Лучшие способы избавления от ПМС
Лучшие способы избавления от ПМС. 10306.jpeg

ПМС — явно не то состояние, которое хотела бы переживать хотя бы одна женщина. Но, между тем переживать приходится. С регулярностью раз в месяц. Поскольку от этого синдрома по статистике страдают 85 % женщин на планете, мы решили обобщить опыт тех, кому удается справиться с этой неприятностью. Итак, вчитываемся и запоминаем.

Ни одна женщина из 85 % страдающих от ПМС не любит эту гадость. Но мы знаем целых десять методов, которые можно и нужно попробовать, чтобы распрощаться с ненавистными симптомами.

Большое счастье, что ПМС не выдается девушкам с началом менструаций. Однако если опросить тридцатилетних женщин, окажется, что не меньше 85 % из них каждый месяц перед началом цикла испытывают хотя бы один из нежелательных симптомов.

Увы, официального лечения ПМС не существует, а некоторые только презрительно фыркнут, услышав жалобу на предменструальный синдром. Тем не менее ПМС — это реальность, отравляющая жизнь не только самой женщине, но и всем, кто ее окружает. Давайте же соберем воедино все простые способы избавиться от перепадов настроения, тошноты, головокружений и примерно ста пятидесяти других симптомов ПМС.

Читайте также: Насморк: не все так безобидно, как кажется

1. Скорректируйте питание

Специальной диеты для периода ПМС нет и не будет. Зато есть типы питания, которые усугубляют распространенные симптомы последних десяти дней перед началом цикла. К примеру, бессолевая диета запросто вызывает газообразование, избыток кофеина — раздражительность и тревожность. Алкоголь может усилить ощущение бессмысленности жизни, а сахар, печенье и конфеты — увеличить лабильность нервной системы и привести к непредсказуемой и частой смене настроения.

За неделю-полторы до менструации ешьте больше овощей и фруктов, каш и других цельных злаков.

Но, кстати, дело не только в том, что вы едите, важно — как. В период предположительного начала ПМС нужно четко следить за небольшими перерывами между едой (не больше двух часов), есть маленькими порциями и не спешить во время пережевывания пищи.

2. Упражняйтесь!

Спорт, даже легкий, легко справляется и с физическими, и с эмоциональными симптомами ПМС. Особенно важно заниматься спортом тем женщинам, которые говорят, что у них перед менструальным периодом нет сил. Физическая нагрузка повышает выносливость, и выдерживать любые недомогания становится намного легче.

Если вы занимаетесь спортом редко, время от времени, начните делать любые кардиоупражнения каждый день. Пусть это будет скакалка, кручение эллипса, степпер, велотренажер или просто быстрая ходьба. Чуть позже добавите силовые нагрузки. Чтобы справиться с ПМС, в неделю нужно: 2,5 часа среднеактивной аэробной нагрузки, 1 час 15 минут — очень интенсивных кардиоупражнений (например, бега или интервальных велотренировок) и два раза по 40 минут — упражнений на укрепление мышц.

3. Попробуйте пить витамины

В избавлении от противных симптомов ПМС могут помочь витамины. Подчеркиваем — не гарантированно помогут, а лишь с некой довольно большой вероятностью. Речь идет не обо всех витаминах разом, а в первую очередь о B6 и E. Стопроцентно убедительных научных доказательств того, что эти витамины помогут не ощущать грядущего начала цикла, пока еще нет. Зато есть опыт ведущих американских клиник, где много лет врачи-гинекологи наблюдают за тем, как женщины, принимающие B6 и E, перестают страдать от ПМС. Вот примерные суточные дозы некоторых веществ, которые связывают с облегчением состояния за семь-десять дней до начала менструального цикла:

кальций: 1 200 мг,

магний: 400 мг,

витамин B6: от 50 до 100 мг,

витамин E: 400 МЕ.

4. Попробуйте разные травы

Так же, как витамины, травы и прочие растения недоизучены. Однако некоторые аптечные сборы, монотравы и прочие представители флоры могут значительно облегчить течение ПМС, в частности, убрать мучительные скачки настроения и спазмы в животе.

Попробуйте заваривать и каждый день по два раза пить: кистевидный клопогон, малиновый лист, имбирь, масло вечерней примулы и одуванчик. Кроме того, поинтересуйтесь у своего гинеколога или терапевта, что можно попробовать для успокоения во время ПМС.

5. Обратите внимание на стресс

Чтобы ПМС не становился чудовищем, сжирающим вас изнутри и снаружи, вам нужно как можно больше отдыхать. Не планируйте на десять дней до начала цикла никаких дедлайнов и сдач проектов: лучше напрячься до начала критического периода, чем оказаться в беспомощности от собственной физиологии во время напряженной работы.

