Как отличить подделку от контрафакта?
Как отличить подделку от контрафакта?. 7824.jpeg

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзор) озвучила ряд правил, которые помогут при покупке отличить поддельное лекарство от настоящего. Эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на качество упаковки, в частности, на шрифт и орфографию.

Если после осмотра возникнут сомнения, необходимо потребовать в аптеке сопроводительную документацию к лекарству (декларацию соответствия и накладную). Впоследствии по номеру и дате декларации можно проверить на сайте Росздравнадзора, зарегистрировано ли такое средство в действительности.

Еще один вариант — обращение напрямую к производителю. Адрес и телефон обычно указываются или на упаковке, или в инструкции. Тогда по исходным данным расскажут о партии препарата.

Нельзя забывать и о территориальном управлении Росздравнадзора, где могут провести испытания средства. В том случае, если тестирование покажет несоответствие качества, человек имеет право подать в суд для возмещения материального и морального ущерба.

По словам представителей Росздравнадзора, обычно подделывают лекарства, пользующиеся сезонным спросом (например, от гриппа). Но чаще все-таки встречается не фальсификат, а недоброкачественные препараты. То есть, их неправильно хранили и имеются повреждения.

Читайте также: Первые симптомы болезни желудка

Да здравствует грузинский Арбидол!

Вообще же заговорить о правилах выявления плохого товара ведомству пришлось после того, как полиция изъяла в начале 2012 года из московских аптек крупную партию поддельного противовирусного препарата "Арбидол".

Препарат производили в подпольном цехе в Подмосковье, а его сбытом занимался выходец из Грузии. Подделка состояла преимущественно из обычного крахмала и в инструкции по применению были явные орфографические ошибки.

Фармацевтический бизнес считается третьим по прибыльности после торговли оружием и наркотиками. Это привлекает к нему недобросовестных предпринимателей. В России до 1991 года проблема фальсификации лекарств практически отсутствовала. После развала СССР, и вызванного этим уменьшения производства собственных препаратов и резким увеличением импорта, проблема стала актуальной. Примерно десятая часть всех лекарств, продаваемых на мировом рынке,- фальшивые или контрафактные.

  • 1998г. Зарегистрирован первый официальный случай обнаружения поддельного ЛС в России

  • 2004г. Введение в российское законодательство понятия "фальсифицированные лекарственные средства"

Следует различать фальсификацию лекарственного средства и контрафактные лекарства. Особенно это принципиально в виду тотальной юридической и фармацевтической безграмотности, когда все лекарственные средства, произведённые с какими-либо нарушениями, называют "фальсификатом".

Фальсификат

Фальсификат — это сознательное изменение рецептуры производства лекарственного средства. Замена дорогих компонентов более дешевыми, или снижение содержания (а в самом худшем случае и вовсе отсутствие) необходимого компонента лекарства. Например замена более дорогого цефазолина более дешевым (и менее эффективным) пенициллином. Кроме того возможны и другие нарушения при производстве: нарушение времени и последовательности технологического процесса, занижение степени очистки, некачественные упаковочные материалы и др.

Контрафакт

Контрафактные лекарственные средства это лекарства, выпускаемые без разрешения патентодержателя — фирмы разработчика.

Эффективность лекарства прежде всего определяется действующим веществом. Согласно нормам международного права, формула или состав действующего вещества не может являться секретом фирмы. Но эта информация на некоторое время (порядка нескольких лет) является закрытой для других фирм изготовителей, которые даже под другим названием не могут производить это лекарство без разрешения фирмы патентодержателя.

Даже по завершении отведенного срока, другие фирмы не могут воспользоваться названием лекарственного средства (Бренд), зарегистрированным фирмой- патентодержателем (т.н. патентованая форма).

У фирм-производителей лекарственных средств есть соблазн, зная формулу, выпускать лекарства в обход владельца патента. В качестве примера можно привести препарат Но-Шпа (зарегистрированное название бренда). Фактически это достаточно просто синтезируемый препарат, действующее вещество которого имеет непатентованное название "дротаверин". Однако уже несколько поколений людей пользовались Но-Шпой и ничего не знают о каком-то дротаверине. Соответственно цена брендового препарата в 10 раз больше, чем цена на точно такой же по составу, технологии изготовления и действию препарат дротаверин. Неудивительно, что на некоторых заводах, производящих днём дешевые отечественные лекарства, ночью те же самые лекарства фасуют в заграничные, фирменные упаковки. Надо добавить, что на качестве лекарства это обычно не сказывается, поскольку производитель контрафакта боится возбудить хоть малейшее подозрение со стороны проверяющих органов.

По материалам newsland.ru

Кириллов Вадим
комменты
5 тибетских жемчужин 5 тибетских жемчужин Здоровье и профилактика
Тысячи лет информация об этой системе омоложения хранилась тибетскими монахами уединенного горного монастыря.