Насколько безопасно "вездесущее" УЗИ?
Насколько безопасно

Ультразвуковое обследование не требует такого дорогостоящего оборудования, как, например, магниторезонансная и компьютерная МРТ, но в то же время позволяет увидеть практически все, что нужно для постановки диагноза. На вопросы корреспондента Medpulse о том, как происходит это обследование, рассказывает врач высшей категории Вадим Штейниц.

— Насколько этот метод безопасен для здоровья человека, и как часто можно его проводить?

— Ультразвук — практически единственный технически безопасный метод диагностики независимо от возраста пациента и состояния его здоровья. Делать УЗИ можно так часто, как того требуют медицинские показания.

Что врач может узнать благодаря УЗИ?

— Начнем с головы. С помощью УЗИ мы можем обследовать глаза, сосуды головы и шеи, лимфатические узлы, лобные и гайморовы пазухи, слюнные железы. В частности, диагностировать отслойку сетчатки глаза, понять состояние хрусталика, определить наличие травм, инородных тел и опухолей. Ультразвук покажет стекловидное тело, глазное дно, оценит кровоток в глазной артерии и состояние глазного нерва. Идем дальше. С помощью специального датчика можно исследовать сосудистую систему головного мозга, выявив нарушения кровотока, тромбоз, окклюзию, аномалии развития. Есть даже специализированные ультразвуковые приборы (синусоскопы), которые позволяют обнаружить наличие гноя в пазухах носа. А это важно для диагностики гайморита или фронтита. Исследование гортани проводится, чтобы получить данные о голосовых складках, о наличии новообразований. Правда, для мужчин тут существует ограничения, так как полноценному осмотру мешает щитовидный хрящ, в обиходе называемый кадыком.

— Теперь спустимся ниже — к щитовидке…

— Ультразвуковое исследование — один из основных методов диагностики образований щитовидной и паращитовидных желез. Основная цель исследования — определить объем щитовидной железы, выявить новообразования желез и дать им предварительную оценку. В процедуру входит и осмотр путей лимфооттока.

— А что вы скажете про УЗИ сердца?

— Эхокардиография обладает большими возможностями в области исследования сердца. Данный метод позволяет установить состояние миокарда и его сократительную активность, определить толщину стенок сердца, состояние клапанного аппарата, объем полостей сердца, а также увидеть работу этого органа в режиме реального времени. Это позволяет проследить скорость и особенности движения крови в предсердиях и желудочках сердца.

— Переходим к молочным железам.

— А вот тут я сразу хочу отметить, что "золотым стандартом" обследования молочных желез все-таки является маммография, а УЗИ лишь уточняющий метод. Он дает информацию о наличии образований, помогает дифференцировать их по структуре (кисты, фибромы, опухоли, воспалительные изменения), но не в состоянии показать некоторые важные структурные образования молочной железы. В частности, кальцинаты, которые играют важную роль в постановке диагноза.

— Делается ли УЗИ брюшной полости?

— Да. При УЗИ брюшной полости проводятся исследования печени, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря, желчных протоков. Ультразвук выявляет воспалительные процессы, камни, кисты и новообразования. Не забываем и о забрюшинном пространстве. Там располагаются почки, надпочечники, мочеточники, лимфатические узлы и часть сосудов брюшной полости. Здесь мы можем оценить кровоток, увидеть тромбозы, окклюзии, аневризмы, опухоли, камни в почках. Спускаемся ниже и исследуем органы мочеполовой системы.

— Сегодня органы, относящиеся к сфере гинекологии, осматривают с помощью трансвагинального датчика. Значит, уже не надо пить воду стаканами, а потом прыгать у кабинета УЗИ на одной ножке с наполненным мочевым пузырем?

— На этот счет в обществе существует достаточно большое количество заблуждений. Скажу сразу, что надо делать два исследования — наружное и внутреннее. Первое, с наполненным мочевым пузырем, необходимо для визуализации экстрагенитальной патологии и высоко расположенных образований матки и яичников. Оно позволяет выявить такие гинекологические образования (миомы, кисты на ножке), которые при помощи трансвагинального датчика не увидишь из-за его низкой проникающей способности. Но зато разрешающая способность у него высокая, и поэтому к нему прибегают во вторую очередь для уточнения диагноза: датчик способен в подробностях "разглядеть" все выявленные изменения эндометрия, яичников, матки.

— А как проводится диагностика в мужской половой сфере?

— У мужчин мы осматриваем мочевой пузырь и предстательную железу, органы мошонки. Исследований также два. Сначала наружным способом диагностируется мочевой пузырь. И только после его опорожнения и измерения остаточной мочи проводится трансректальный осмотр предстательной железы. Он дает точную информацию об объеме простаты и ее структуре, что является важным для постановки урологического диагноза.

— Состояние сосудов конечностей тоже ведь можно проверить с помощью УЗИ?

— Конечно. Мы осматриваем артерии для выявления стеноза, окклюзии, аномалий развития, истинных и ложных аневризм. При исследовании вен оценивается клапанный аппарат, наличие тромбоза.

— А можно ли с помощью ультразвука обследовать, например, кожу?

— Да. Для этого существуют специализированные ультразвуковые аппараты.

Орлов Александр
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.