Болезнь грязных рук или золотого миллиарда?
Дисбактериоз – болезнь грязных рук или золотого миллиарда?. 8801.png

На происхождение дисбактериоза существуют две точки зрения: или это болезнь нерях, точнее, "грязных рук", и низкой санитарной культуры, или, наоборот, это болезнь цивилизованных стран, где принимают слишком много лекарств и злоупотребляют жирной пищей и фастфудом. Разобраться в этом читателям MedPulse помогает гастроэнтеролог Иван Меньшиков.

Дисбактериоз — это нарушение нормального состава кишечной микрофлоры (бактерий) в сторону усиленного размножения в нем вредных для человека микроорганизмов и снижения количества полезных.

Кишечник только что появившегося на свет младенца считается стерильным, но в первые же часы после рождения, прежде всего благодаря материнскому молоку, он заселяется полезными бактериями: это бифидобактерии (90 %), а также лакто- и колибактерии, энтерококки и некоторые другие. С этого момента микроскопические труженики всеми силами стараются не пропустить на свою территорию гнилостные и опасные для человека бактерии и грибки. Только мы сами, своим поведением, неправильным питанием и повальным "увлечением" лекарствами, ослабляем "оборону" своего кишечника, и в результате получаем дисбактериоз. И неправы те, которые считают, что дисбактериоз — это болезнь "грязных рук".

Читайте также: Чтобы краснуха не подкралась незаметно

По данным РАМН, около 90% населения России страдает отклонениями от оптимального состава микрофлоры кишечника. Подобный дисбаланс чаще всего возникает на фоне приема антибиотиков, химиопрепаратов и антибактериальных средств. Развитию дисбактериоза способствуют частые простуды (ОРВИ), гормональные и иммунные нарушения, стрессы, неблагоприятная экологическая ситуация (загрязненный воздух, вода с высоким содержанием вредных примесей, повышенная радиация), злоупотребление жирной и консервированной пищей, фастфудом.

То есть, дисбактериоз мало связан с личной гигиеной и является следствием образа жизни, который ведет современное цивилизованное общество.

Кишечник как заросший сад

Нельзя не добавить, что в "современный образ жизни" многих из нас входит алкоголь, сигареты и неполноценные диеты.

Кроме того, причинами дисбактериоза могут стать: заражение гельминтами, хирургические вмешательства, хронические воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит с пониженной секрецией, панкреатит, энтерит, энтероколит и другие).

Полезные микробы (среди которых преобладают бифидобактерии) противостоят усиленному размножению болезнетворной, а также гнилостной и газообразующей микрофлоры. Кроме того, они участвуют в пищеварении, нормализуют обмен некоторых микроэлементов (железа, кальция и других), улучшают иммунитет. Бифидобактерии помогают организму в образовании витаминов группы В и витамина К, а также во всасывании фолиевой, никотиновой кислот, солей кальция.

Но главный вред микрофлоре кишечника наносит бесконтрольный, не оправданно длительный прием антибиотиков. Что греха таить — самолечение сейчас в моде, — малей­шая боль в горле или насморк заедается горстями таблеток. После такой "терапии" дисбактериоз расцветает "пышным цветом": стул чаще всего "лихорадит" — то понос, то запор, живот надувается и урчит, появляется тошнота, слабость и недомогание, неприятный привкус и запах изо рта, а иногда повышается температура. Но точно определить наличие дисбактериоза врач может только после проведенного анализа кишечной микрофлоры, который даст полное представление, каких полезных бактерий не хватает в кишечнике.

Пострадавший от дисбактериоза кишечник напоминает заросший сад. Красивых цветов почти не видно, они погибли, а ведь "природа пустоты не терпит", и на их месте зеленой стеной поднимаются сорняки.

Что же делать в этом случае? Как говорят врачи, необходимо "заселить кишечник" нормальной микрофлорой, которую содержат препараты- пробиотики. Они представляют собой "концентраты" живых бактерий.

"Нежные" клетки

Сейчас в России настоящий бум производства молочных продуктов с приставкой "био" — биойогурты и биокефиры всех мастей заполняют прилавки наших магазинов. С одной стороны, это очень хорошо, таких продуктов должно быть действительно много, и кушать их нужно регулярно не только малым детям, но и взрослым. Дело только в том, что дисбактериоз молочными биопродуктами не вылечишь, нужны средства посильнее.

Молочные биопродукты содержат, или, по крайней мере, должны содержать, не менее 10 миллионов живых клеток пробиотических бактерий в 1 грамме продукта. Эти бактерии очень чувствительны к кислой среде, поэтому значительная их часть погибает в желудке, так и не достигнув кишечника. Кроме того,

часть бактерий гибнет еще в упаковке под действием молочной кислоты, которую продуцируют молочно — кислые бактерии. К тому же, пока не известно точно, могут ли молочно — кислые бактерии надолго нормализовать микрофлору кишечника. Чего нельзя сказать о препаратах пробиотиков, лечебная и профилактическая эффективность которых доказана не одной сотней клинических испытаний. Пробиотические препараты содержат не менее 1 миллиарда живых клеток, которые чаще всего высушены особым способом, не убивающим клетки и сохраняющим на десятки месяцев их жизнеспособность. Кроме того, пробиотики имеют более широкий спектр полезных микроорганизмов. Вывод напрашивается один: эффективно лечить дисбактериоз можно и нужно только препаратами-пробиотиками, предварительно проконсультировавшись с врачом-гастроэнтерологом.

Тем не менее, молочнокислые продукты с пробиотиками очень полезны и нужны не только детям, беременным и кормящим мамам, они необходимы всем, кто живет в экологически неблагоприятной обстановке, часто подвергается стрессам, работает на вредном производстве, а также тем, кто хочет сохранить здоровье и силу на долгие годы. Пить кисломолочные продукты с биодобавками лучше ежедневно, по стакану, незадолго до сна.

Даже практически здоровым людям для профилактики дисбактериоза рекомендуется принимать пробиотики (в профилактической дозе, которая указана на упаковке) по 7-10 дней в месяц в течение полугода.

Микрофлоре — макровнимание

90% бактерий кишечника составляют полезные бифидобактерии. Они образуют своеобразную линию обороны кишечника против гнилостных бактерий. Они же принимают активное участие в пищеварении и всасывании пищи. К сожалению, маленькие труженики гибнут миллионами по причинам несбалансированного питания, употребления алкоголя, сигарет, гормональных препаратов.

Особенно губительное влияние на микрофлору оказывает прием антибиотиков. Именно поэтому после курса лечения антибиотиками многие жалуются на неприятные ощущения в животе, расстройство пищеварения.

И напоследок следует подчеркнуть, что дисбактериоз, происходящий по причине бесконтролльного приема антибиотиков или любой другой, больнее "бьет" по прекрасному полу: у женщин с нарушенной микрофлорой кишечника нередко страдает гормональный фон, чаще развиваются воспалительные процессы придатков, матки, влагалища.

Кириллов Вадим
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.