Советы детского гинеколога

- Половые органы плода формируются до 16-й недели беременности, - говорит врач Московского городского центра по вопросам сексопатологии Алексей Бутаков.

- И на шестом месяце беременности об их формировании думать поздновато. Будем надеяться, что ни употребление спиртного, ни хронические инфекции, ни отвратительная экология не смогли помешать природе правильно их сформировать. При желании можно проверить – опухоли яичников и ряд других нарушений развития половых органов плода обнаруживаются с помощью обычных ультразвуковых исследований на 7-8-м месяцах беременности.

- Что нам передается по наследству?

- Честно отвечу: современная медицина толком не знает, какая урология и гинекология передается по наследству, а какая нет. Многие нарушения диагностируются только в подростковом возрасте, после чего медики заявляют: это наследственное. В старости какой-нибудь 80-летний дед еще по девкам бегает, и его соседи поговаривают: да это у них в роду – мне прадед рассказывал, как его пращур в 120 лет в седьмой раз женился. Вот мы и считаем – наследственное.

- Какие гинекологические проблемы могут возникнуть у девочек?

- Соблюдать гигиену нужно с ясельного возраста. Если в 5-7 лет возникнут странные выделения, ни в коем случае не используйте мази, лекарственные препараты и антибиотики для взрослых, они только ухудшат ситуацию. Идите к врачу. Он дозирует применение отваров шалфея и ромашки. Опасайтесь травм половых органов: ударов между ног, падений с санок. Девочкам покупайте только дамские велосипеды. Родителей, которые крохотных детей отводят в секции для активных занятий спортом, я, признаться, считаю садистами. Но, подчеркну, это мое личное мнение. Умеренная физическая нагрузка, без перегрузки лет до 14, формирующая ловкость, гибкость у девочек, мускулатуру у мальчиков, - это нормально. Но фигурное катание и спортивная гимнастика с акробатикой с 3-4 лет – это издевательство над человеком.

- Изменились ли сейчас сроки своевременного полового созревания девочек?

- В очень незначительной степени. Примерно в возрасте 9 лет начинается рост молочных желез, чуть позже появляется первое оволосение на лобке и в подмышечных впадинах. В 11 лет – первая менструация. Если эти процессы идут с опозданием на год-два, беспокоиться не стоит – тоже норма.

Так, у учащихся спецшкол половое созревание наступает в среднем на год позже, чем у прочих – результат перегрузок. Но в любом случае к 9 годам девочка должна знать основы своей гинекологии, а к 10 мама обязана просветить ее по вопросам половых отношений. Причинами полового созревания в 7-8 лет могут быть гормональные болезни, поражение гипофиза или надпочечников.

Позднее половое созревание в 14-15 лет, особенно отсутствие менструации в 15 лет – тоже серьезная причина для беспокойства. В том и в другом случае необходимо детальное обследование.

- Юные модели и 15-летние мамы перестали быть сенсацией. Это нормально?

- На мой взгляд, это недостатки воспитания, в том числе полового воспитания. Изредка – отсутствие средств к существованию: родители понимают, что их 14-летняя дочь-моделька за один только выход на подиум заработает больше, чем они оба за месяц. О дальнейшем стараются не думать… В целом рожать лучше после 20 лет, но если случилось забеременеть в 14-16 лет, родителям поздно орать на нее. Надо осознать свою ответственность и решать вопросы сообща с дочкой-матерью.

Что же до резких похудений и сумасшедших диет, на которые садятся юные манекенщицы, то вреда от них намного больше, чем от избыточного веса. Сравните только: аномалии менструальной функции происходят у 30 % девушек с избыточной массой тела и у 80 % девушек, садящихся на голодную диету.

Игорь Буккер

Буккер Игорь
Успокаивающие ванны для детей Успокаивающие ванны для детей Мать и дитя
Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке.
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!