Нам грозит новый вид наркомании
Дезоморфиновая наркомания становится новой эпидемией. 7580.jpeg

В России число потребителей дезоморфина приближается к четверти миллиона человек. Об этом сообщил директор ФСКН России Виктор Иванов. Главы регионов настаивают на введение повсеместного запрета на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных средств, отпускаемых из аптечных учреждений, не с 1 июня 2012 года, а уже с начала года. В стране нет региона, которого бы не коснулась эта проблема.

Опаснейший синтетический наркотик

Видеоконференция "Передовые регионы, свободные от дезоморфина. Уникальный опыт четырех субъектов Российской Федерации" связала субъекты, в которых уже введен рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов — Казань, Белгород, Калугу, Липецк и Москву. Главы регионов настаивают на введение повсеместного запрета на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных средств, отпускаемых из аптечных учреждений, не с 1 июня 2012 года, а уже с начала будущего года.

В России сейчас нет региона, которого бы не коснулась проблема дезоморфиновой наркомании. Низкая цена наркотика, возможность изготовления его в домашних условиях из кодеинсодержащих лекарственных средств, отпускаемых из аптечных учреждений без рецепта, делают его доступным. Дезоморфин является опаснейшим синтетическим наркотиком, обладающим высокой токсичностью и значительным риском передозировки. Он вызывает быстрое привыкание, его постоянное употребление в очень короткие сроки приводит к летальному исходу. Дезоморфин (сленговое название "крокодил") внесен в перечень наркотических веществ и запрещен к обороту в Российской Федерации. В настоящее время данное наркотическое вещество производится в кустарных условиях на основе кодеинсодержащих лекарственных препаратов, изготавливается и употребляется непосредственно в притонах, так как при хранении он теряет свои свойства — его срок годности составляет всего 3 часа.

Читайте также: Когда фермент-"дворник" не работает

Проблема приобрела особую остроту

Как заявил Виктор Иванов, проблема дезоморфиновой наркомании пробрела в России особую остроту, стала носить эпидемический характер. "В стране число потребителей дезоморфина приближается к четверти миллиона человек. При этом уровень смертности от дезоморфиновой наркомании начинает конкурировать с героиновой смертностью", — отметил он. Количество потребителей дезоморфина в России возросло за последние два года в 25 раз.

Как сообщил директор ФСКН России, объемы изъятия дезоморфина за последние 5 лет выросли почти в 40 раз. Так, если в 2006 году изымалось около 2 кг, то в этом году показатель составил почти центнер. "Этот наркотик в 9 раз токсичнее, чем морфин. Он очень быстро приводит к летальным последствиям. Продолжительность жизни деморфинового наркопотребителя в 5 раз короче, чем жизнь потребителя героина", — констатировал он.

Виктор Иванов подчеркнул, что в службу поступает огромный поток обращений граждан с просьбой как можно быстрее ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Аналогичные многочисленные обращения поступают и в адрес руководителей регионов по всей стране. "В настоящее время под напором общественности, руководствуясь здравым смыслом и чувством ответственности за своих граждан, ряд субъектов РФ уже принял соответствующее решение о введение рецептурного порядка отпуска. Это Липецкая, Калужская, Белгородская области, Татарстан, Тыва, Калининград. 23 субъекта РФ сейчас готовят документы, чтобы упорядочить порядок отпуска кодеинсодержащих средств, — отметил он. — В регионах, где ввели такой порядок, фиксируется сокращение в два раза темпов прироста образования новых наркопритонов. Падение продаж кодеиносодержащих препаратов произошло сразу в 7 раз. При этом наркопотребители на электричках потянулись в соседние регионы, где не запрещен безрецептурный сбыт кодеинсодержащих препаратов".

Проблема затрагивает не только Россию

Виктор Иванов сообщил, что эта проблема затрагивает не только Россию. Так, Казахстан с 1 ноября ввел рецептурный порядок отпуска кодеинсодержащих препаратов. Проблема существует и в США. Там одной из самых масштабных эпидемий становится злоупотребление лекарственными препаратами обезболивающего ряда.

После выступления главы ФСКН России главы регионов, в которых ввели рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, поделились своим опытом. Все руководители регионов утверждают — после принятия решения удалось спасти десятки и даже сотни жизней, а от граждан поступают только положительные отзывы и благодарственные письма. Так, в Калужской области введение рецептурного контроля привело к снижению продажи кодеиносодержащих препаратов в 7 раз. А наиболее используемого при приготовлении дезоморфина лекарственного средства "Терпинкода" — в 36 раз.

В Татарстане ситуация стабилизировалась

Как сообщил Президент Татарстана Рустам Минниханов, в последние годы в Татарстане темпы роста числа больных, стоящих на учете с диагнозом "наркомания", стабилизировались на уровне 1-2 процентов. "В два раза снизилась заболеваемость, более чем в три раза сократилось количество смертельных отравлений наркотическими веществами, — обрисовал ситуацию в республике глава РТ. — Несмотря на то, что позитивные процессы стали преобладать, проблема наркомании требует постоянного внимания и своевременного реагирования на вновь появляющиеся вызовы. В последнее время получили распространение синтетические наркотики. С 2010 года отмечается рост правонарушений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, основной причиной которого является безрецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов".

По словам Рустама Минниханова, в этом году из выявленных наркопотребителей около трети — дезоморфиновые наркоманы. Из них около 80 процентов не имеют постоянных доходов, они — бывшие потребители героина старше 30 лет, в основном ранее судимые.

В ходе телемоста предоставили слово маме парня, который является дезоморфиновым наркоманом. "Я прошла все муки ада. Когда был принят закон — немного вздохнула, сын стал меньше употреблять", — отметила она и предложила принять закон на федеральном уровне, а также изолировать дезоморфиновых наркоманов от общества, лечить их.

Подводя итоги совещания, Виктор Иванов подчеркнул, что проблема давно перезрела. "Эту эпидемию надо останавливать. Ведь люди гниют заживо, через полтора года сходят в могилу", — подчеркнул он. По словам главы ФСКН России, опасения, что из-за рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов пенсионеры будут испытывать хронические неудобства, не подтвердились.

Матвеев Кирилл
комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.