Из-за чего у нас в ушах шумит?
Из-за чего в ушах шумит?. 9270.jpeg

"С тех, как я вышел на пенсию и большую часть времени провожу дома, в тишине, меня замучил звон в ушах. К каким только врачам ни обращался и какие лекарства ни пил — ничего не помогает. Одно спасение — включаю телевизор с громким звуком. Но разве так можно жить? Что мне делать?" На вопрос читателя MedPulse отвечает невропатолог Лариса Синькова.

Если волоски повреждены

Тиннитусом называется шум в ушах — звон, гудение, шорох, жуж­жание. Одолевает он чаще всего пожилых людей, и обычно пе­ред сном, в обстановке полной ти­шины. Может даже мешать уснуть. Звуки бывают разные — тише и громче, монотонные и пульсиру­ющие, постоянные или кратко­временные, в одном ухе и в обоих сразу. Общее свойство одно: звук слышен только самому обладате­лю ушей. Он словно выходит изну­три. По сути, так и есть. Множест­во слуховых клеток внутреннего уха оснащены чувствительными волосками, которые двигаются в соответствии со звуковыми коле­баниями, превращают их в элек­трические сигналы и передают в головной мозг. Так рождаются все звуки от источников извне. Но это в норме. А если волоски повреждены или находятся в со­стоянии раздражения (по многим

причинам), то начинают двигаться хаотично, неравномерно и обра­зуют на выходе невнятную смесь электрических сигналов. Вот эту смесь мозг и воспринимает как постоянный шум в ушах. А на са­мом деле источник шума просто… отсутствует.

Читайте также: Лекарства из группы "Нельзя за рулем!"

Причины "патологического тиннитуса"

Звон в ушах — не всегда признак за­болеваний. При­чиной может стать прием некоторых лекарственных пре­паратов — стрептомицина, гентамицина, цисплатина и фуросемида. Иног­да шум возникает при попадании в ухо инородного тела или воды, при отравле­нии, стрессе. Влия­ют резкие перемены погоды и перепады атмосферного дав­ления (в самолете, например, или при нырянии). Известен феномен звона в ушах во время внезапно на­ступившей тиши­ны после громкого звука. Этому есть объяснение. Звуковые волны воздей­ствуют на располо­женные во внутрен­нем ухе волосяные клетки, которые ге­нерируют сигналы в мозг. Очень громкий звук повреждает эти клетки, и они оши­бочно продолжают передавать сигнал даже после того, как звуковые волны ис­чезли.

Причины "патологического тиннитуса", где заболевание налицо, делятся на две группы — проблемы с уша­ми и проблемы иного характера. С первой все более или менее ясно. По умолчанию именно за­болевания уха являются главной причиной звона, поэтому пер­вым делом следует обратиться к ЛОР-специалисту. Допустим, в слуховой проход попадает посторонний предмет, там скапливается уш­ная сера, начинается воспали­тельный процесс либо аллерги­ческая реакция — все это забота отоларинголога. Часто в шумах виноват отит — воспаление сред­него уха, однако тут ошибиться сложно: у отита слишком ярко выражены другие симптомы. И после посещения отоларинго­лога, который назначает лечение, по мере выздоровления шум в ушах постепенно прекратится.

Хуже, если ЛОР-врач ничего не нашел. Значит, причина кроется в заболеваниях внутренних ор­ганов — сердца и сосудов, почек, нервной системы. Особенно сто­ит насторожиться тем, кто кроме шума в ушах испытывает частые головные боли, головокружения, изменения сердечного ритма, тошноту, расстройство коорди­нации движений. Патологические изменения в организме приводят к неравномерному притоку крови к слуховому нерву, и тогда уже звенят тревожные звоночки.

Гипертонический шум

Звон в ушах часто появляется при значительном повышении арте­риального давления. Причина — повреждение мелких артерий головного мозга. Они приобрета­ют дополнительную чувствитель­ность, делаются узкими, неэла­стичными, и из-за этого приток артериальной (то есть обогащен­ной кислородом) крови к голов­ному мозгу ограничивается.

