Новый тест поможет предсказать начало менопаузы

Исследователи обнаружили способ прогнозирования начала менопаузы. Метод, разработанный доктором Хэмишем Уоллэсом (Dr Hamish Wallace), ведущим исследователем на факультете репродуктологии и науки о развитии при Эдинбургском университете, и доктором Томасом Келси (Dr Thomas Kelsey), специалистом по компьютерам из Университета Св. Андрея, обещает дать женщинам возможность планировать свою репродуктивную жизнь. Этот тест может дать точные результаты большинству женщин, правда, он не подходит для женщин, принимающих контрацептивы, которые препятствуют овуляции.

Суть в том, что яичники развиваются у особей женского пола ещё в утробе, приблизительно с 4 месяца внутриутробного развития. Вырабатываются несколько миллионов яйцеклеток, причём их общее количество начинает уменьшаться ещё до рождения малышки. Это уменьшение продолжается на протяжении всей жизни, и поэтому к моменту приближения менопаузы остается около 1000 яйцеклеток, что слишком мало для формирования зрелой яйцеклетки.

Хэмиш Уоллэс и Томас Келси обнаружили, что они могут предсказывать уменьшение количества яйцеклеток, а значит, и начало менопаузы, по возрасту женщины, её гормональному уровню и размеру её яичников. Последний может определяться путем трансвагинального УЗИ – той же самой технологии, которая используется для визуализации плодов в матке – относительно быстрой и недорогой процедуры.

Этот тест может стать обычным в кабинетах гинекологов и в клиниках репродукции, в зависимости от результатов клинических испытаний, проводящихся в настоящее время. Женщины, которым предсказана ранняя менопауза, могут не упустить возможность стать матерями. Обладая такой информацией, они могут забеременеть до наступления менопаузы или заморозить свои яйцеклетки или ткань яичников для последующего использования. Кроме того, если женщин предупредить о наступлении менопаузы, они могут морально и физически подготовиться к этому периоду, который может оказаться трудным.

Исследование, опубликованное в журнале "Репродукция человека", было направлено на разработку расчёта, позволяющего предсказать возраст наступления менопаузы у людей, больных раком и проходящих лучевую терапию, повреждающую яичники. Однако его результаты применимы ко всей популяции. Несмотря на возможные преимущества, Эдэм Бэйлен (Adam Balen), консультант-гинеколог, предостерёг, что не стоит слишком полагаться на этот тест. «Люди, которые хотят получить максимальный шанс на создание семьи, должны начать попытки в возрасте от 20 до 30 лет, а не откладывать их до приближения сорокалетнего юбилея», – заметил он.

Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.