Спите не меньше восьми, а лучше девяти часов. Считайте, что период ПМС — это мини-болезнь, когда вы можете делать что хотите, но с удвоенной заботой о себе. Недосып усугубляет чуть ли не все негативные симптомы предменструального синдрома, так что не стоит провоцировать.

И балуйте себя. Шопинг и массаж, много секса и чтения, любимая музыка и творчество, бассейн и сауна, спа и прогулки в парках и за городом, йога и верховая езда, поездки в гости и развлечения — все, что можете придумать, чтобы отдыхать и полностью забывать о работе, кредитах и любых проблемах, которые есть в вашей жизни.

Будьте к себе внимательны. Если вы точно знаете, что медитировать или заниматься пением во время ПМС у вас не выходит, не насилуйте себя — вы вернетесь к своим практикам через полторы недели.

6. Не гнушайтесь обезболивающими

ПМС — это не только тошнота и раздражительность. Это головная боль, спазмы в животе и груди, ломота мышц и прочие не менее "приятные" спутники. Не пренебрегайте симптоматическим лечением! Пейте обезболивающие и спазмолитики вроде ибупрофена и но-шпы. А если вы будете назначать себе лекарства не сами, а в соавторстве с терапевтом и/или гинекологом, эффект будет заметнее.

7. Подумайте о противозачаточных таблетках

Помните ли вы о том, что оральные контрацептивы назначают не только для предохранения от беременности? В частности, нередки случаи, когда гинеколог выписывает противозачаточные, чтобы облегчите женщине течение ПМС или снизить очень сильную боль в первые дни цикла. Содержание активных веществ орального контрацептива может быть минимальным, возможно, недостаточным для вас лично, чтобы не забеременеть. Но если вы предохраняетесь барьерно, если вам не нужна химическая защита от беременности, вы лишь станете гораздо легче переносить все состояния, связанные с менструальным циклом. В качестве приятного побочного эффекта — очистится и посвежеет кожа всего тела.

8. Не бойтесь антидепрессантов

Конечно, мы не станем советовать (да и ваши врачи тоже) принимать антидепрессанты просто так, чтобы перестать нервничать в течение десяти дней до начала менструации. Однако антидепрессантами в бытовом употреблении называют не только сильные вещества, которые назначаются людям в критическом состоянии, но и довольно легкие препараты — адаптогены, которые помогают облегчить психическую нагрузку.

Мы намеренно не рассказываем о том, какими бывают антидепрессанты, потому что этот пункт касается только тех, кто очень мучается во время ПМС, у кого проявляется не один, а сто один симптом. Если вы знаете, что перепробовали все что можно и ничего не помогает, обратитесь к психологу, который подскажет, нужно ли вам заглянуть к психиатру и получить рецепт на антидепрессанты.

9. Записывайте свои симптомы

Чтобы понимать, с чем бороться, нужно иметь перед глазами список врагов — симптомов, которые вы связываете с ПМС. Проведите эксперимент: в течение двух-трех месяцев каждый день фиксируйте несколько основных чувств и состояний, которые вам особенно бросились в глаза. Не делайте пока никаких выводов — просто записывайте. Когда срок эксперимента истечет, вы сможете проанализировать свои записи и понять, связаны ли экстремально сильные или необычные ощущения с грядущим менструальным циклом. По результатам можно будет идти к врачу и принимать меры.

10. Не ждите волшебства

И напоследок. Что бы вы ни пробовали для облегчения симптомов ПМС, не ожидайте немедленного результата. Ни травы, ни спорт, ни изменение рациона не подействуют на второй день после старта. Дайте себе время, наберитесь терпения и ни в коем случае не бросайте начатое. Волшебство не в том, чтобы нашлось средство ускоренной терапии, а в том, чтобы шаг за шагом искать то, что помогает именно вам.

Если вы знаете народные средства для улучшения состояния женщин, страдающих ПМС, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Филиппова Лидия
комменты
Самые загадочные случаи амнезии Самые загадочные случаи амнезии Психотерапия
Случаи, когда человек утрачивает из-за амнезии свою личность, встречаются не так уж часто. Вот наиболее загадочные из них.
Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно? Горький вкус сладкого сахара: Почему это вредно? Диета
Чрезмерное употребление сахара вредит здоровью, убеждают нас врачи. Но чем именно он вреден? И есть ли сахар, который полезен?
Card image cap

Кроксы OF

Детские кроксы OF изготовлены из гигиеничного полимерного EVA-материала, обувь будет отличным выбором для активного отдыха, использования во влажной среде (бассейне, душевой).

Купить 280 руб
Card image cap

Рыбий Жир биафишенол с витамином е, капсулы 100 шт

Рекомендуется в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и дополнительного источника витаминов А и Д.

Купить 63 руб