Чем опасны просроченные продукты
Чем опасны просроченные продукты. продукты

Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад. Продукты протухают уже в домашнем холодильнике. Мы неправильно их храним.

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный сыр, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья.

Молоко — самый опасный продукт!

О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, "ответственных" за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.

Ядовитое масло

Казалось бы, что может быть опасного в масле, особенно, если оно хранится в холодильнике? Оказывается, масло может стать причиной отравления и дело совсем не в зловредных микробах. Все жиры со временем, и особенно на свету, подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Эти изменения знакомы каждой хозяйке, сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом, как говорят специалисты, штафом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека, ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.

Мясо и рыба с душком

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Как отравиться свежим мясом или рыбой? Помойте под проточной водой, чтобы смыть "магазинных" микробов и положите в холодильник! Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация — причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне свежее.

Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба — 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов — в среднем 12-24 часа.

Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины — вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

Конфетка с червячком

Доводилось ли вам покупать покрытый "сединой" шоколад? Появление белого налета свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения продукта. В сладостях, залеживающихся на магазинных полках, заводится шоколадная моль. Личинки моли настолько малы, что незаметно прогрызают упаковки и поражают завернутые изделия. Для здоровья это безопасно, но перспектива полакомиться конфеткой с червячком вряд ли кому-то понравится.

Покупая в магазине фасованные продукты, не обольщайтесь, на магазинной упаковке проставляют дату фасовки, а когда произведены конфеты, известно одному лишь Богу, ну, или продавцу.

Смертельно опасные консервы

Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма - смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Употребление в пищу просроченных и неправильно хранившихся продуктов, чревато не только острыми отравлениями. Вы можете не заметить ухудшения здоровья после съеденной просроченной тушенки, но вот насколько укоротился ваш жизненный путь, сказать сложно. Это как с курением, никто не умирает от одной сигареты, и рак легких развивается постепенно. Так просроченное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, может быть на вкус и цвет вполне удобоваримым, но накопившиеся в нем токсические продукты, могут вызвать тяжелое похмелье, а при регулярном употреблении наносят удар по печени и почкам.

Окисление тары, химические процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой — все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.

Будьте бдительны, покупайте только свежие продукты и соблюдайте правила и сроки их хранения!

Читайте также:

Как правильно разместить продукты в холодильнике.

Опасности, подстерегающие в холодильнике

Микробы в холодильнике? Живут и процветают! Не теряйте бдительность!…

Сонин Александр
комменты
Лекарства заменят нам и спорт, и выпивку? Лекарства заменят нам и спорт, и выпивку? Достижения медицины
Кто не мечтал похудеть безо всяких усилий, просто приняв таблетку? Или, скажем, пить спиртное без вредных последствий для организма? Как ни странно, эти «утопии» сегодня становятся реальностью.
Корица поможет в лечении толстой кишки Корица поможет в лечении толстой кишки Здоровье
Австралийские ученые проверили, каким образом корица действует на организм. Они подсыпали ее в корм к свиньям, а затем наблюдали, как меняется их состояние в зависимости от наличия корицы в рационе.
Card image cap

Gerber Пюре DoReMi Обед с фрикадельками из курицы с 18 мес., 200 г

Пюре «Gerber» овощи с фрикадельками из курицы предназначено для питания детей в возрасте от 18 месяцев. Курица является диетическим продуктом, с низким содержанием холестерина. Мясо птицы легко усваивается, имея при этом высокое количество полноценных белков, минеральных веществ и витаминов.

Купить 120 руб
Card image cap

Бабушкино лукошко Горбуша с картофелем пюре с 8 мес., 100 г

Бабушкино лукошко Горбуша с картофелем пюре с 8 мес., 100 г Консервы рыбо растительные пюреобразные для питания детей с 8 месяцев Рыба один из самых полезных продуктов. Она служит основным источником полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3) необходимых для здоровья и развития ребенка.

Купить 55 руб
Card image cap

Агуша Смесь сухая молочная с пребиотиками Оригинал-2 350 г

Смесь сухая молочная Агуша с пребиотиками 2 Идеальным питанием для ребенка является молоко матери, продолжайте грудное вскармливание как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно или противопоказано, можно применять смеси «Агуша» с 6-ти месяцев.

Купить 275 руб
Card image cap

Gerber Пюре Чернослив с 4 мес., 80 г

Gerber Пюре Чернослив 4 мес., 80 г Однокомпонентные фруктовые пюре Gerber® идеально подходят для первого прикорма как здоровым детям, так и детям с индивидуальными особенностями развития ( предрасположенность к аллергии, избыточный вес, умеренные функциональные нарушения пищеварения).

Купить 60 руб
Card image cap

Gerber Пюре Яблоко с 4 мес., 80 г

Gerber Пюре Яблоко 4 мес., 80 г Фруктовое пюре вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, увеличивая за 5-7 дней до 40 мл, позднее до 50 мл и к 1 году - до 100 мл в день. Фруктовое пюре Gerber Яблоко рекомендуется детям с 4 месяцев.

Купить 60 руб
Card image cap

Gerber Пюре Персик с 4 мес., 80 г

Gerber Пюре Персик 4 мес., 80 г Однокомпонентные фруктовые пюре Gerber® идеально подходят для первого прикорма как здоровым детям, так и детям с индивидуальными особенностями развития ( предрасположенность к аллергии, избыточный вес, умеренные функциональные нарушения пищеварения).

Купить 60 руб
Card image cap

Gerber Пюре Морковь с 4 мес., 80 г

Пюре «Gerber» Морковь предназначено для питания детей в возрасте от 4 месяцев. Морковь является источником витамина А, который необходим для нормального роста ребенка и развития зрения. Недостаток витамина А влияет на состояние кожи и слизистых оболочек органов.

Купить 60 руб
Card image cap

Бабушкино лукошко Фрикадельки из говядины в бульоне пюре с 8 мес., 100 г

Бабушкино лукошко Фрикадельки из говядины в бульоне пюре с 8 мес., 100 г - мясное однокомпонентное, гомогенизированное пюре. Полезные свойства: Говядина - источник незаменимого для ребенка животного белка, витаминов В1, В12 и легко усвояемого железа. Растительное масло обогащает пюре витамином Е.

Купить 85 руб
Card image cap

Bebi Молочная каша Premium из 4 злаков с вишней и бананом с 12 мес. 200 г

Детская молочная каша Bebi из 4 злаков с вишней и бананом Особенности: Вишня славится высоким содержанием микроэлементов (в частности железо, йод, витамин С и др.).

Купить 145 руб