Экстраверты путают психологам все карты

Почему экстраверты путают психологам все карты. 7244.jpegНа первый взгляд, экстраверты могут показаться идеальными кандидатами для проведения психологических исследований: они с готовностью отвечают на самые разные вопросы, с энтузиазмом принимая участие в опросах. Однако теперь, похоже, психологам придется перед основными тестами выяснять тип личности добровольцев, чтобы не загубить все свои исследования на корню.

Донна Макмиллан, психолог из колледжа Сент-Олаф в Миннесоте, не так давно провела исследование, в ходе которого выяснила, что экстраверты, при всей своей открытости и готовности к общению, склонны к гиперболам. Из всех возможных вариантов ответа в тесте они с наибольшей долей вероятности выберут самый экстремальный. Исследование Макмиллан — вовсе не такое пустячное, как можно подумать, поскольку оно открывает глаза на одну очень важную вещь: там, где нужно получить объективную картину, экстраверты все испортят.

В ходе своего эксперимента Макмиллан и ее коллеги раздали 115 студентам от 18 до 22 лет тесты, где испытуемым нужно было проставить напротив каждого вопроса цифры от одного до пяти. Единица означала "редко" или "мало", пятерка — "часто" или "много".

Читайте также: Что меня мучит — страх или фобия?

Одни вопросы касались личности добровольцев, например, "Насколько вы честны?" или "Насколько вы нетерпеливы?". В других речь шла о реакции участников эксперимента в ряде гипотетических ситуаций: "Вы съели больше половины своего салата и увидели в тарелке гусеницу. Насколько большим потрясением это будет для вас?". Добровольцев также попросили оценить несколько пейзажей, а под занавес — определить свой тип личности, то есть приписать себя к пресловутым экстравертам или же, напротив, к интровертам.

По результатам теста выяснилось, что экстраверты дали больше ответов, чем интроверты: в среднем 32 против 26. При этом для исследователей так и осталось загадкой, действительно ли экстраверты всегда чувствуют себя более счастливыми, более печальными, более озлобленными или более радостными, чем интроверты, или же они просто больше времени уделяют выражению своих чувств и эмоций.

Макмиллан, которая относит себя к экстравертам, вспоминает случай, когда ей вместе с мужем-интровертом довелось готовить брускетту (поджаренный хлеб с оливковым маслом, солью, перцем и чесноком) для вечеринки. Закончив с готовкой, Макмиллан воскликнула: "Боже, это же самая вкусная брускетта на свете!". Муж же кратко заметил: "Хорошо получилось".

Сейчас Макмиллан и ее коллеги заняты установлением истины в вопросах адекватной оценки чего-либо экстравертами и интровертами. Результаты их работы окажутся весьма полезными для производителей самых разных групп товаров. Например, компании, выпускающие прохладительные напитки, могли бы привлекать к дегустации представителей обоих типов личности, чтобы составить полную картину потребительской оценки.

Годом ранее сотрудники калифорнийского Института биологических наук установили одно интересное отличие экстравертов от интровертов: мозг последних, судя по всему, не делает разницы между человеческими лицами и неодушевленными предметами. Это может объяснить тот факт, что экстраверты ищут человеческого общества, тогда как интроверт предпочтет, скорее, посидеть с книгой, чем встретиться с друзьями.

То, что экстраверты куда более работоспособны, напористы и оптимистичны, чем интроверты, ученые знали давно. Однако до 2010 года ни одна группа ученых не задавалась вопросом чувствительности экстравертов к социальным раздражителям — в частности, лицам. Инна Фишман со своими коллегами решила устранить эту несправедливость: собрав 28 добровольцев обоих типов личности, исследователи сделали им энцефалограмму и изучили изменения в области мозга под названием Р300. Эта область реагирует на изменения в окружающей среде: например, если в тихом лесу вы вдруг услышите рев взлетающей ракеты, отреагирует именно Р300, причем крайне оперативно — всего за 300 миллисекунд, еще до того, как вы успеете что-то осознать.

Почему экстраверты путают психологам все карты. 7245.jpegЧтобы растормошить Р300, Фишман использовала метод, известный как "странные задачи" — это когда испытуемым демонстрируют ряд похожих картинок, например, с синими автомобилями, а затем — внезапно! — изображение красной машины. Своим добровольцам Фишман показывала подборку из мужских портретов, которые иногда разбавлялись женскими, и серию снимков фиолетовых цветов с периодическими вкраплениями желтых.

Измерения активности Р300 показали, что экстраверты сильнее всего реагировали на человеческие лица, тогда как у интровертов Р300 вела себя совершенно одинаково при демонстрации что портретов, что цветов. "Это говорит в пользу версии о том, что интроверты безразличны к окружающим, — заключает Фишман. — Они могут прекрасно себя чувствовать, общаясь с кем-то, и чувствовать себя еще прекраснее, будучи в уединении".

Синица Наталья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга Оригинальные методики
Учёные нанесли мышам травмы головного мозга, а затем наблюдали, как быстро они восстанавливаются. Было обнаружено, что активные мыши быстрее возвращаются в нормальное состояние, чем остальные.
Спокойствие, только спокойствие Спокойствие, только спокойствие Психотерапия
Человечество придумало множество разных способов для того, чтобы стать спокойнее, от медитации до хорошего, восьмичасового сна. Ваше будущее зависит от того, какой из них выберете вы.