Если ребенок родился недоношенным
Если ребенок родился недоношенным. 7900.jpeg

Рождение в семье недоношенного ребенка — серьезная и болезненная медицинская и социальная проблема. Сегодня резко возросло число недоношенных малышей, причин этому много: и неудовлетворительное женское здоровье, инфекции, стрессы, и применение ЭКО, ИКСИ и других методов вспомогательной репродукции. В чем же особенность выхаживания такого малыша?

Недоношенный новорожденный ребенок

Недоношенным называют малыша, который поторопился на свет, и родился ранее 37-38 недель беременности. При определении недоношенности новорожденного следует принимать во внимание так называемый гестационный возраст, то есть срок в неделях от момента зачатия. По этому сроку недоношенным является ребенок, родившийся при сроке гестации менее 37 недель. Однако, кроме срока беременности необходимо учитывать еще и массу тела (менее 2500 г) и длину тела (менее 45 см), плюс к этому. В наличии должны быть признаки незрелости новорожденного. Несмотря на то, что масса тела новорожденного не является абсолютным, универсальным и единственным критерием его незрелости, именно она определяет степень недоношенности.

По массе тела недоношенных разделяют на четыре группы или степени:

1-я степень — масса 2500-2000 г;

2-я степень — масса 2000-1500 г;

3-я степень — масса 1500-1000 г;

4-я степень — масса менее 1000 г.

В зависимости от массы тела и степени недоношенности. Действия врачей и способы выхаживания малыша будут разными, чем меньше масса, тем серьезнее прогноз у такого малыша.

Читайте также: Если нет родительского инстинкта

Признаки незрелости

Кроме веса и роста врачам важно будет оценить и внешность крошки, его признаки незрелости. Они дают у ребенка определенную симптоматику, на которую надо будет обращать особенное внимание в процессе его выхаживания. Все признаки можно разделить на морфологические (или особенности внешности, строения) и функциональные (то есть особенности работы органов и систем).

К морфологическим признакам относятся — подкожно-жировой слой слабо развитый или отсутствует, у крошки низкое содержание бурого жира — из-за этого он не может держать тепло и легко перегревается и переохлаждается. Ему будет необходим специальный теплый кувез, где будут держать температуру.

Внешне недоношенный крошка тоже выглядит по-особому, кожа у него морщинистая, как у старичка, отмечается лануго — особенные пушковые волосы на теле новорожденного. На головке зачастую открыты малый и нередко боковые роднички, очень мягкие ушные раковины. Ручки тонкие и ногти на пальчиках не доходят до конца ногтевого ложа. На животике пупочное кольцо расположено ниже середины расстояния между мечевидным отростком и лонным сочленением, обнаруживаются признаки склеремы — отеки подкожной основы. У девочек половая щель зияет, так как большие половые губы не прикрывают малые, у мальчиков яички не опущены в мошонку.

Функциональные признаки отражают дефекты в работе внутренних органов, связанные с недоношенностью и незрелостью. У малыша отмечаются несовершенство терморегуляции, ее лабильность, несовершенство дыхания, следствием чего являются частые приступы апноэ — временные остановки дыхания. Особенно часто приступы апноэ возникают в периоды кормления малыша. У ребенка отмечается слабость рефлексов: сосательного, глотательного и др.

Как строится уход?

Особенности ухода за недоношенным ребенком тесно связаны с его функциональными особенностями. Так, несовершенство терморегуляции требует осуществления следующих мероприятий: к моменту родов в родильном зале включают лампу соллюкс, чтобы роды проходили в потоке тепловых лучей. Стерильное бельё, в которое пеленают новорожденного, предварительно согревают грелками. Недоношенному ребенку в родильном зале проводят только первый туалет и сразу же переводят в специализированную палату для недоношенных детей, где поддерживается температура не менее 24 градусов по Цельсию и для согревания ребенка используются кювезы, грелки. В закрытые кювезы помещают недоношенных детей с массой тела менее 1500 г. В кювезе поддерживаются определенная температура, влажность, осуществляется подача кислорода.

Что касается такой функциональной особенности недоношенного, как несовершенство дыхания, то она требует профилактики приступов апноэ, которые чаще всего наблюдаются при кормлении ребенка. Поэтому до и после кормления недоношенному новорожденному, осуществляют подачу кислорода.

Слабость или отсутствие сосательного и глотательного рефлексов определяют метод кормления малыша. Если оба рефлекса сохранены — ребенка необходимо прикладывать к груди матери хотя бы на несколько минут.

В случае, если отсутствует только сосательный рефлекс, а глотательный сохранен, ребенка кормят из ложечки или из пипетки. При отсутствии сосательного я глотательного рефлексов — новорожденного кормят через зонд. Критерий перевода недоношенного новорожденного с зондового кормления на кормление из бутылочки — появление сосательного рефлекса. Идеальной пищей для недоношенных детей является грудное молоко, кормить смесью такого крошку нужно, только если грудного молока нет совсем.

Из родильного дома недоношенный новорожденный, как правило, переводится в специализированное отделение второго этапа выхаживания недоношенных детей. Одним из основных критериев выписки ребенка является достижение им массы 2,5 кг, то есть минимальной массы доношенного новорожденного. С этого момента мама и малыш начинают жить обычной жизнью мамы и ребеночка!

Парецкая Алена
комменты
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.