл, позднее до 50 мл и к 1 году - до 100 мл в день. Фруктовое пюре Gerber Яблоко и тыква рекомендуется детям с 5 месяцев.

Купить 85 руб
Card image cap

Gerber Пюре Морковь с 4 мес., 80 г

Пюре «Gerber» Морковь предназначено для питания детей в возрасте от 4 месяцев. Морковь является источником витамина А, который необходим для нормального роста ребенка и развития зрения. Недостаток витамина А влияет на состояние кожи и слизистых оболочек органов.

Купить 60 руб
Card image cap

Бабушкино лукошко Фрикадельки из говядины в бульоне пюре с 8 мес., 100 г

Бабушкино лукошко Фрикадельки из говядины в бульоне пюре с 8 мес., 100 г - мясное однокомпонентное, гомогенизированное пюре. Полезные свойства: Говядина - источник незаменимого для ребенка животного белка, витаминов В1, В12 и легко усвояемого железа. Растительное масло обогащает пюре витамином Е.

Купить 85 руб