Осторожно! Респираторно-синцитиальный вирус
Осторожно: РСВ!. 8774.jpeg

Часто родители, особенно молодые, не представляют себе опасности, которую таит в себе так называемый респираторно-синцитиальный вирус (РВС), являющийся основным возбудителем бронхиолита и пневмонии у грудных детей и вызывающий острые поражения дыхательных путей у представителей всех возрастных групп. Кто в группе риска и каковы меры профилактики?

Опубликованные в начале 2009 г. результаты исследования, проведенного в США в 2000–2004гг., которое охватило более 5тыс. детей в возрасте до 5 лет, показали, насколько серьезна эта проблема. Респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией было обусловлено 20% ежегодных госпитализаций в этой группе пациентов, 18% визитов в отделения скорой медицинской помощи и 15% амбулаторных визитов к врачу.

Вместе с тем, значимость РСВ-инфекции определяется не столько частотой, сколько тяжестью ее течения. Она является причиной более 40% пневмоний и 75% всех бронхиолитов у детей (в зимние месяцы этот показатель достигает 80-100%) Вот что по этому поводу считает д. м. н. Дмитрий Овсянников:

И если при легком бронхиолите отсутствует необходимость в госпитализации, то при среднетяжелом она уже необходима, но нет показаний к проведению искусственной вентиляции легких (ИВЛ). А вот при тяжелом бронхиолите необходимо проводить вспомогательную вентиляцию или ИВЛ.

Читайте также: Дряхлость: болезнь или старость?

Кто в группе риска?

Это недоношенные дети с бронхолегочной дисплазией и дети с врожденными пороками сердца. Результаты проводимого в течение 6 лет в Германии исследования показали, что из 1658 младенцев с тяжелыми формами РСВ-инфекции 26% были недоношенными. Среди них особенно часто встречались дети с хроническим заболеванием легких, требующими дополнительного лечения. При этом особенно опасными в данном плане оказались первые два года жизни.

Оказалось также, что треть детей с врожденным пороком сердца (ВПС), госпитализированных с РСВ-бронхиолитами, нуждается в проведении интенсивной терапии, 19% — в ИВЛ. При этом у детей грудного возраста был обнаружен в четыре раза больший риск потребности в интенсивной терапии и на 66% большая смертность по сравнению с детьми без ВПС.

Другими факторами риска, которые усугубляют течение РСВ-инфекции, являются: мужской пол, рождение в апреле-сентябре, низкий для данного возраста вес, искусственное вскармливание, воздействие табачного дыма. А также: посещение организованных детских коллективов, перенаселенность жилища, низкий социально-экономический статус семьи, контакт с детьми младшего возраста, врожденный или приобретенный иммунодефицит, муковисцидоз, нейромышечные заболевания, синдром Дауна и др.

При этом, по словам Д. Овсянникова, у одного ребенка возможно наличие нескольких факторов риска тяжелого течения РСВ-инфекции.

Лучше — предупредить, чем лечить!

По мнению специалистов, эффективные методы лечения РСВ-бронхиолитов на данном этапе отсутствуют. Применение бронхолитических средств, стероидов не оказывает существенного воздействия, поэтому лечение ограничивается симптоматическими средствами, включающими введение жидкости, кислорода для коррекции понижения содержания кислорода в крови — гипоксемии. Кроме того, медики проводят тщательный мониторинг дыхания ребенка и, при необходимости, — ИВЛ. Поэтому на первый план выходят вопросы профилактики.

К мерам профилактики распространения РСВ-инфекции в лечебных учреждениях относятся лабораторное подтверждение инфекции с помощью экспресс-методов, изоляция больных, мытье рук, ношение масок, осмотр посетителей на наличие симптомов респираторной инфекции. Соответственно, в домашних условиях необходимо принимать те же меры предосторожности, как и при любой другой респираторно-вирусной инфекции. Особенно это важно там, где есть дети из групп высокого риска.

Хотя эффективная и безопасная вакцина не создана до сих пор, сегодня в профилактике тяжелых форм РСВ-инфекции сделан новый шаг. Создан принципиально новый класс препаратов для пассивной иммунопрофилактики детей.

Он зарегистрирован более чем в 60 странах мира (в том числе, и в России), и включен в рекомендации и стандарты медицинской помощи недоношенным детям, рожденным до 35 недель гестации, детям с бронхо-легочной дисплазией и врожденным пороком сердца.

Исследования, проводимые в 139 центрах США, Канады и Великобритании в сезон РСВ-инфекции и охватившие более тысячи детей, показали, что применение пассивной иммунопрофилактики приводит к 55% снижению числа случаев госпитализации, связанной с РСВ-инфекцией среди недоношенных детей и детей с бронхо-легочной дисплазией. Большинство побочных реакций были преходящими, легкой или умеренной выраженности.

Поэтому родителям детей из групп высокого риска заражения данным вирусом, медики рекомендуют обратить внимание на возможность пассивной профилактики в течение сезона повышенной заболеваемости РСВ-инфекцией. Ведь таких малышей надо особенно беречь!

Львова Елена
комменты
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.