Для гипертонического шума характерна пуль­сация — звук то усиливается, то утихает в ритме сердечного би­ения. Шум особенно навязчив и даже мешает заснуть, когда человек ложится в по­стель. Иногда дополнительно возника­ет тоненький, похожий на кома­риный писк, назойливый звон. Пострадать может одно ухо, но чаще шумит в обоих ушах. Иногда к гипертоническому шуму присоединяются боли в области сердца, головная боль, мелькание мушек перед глазами. Если все эти симптомы есть, необходимо как можно скорее вызвать врача.

Некоторые сердечные болезни и пороки также способны вызывать звон в ушах. Происходит это из-за того, что работа сердца стано­вится непродуктивной, оно плохо справляется с перекачиванием крови, и ее циркуляция замед­ляется. Возникает общая недо­статочность кровообращения в организме. И первым на нее реа­гирует головной мозг. Звон и шум в ушах — признак такой реакции. Тогда в ушах шумит-то постоянно, то эпизодически, звук может быть пульсирующим, но не­обязательно. Усиливается при фи­зических нагрузках, а в состоянии покоя может полностью затихать. Многие отмечают, что шум зву­чит не столько в ушах, сколько в самой голове — такое ощущение, будто гудят кости черепа. Сердечный шум почти всегда по­является вместе с приступами го­ловокружения. Другие признаки недостаточности кровообраще­ния — быстрая утомляемость, сла­бость, одышка, отек щиколоток, сильное сердцебиение, бледность.

Шум довольно противный

Причиной звона в ушах нередко становится шейный остеохон­дроз. Изменения в шейном отделе позвоночника — например, дефор­мация или разрушение межпозво­ночных дисков — ухудшают тонус сосудов, проходящих во внутрен­нем ухе. Происходит сдавливание стенок кровеносных сосудов шеи, нарушается кровоток, и это про­воцирует шум в ушах. Шум при остеохондрозе бывает двух видов: похо­жий на тонкий звон — навязчивый, довольно противный, на грани слы­шимости, и шуршащий звук. Звуки в ушах сопровождаются звуками в самой шее — похрустыванием, пощелкиванием при попытке повернуть голову. К тому же часто болит голова.

Звон в ушах появляется и при ате­росклерозе. После 50-55 лет сосу­ды головного мозга постепенно те­ряют эластичность (на стенках ар­терий образуются холестериновые бляшки), из-за чего перестают пуль­сировать в такт циркуляции крови. Вдобавок кровоток в сосудах прио­бретает так называемую турбулент­ность, движение крови становится с завихрениями. И в ушах возникают посторонние звуки. Что же тогда слышно больному? К сожалению, звон и шум в ушах с пульсацией особенно трудно от­личить от похожих звуков при других причинах. Тут разберется только опытный невролог. Сопутствующие же симптомы здесь таковы: часто холодеют конечности, ухуд­шается память, нарушается кро­воснабжение, повышаются раз­дражительность и утомляемость.

Самая неблагоприятная причина

Существует и такая причина шума в ушах как ото­склероз. Это хроническое заболе­вание, при котором костная ткань по неизвестной причине начинает разрастаться в местах, соединяю­щих среднее ухо с внутренним. Начинается шум сначала в одном ухе, потом распространяется и на второе. Шум нарастает, одновремен­но понижается слух. И если не обратиться к врачу, со временем можно потерять слух.

Одна из самых неблагоприятных причин шума в ушах — рассеян­ный склероз, серьезное заболе­вание нервной системы.

Звон в ушах в этих случаях бывает интенсивным и не очень, нарастает и почти стихает. Шумовой эффект при рассеян­ном склерозе часто сопровожда­ется головокружениями. Другие признаки заболевания — нару­шение координации движения, ощущение "мурашек" и недер­жание мочи. Однако достаточно головокружений, чтобы предпо­ложить данный диагноз, поэтому при их появлении обязательно надо обратиться к доктору.

Самая же опасная причина звона в ушах — невринома, опухоль на слуховом нерве. Долгое время она развивается бессимптомно, а когда опухоль начинает сдавливать нервные окончания, появляются боли. Характерные симптомы невриномы — звон или шум в ушах, частичная потеря слуха, головокружения, покалывание кожи лица, нарушение движения конечностей. Если невриному не лечить, можно полностью оглохнуть.

Кириллов Вадим
комменты
Самая популярная система питания Самая популярная система питания Диета
Завтрак и дополнительная информация по питанию.
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.