Дряхлость: болезнь или старость?

Дряхлость: болезнь или старость?. 8760.jpeg

Скелетные мышцы у здорового человека средних лет составляют почти половину массы тела. Но после определенного возраста общий объем мышц начинает уменьшаться, а вместе с ним и мускульная сила. Уже после 30 лет человек каждый год теряет около 1% мышечной массы, т. е. ежегодно становится чуть-чуть слабее. Это что — "молодая старость"?..

Исходя из этого можно сказать, что пожилые люди старше 70 лет приблизительно в 1,5 раза проигрывают в физической силе молодым. Процесс потери мышечной массы и физической силы называется атрофией мышц. И наряду с первыми морщинами на лице являются неизбежным признаком старения? Но не будем торопиться с выводами.

Читайте также: Мужчины без обоняния любят реже

Когда мышцы "выходят из игры"

С течением времени атрофия мышц у пожилых людей может привести к весьма серьезным последствиям. Так, постепенному ослаблению мышц часто сопутствует увеличение веса. Почему это происходит? Одна из возможных причин — это уменьшение мускульной массы, ведь мышцы — самые активные и эффективные сжигатели лишних калорий. С уменьшением объема мышц и калории сжигаются не так интенсивно.

Однако увеличение веса — лишь "цветочки" по сравнению с тем, чем грозит атрофия мышц в дальнейшем. Так, атрофия и слабость мышц туловища приводят к тому, что тот естественный мышечный каркас, который служит нашему позвоночнику надежной опорой и поддержкой, уже не способен справляться с "возложенными" на него функциями. Как результат, позвоночник искривляется, появляется сутулость, возникает раздражение и ущемление отходящих от спинного мозга нервов, что может вызвать не только сильнейшие боли, но и нарушение деятельности различных органов.

Но и это еще не все. Если говорить в целом, то мышечная сила является важнейшим показателем качества жизни человека, и атрофия мышц значительно ухудшает этот показатель. До какой же степени может произойти такое ухудшение? Оказывается, вплоть до полной или почти полной потери самостоятельности! Сначала это проявляется в замедлении походки, затем — во все более редких и коротких "вылазках" из квартиры. Наконец наступает такой момент, когда вследствие атрофии мышц значительно ухудшается способность сохранять равновесие. В этом случае из-за страха упасть люди преклонного возраста даже не пытаются самостоятельно передвигаться. Это дает толчок к развитию новых, еще более опасных болезней.

Порочный круг

При ограничении подвижности возрастает риск образования и отрыва тромбов. Оторвавшийся тромб может проникнуть куда угодно, в т. ч. в кровеносные сосуды сердца и мозга. Следствие закупорки таких сосудов — инфаркты и инсульты — тяжелейшие состояния, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Кроме того, гиподинамия приводит к застойным явлениям в венах, особенно ног. Дело в том, что мышцы — превосходные "массажисты", которые проталкивают венозную кровь по ходу сосудов и помогают ей, например, преодолевать силу тяжести при течении вверх. Вот почему варикозное расширение и воспалительные заболевания вен — обычное явление людей, которые мало двигаются. Кроме того, из-за гиподинамии начинает страдать сердечнососудистая система, ухудшается состояние костной ткани, возможно появление пролежней и различных заболеваний кожи.

Итак, при атрофии мышц возникает замкнутый круг: при низкой подвижной активности начинают распадаться мышечные белки, сократительная способность мышечной ткани ухудшается и еще больше усиливает атрофию мышц. Вот почему так важно своевременно принять меры и не позволить мышечной сла­бости взять верх! Но что же мы можем предпринять, если этот процесс необратим?

Есть много достойных примеров!

Если вы глубоко уверены, что имеете дело с необратимым явлением, а мышечная атрофия — лишь признак приближающейся старости, что ж, тогда действительно ничего нельзя сделать! Но история изобилует примерами, когда "древние старцы", ведущие активный образ жизни, поражали мир не только силой своего ума, но и своими физическими способностями! Так, старые мастера китайских боевых искусств долгие годы сохраняют великолепную физическую форму, не зная болезней. А бицепсам самого пожилого культуриста Манохара Айча, которому уже почти 100 лет, могут позавидовать большинство здороых 30-летних мужчин!

Конечно, для поддержания своих мышц в надлежащей форме вовсе не обязательно заниматься боевыми искусствами или боди­билдингом. Однако правильная физическая нагрузка, которую желательно подобрать вместе с врачом, позволит не только сохра­нить высокий мышечный тонус, но и улучшить такие показатели, как сила и выносливость. Достаточная подвижность и активная жизненная позиция — лучшая профилактика атрофии мышц, и никакие медикаментозные средства не способны заменить вашего собственного деятельного стремления к здоровому образу жизни и долголетию.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Губарев Виктор
Проводит диагностику и лечение следующих заболеваний с применением различных методик мануальной терапии: боли в области суставов, позвоночника, спины, головные боли, мигрень и головокружения, мышечный гипертонус, остеохондроз позвоночника, плечелопаточные периартриты, радикулит.
Поздняков Максим
Специализируется на выполнении классического, лечебного, вакуумно-роликового массажа, медицинского массажа спины.
Кузин Илья
Специализируется на лечении пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и патологий вегетативной нервной системы, в том числе краниосакральных нарушений, миофасциальных болевых синдромов; с нарушениями работы позвоночника, а также расположенных рядом мышечных тканей и связок

Терапевт Бурляева: за один раз можно съесть не более 300 грамм шашлыка Терапевт Бурляева: за один раз можно съесть не более 300 грамм шашлыка Здоровье
Кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева предупредила россиян, планирующих отправиться на природу в майские праздники, об опасности шашлыка для здоровья.
Онколог Черемушкин: риск развития рака растет, если злоупотреблять жареным мясом Онколог Черемушкин: риск развития рака растет, если злоупотреблять жареным мясом Здоровье
Специалист в сфере медицины Евгений Черемушкин проинформировал, как можно минимизировать риски развития онкологических заболеваний.