Можно ли умереть от страха? Стресс - убийца...
Можно ли умереть от страха? Стресс - убийца.... Можно ли умереть от страха? Стресс - убийца...

Танатофобия: как вылечить страх перед жизнью

Сколько весит стресс?

Чего боятся самураи?

В медицинской практике отмечались случаи, когда люди умирали от "разрыва сердца", оказавшись в экстремальной ситуации. Конечно, годы, слабые сосуды, ослабленный болезнями организм — серьезные факторы риска. Однако, согласно исследованиям бостонских врачей, оказывается, от стресса можно умереть в любом возрасте — а иногда это происходит даже с совершенно здоровыми людьми.

Недавно в США молодой человек был обвинен в убийстве 79-летней женщины. Орудием преступления стал страх - по мнению полиции, парень в самом буквальном смысле слова насмерть напугал старушку. Он попытался спрятаться в доме пенсионерки сразу же после кражи, совершенной им в совсем другом месте. Воришка не коснулся жертвы, но женщина, увидев его, мгновенно умерла от сердечного приступа.

Между прочим, вопреки расхожему мнению, медики, — и в частности, бостонский невролог Мартин Сэмюэлс, — считают, что смерть от одного только страха действительно вполне возможна. Причиной такого исхода может стать стрессовая реакция человеческого организма. Дело в том, что, под влиянием страха, как у животных, так и человека возникает так называемый рефлекс "бежать или сражаться". Он обеспечивает выживание существа в природных условиях.

При этом возникает учащенное сердцебиение, усиливается кровоток в мышцах, расширяются зрачки, и, между прочим, ослабляется способность к усвоению пищи — тут уж не до еды. Весь организм начинает работать с повышенной интенсивностью. В этот момент даже слабый человек получает столько энергии, что может развить невероятную для него скорость или дать достойный отпор противнику, который заметно сильнее его.

Если у нас в это время появляется возможность что-то предпринять, то нашему здоровью обычно не наносится никакого ущерба. Однако в большинстве таких случаев действовать запрещено или невозможно. И тогда человек пытается подавить стрессовую реакцию - и огромные силы природы поворачиваются против него самого.

За приведение организма в состояние боевой готовности во многом ответственен адреналин, который в этот момент распространяется по нервной системе. Это химическое вещество в больших количествах вредно для организма. Оно может повреждать внутренние органы — сердце, легкие, печень и почки. Однако чаще всего к смерти приводит нарушение работы сердца. Повреждение стрессорными факторами почек или печени, как выяснили исследователи, не могут убить нас мгновенно.

Вырабатываемый адреналин опосредованно отравляет сердечную мышцу. Под его воздействием в клетки активно проникают ионы кальция. Они, в свою очередь, заставляют сердце интенсивно сокращаться. Если количество адреналина очень большое, возникает фибрилляция - патологическое чрезмерно частое сердцебиение, больше похожее на дрожь. Оно возникает в нижних камерах сердца — желудочках, — и не позволяет им перекачивать кровь. Если ритм не нормализуется, человек может умереть.

Помимо страха, к подобным состояниям может привести любая сильная отрицательная, — реже положительная, эмоция. Известен случай с игроком в гольф, который, наконец-то попав в лунку, вдруг повернулся к партнеру и сказал: "Я сейчас умру" — и действительно умер. В Германии во время чемпионата по футболу за Кубок мира регистрировалось повышенное количество внезапных смертей. И то же самое происходило с нью-йоркцами в течение недели после того, как террористы в 2001 году атаковали Мировой торговый центр.

Локацкая Лилиана
комменты
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.