Болезни зависят от типа личности
Болезни зависят от типа личности. болезнь и типы личности

Почему одни люди почти не болеют, а у других в таком же возрасте целый букет заболеваний? Оказывается, черты личности способны повлиять на состояние здоровья, и похожие по характеру люди склонны болеть одними и теми же недугами. К таким любопытным выводам недавно пришла команда исследователей из Университета Вашингтона (Сент-Луис, США).

В ходе исследования 6904 добровольца, чей средний возраст составил 68 лет, прошли психологическое тестирование в целях определения типа их личности. При прохождении тестов все основные типы личности оценивались по шкале от 1 до 4. Четыре года спустя специалисты вновь вышли на связь с испытуемыми и провели среди них опрос. Их интересовало, обращались ли участники исследования за этот период к врачам, и была ли у них диагностирована какая-нибудь болезнь из перечня, заранее составленного экспертами.

Выяснилось, что люди экстравертного типа личности, которые также обладали высокими показателями искренности, ответственности и доброты, намного реже страдали от таких болезней, как артрит, инсульт и диабет, чем замкнутые в себе неврастеники.

По мнению ученых, это может быть связано с тем, что представители первого типа личности чаще ведут здоровый образ жизни и испытывают меньше стрессов, тогда как представители второго типа личности склонны к постоянным тревогам, беспокойству и перепадам настроения. Вследствие этого их организм выделяет повышенное количество так называемого "стрессового гормона" — кортизола, который может оказывать губительное воздействие на иммунную систему, а также на работу различных органов.

Согласно статистике эксперимента, повышение уровня так называемой добросовестности всего на одну единицу на 37% снижало риск возникновения заболевания инсультом, на 27% — заболевания гипертонией, на 23%- заболевания артритом и на 20% — болезни сахарного диабета. Это, скорее всего, объясняется тем, что ответственные и добросовестные люди стараются следить за своим здоровьем и не пренебрегать рекомендациями врачей.

В свою очередь, увеличение на одну единицу уровня открытости снижало шансы на заболевание инсультом на 31%, на кардиологические заболевания — на 17%, на гипертоническую болезнь - на 29% и, наконец, на заболевание артритом — на 21%. Дело в том, что искренним и открытым людям легче не только справляться со стрессом, но и общаться с медиками, считают ученые. Кстати, при повышении на 1 балл уровня экстраверсии на 26% падала вероятность гипертонического криза.

При этом, если увеличивался на один балл уровень нервозности, то риск заболевания гипертонией вырастал на 37 процентов, заболеваний легких — на 29 процентов, заболеваний артритом — на 25 процентов и сердечных болезней - на 24 процента.

Сюрпризом стало то обстоятельство, что статистика онкологических заболеваний оказалась никак не связана с типом личности. Раком одинаково часто заболевали и открытые веселые экстраверты, и мнительные желчные интроверты… И это несмотря на то, что другие данные тесно связывают онкологию со стрессовыми ситуациями. Возможно, в возникновении таких болезней все же значительную роль играет наследственность и другие факторы, не связанные с особенностями психики. Не исключено, что те или иные формы рака действительно могут зависеть от личностных характеристик, но пока исследований на эту тему не проводилось.

В общем, в упрощенном виде результаты исследования экспертов из Университета Вашингтона выглядят так: лучше быть добрым и здоровым, чем злым и больным. Между тем, не все так однозначно. Более ранние данные показывают, что капризные, мнительные люди, напротив, больше заботятся о своем здоровье, следят за питанием и при малейших признаках болезни обращаются к врачу, тогда как весельчаки и оптимисты нередко оставляют организм "без присмотра".

По-видимому, берется во внимание лишь некий усредненный набор личностных черт. Так, далеко не все экстраверты являются несокрушимыми добряками и оптимистами, и вовсе не все без исключения интроверты страдают неврастенией и волком смотрят на мир… Вероятно, роль в формировании состояния здоровья играет множество самых различных факторов, все из которых наука пока учесть не в состоянии… Хотя исследования с целью выявления подобных взаимосвязей между болезнями и типом личности наверняка будут проводиться еще не раз.

Читайте также:

Нимфомания: сексуальное желание превращается в болезнь

10 самых странных болезней современности

Чего боятся самураи?

Влияние группы крови на характер и здоровье человека

Синдром Алисы, или Кто под нами вверх ногами?

Любимская Дарья
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.