Первые симптомы рака желудка

Первый и вполне естественный вопрос, который приходит в голову каждому здоровому человеку: какие симптомы позволяют заподозрить рак желудка на самой начальной стадии? И  что надо предпринять, чтобы  не запустить болезнь? Ведь первые симптомы рака желудка чаще всего скудны и неопределенны.

Нужно сразу же отметить, что рак желудка сейчас несколько отступил. Он уже не занимает такую стойкую третью позицию в онкологии. И тем более — излечивается на начальных стадиях заболевания. Но опасность есть: не только сами больные, но и врачи нередко расценивают их как проявление гастрита и ограничиваются назначением диеты и различных медикаментов. Вместе с тем, внимательно проанализировав жалобы, можно уловить ряд симптомов, которые заставляют заподозрить рак. В свое время эти симптомы были выделены известным отечественным онкологом Л. И. Савицким в так называемый "синдром малых признаков". Казалось бы, ничего особенного такие симптомы не представляют, но опытный диагност может по ним предположить начало ракового процесса у пациента.

Итак, первые симптомы рака желудка — это:

- Изменение самочувствия больного в течение нескольких недель, выражающееся в появлении беспричинной общей слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости.

- Стойкое понижение аппетита или полная потеря его вплоть до отвращения к пище.

- Появление "желудочного дискомфорта": потеря физиологического чувства удовлетворенности от принятия пищи, ощущение переполнения желудка даже после небольшого количества еды, а также чувство тяжести, распирания, иногда болезненности в подложечной области, изредка тошнота и рвота.

- Беспричинное прогрессирующее похудение, сопровождающееся бледностью кожных покровов, не объяснимое другими заболеваниями, выраженная депрессия, потеря радости жизни, интереса к окружающему, к труду, апатия, отчужденность.

Читайте также:

Если прежние симптомы изменились

Конечно, многие из этих симптомов могут быть вызваны другими заболеваниями, а не раком. Однако, если возникли указанные симптомы и они продолжаются в течение длительного периода времени, необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если вам за 50 лет.

Только при уже распространенном раке желудка начинают появляться его яркие признаки: постоянные боли, отдающие в спину, упорная рвота, резкая общая слабость, прогрессирующее похудение и малокровие. Появляются чувство переполнения желудка после еды, тошнота, отрыжка "тухлым", рвота. Меняется и внешний вид больного: кожные покровы бледнеют, утрачивается эластичность кожи, в поздних стадиях заболевания нередко принимающая землистый оттенок.

По мере роста опухоли появляются новые симптомы рака желудка:

— ощущение тяжести в животе после еды, тошнота и рвота;

— нарушение стула (поносы, запоры);

— боли в верхней половине живота, опоясывающие боли, отдающие в спину (при распространении опухоли в поджелудочную железу);

— увеличение размеров живота, накопление жидкости в брюшной полости (асцит);

— похудение;

— при разрушении опухолью сосудов возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения.

При желудочном кровотечении появляется резкая слабость, вплоть до потери сознания, рвота "кофейной гущей" или темной кровью со сгустками, черный "дегтеобразный" стул. При перфорации (прорыве) опухоли и выходе содержимого желудка в брюшную полость развивается перитонит. Его главные проявления — резкая сильная боль в животе, напряжение мышц брюшной стенки, слабость, повышение температуры.

Читайте также:

Самый популярный метод диагности рака желудка

Современные методы диагностики позволяют определить наличие раковых клеток уже в начальной стадии заболевания. При подтверждении диагноза рака необходимо уточнить его распространение. Это осуществляется с помощью ряда методов.

Сегодня наибольшей популярностью для диагностики рака желудка пользуется методика эндоскопии желудка. При этой процедуре после обезболивания тонкая гибкая трубка с осветителем (эндоскоп) вводится через рот, и врач осматривает пищевод, желудок и начальный отдел тонкой кишки (12-перстную кишку). При наличии подозрительного участка берется маленький кусочек слизистой оболочки желудка (биопсия) для микроскопического исследования.

Не потерял своей актуальности и рентгенологический метод исследования с помощью контрастного исследования желудочно-кишечного тракта. Больному дается барий, который покрывает слизистую оболочку пищевода, желудка и начального отдела тонкой кишки, и выполняются несколько рентгенограмм. После этого, если имеются показания, вводится через трубку воздух в желудок, чтобы барий распространился по слизистой оболочке тонким слоем. Такая методика дает возможность обнаружить даже очень незначительные изменения в желудке. Как правило, рентгенологическое исследование сочетается с эндоскопией желудка и ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов брюшной полости.

Самое информативное обследованиепри раке желудка

Наиболее информативным и эффективным методом диагностики многих заболеваний внутренних органов считается компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). При КТ применяется специальная рентгеновская техника, дающая возможность делать снимки под разными углами. Таким образом, получается детальная информация об органах и тканях. Выясняется, насколько распространен рак желудка, имеются ли метастазы в других органах.

Магнитно-резонансная томография позволяет исследовать организм послойно, но при этом вместо излучения используются мощные магниты.

В ряде случаев медики прибегают к диагностической лапароскопии. Тонкая гибкая трубка с маленькой видеокамерой (лапароскоп) вводится через небольшой разрез в брюшную полость. Таким способом можно оценить вероятность удаления опухоли и ее распространенность по брюшной полости. Кроме того, с помощью специального устройства можно взять кусочек ткани (биопсия) или жидкость для исследования.

"Серьезных проблем в диагностике рака желудка сегодня нет. Есть другая проблема. Пациенты с подозрением на опухоль желудка слишком поздно обращаются к врачу. Современная медицинская наука ввела в постоянную практику термин "скрининг" — активное выявление рака на ранней стадии, когда симптомы болезни еще отсутствуют", — говорит доктор А. Покровский. Основным методом скрининга рака желудка является выполнение регулярной (1-2 раза в год) гастроскопии, при которой выявляются предопухолевые состояния и маленькие опухоли, не сопровождающиеся симптомами.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Поддержка мужского здоровья: Андрей Смерницкий Поддержка мужского здоровья: Андрей Смерницкий Здоровье
Правильное питание играет огромную роль в поддержании мужской репродуктивной функции.
"Питайтесь в удовольствие": Марина Сорокина "Питайтесь в удовольствие": Марина Сорокина Здоровье
Французская кухня всегда вызывала восхищение своим разнообразием гастрономических изысков.