Детский иммунитет: сначала разберись - потом корректируй

Ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок часто болел, а если такое происходит, то мамы и папы тут же бросаются укреплять его иммунитет. Всегда ли это оправдано, и не лучше ли обратиться к детскому иммунологу, чтобы тот разобрался, а нужно ли вообще вашему ребенку что-то менять в его иммунной системе?

«Детская иммунология находится на стыке двух наук: педиатрии, как науке о ребенке и собственно иммунологии, - говорит зав. отделением детской иммунопатологии Института иммунологии, доктор мед. наук Михаил Ярцев. – Но некоторые направления можно определить и более точно. Первая проблема – это иммунодефициты (недостаточность иммунитета), иногда выявляемые с первых месяцев жизни ребенка.

Другая проблема – аутоиммунные заболевания. То есть, иммунитет у ребенка есть, но работает он в аномальном режиме. Вместо того, чтобы защищать организм, он нападает на собственные клеточные и тканевые структуры. В результате развиваются эндокринные, гематологические заболевания, болезни суставов и систем. И третье направление детской иммунологии – аллергии. При аллергии развивается аномально высокая иммунная активность, как реакция на внешние раздражители.

Надо помнить, что аллергическая реакция – это не всегда плохо. Если ребенок начинает чихать, попав в пыльное помещение – это нормально. Ненормально, когда пыли нет, а он чихает и чихает. Прежде чем идти к специалисту, попробуйте вытереть пыль, проветрить комнату и посмотрите на результат. Беспокоиться нужно тогда, когда ребенок реагирует на самые малые внешние раздражители, на которые остальные просто не обращают внимания.

Существует две группы иммунодефицитов. Первичные иммунодефицитные состояния – это генетически обсуловленные стойкие дефекты развития иммунной системы. Чаще всего они врожденные или проявляются в раннем детском возрасте. В зависимости от того, насколько значимо поврежденное звено иммунной системы и насколько глубоко оно повреждено, оценивается тяжесть заболевания.

Эти дети должны быть под постоянным наблюдением детских аллергологов-иммунологов. Для полноценной жизни таким детям часто нужны пересадки костного мозга, регулярные переливания плазмы крови. К счастью, эти заболевания встречаются достаточно редко.

Не нужно думать, что болеть – это всегда плохо. Плохо болеть подолгу и с осложнениями. Как правило, к перенесенным заболеваниям организм либо совсем не возвращается, либо сталкивается с ними уже окрепшим. Дети, переболевшие разными штаммами вирусов, во взрослом возрасте практически перестают болеть.

Если у ребенка определен вторичный иммунодефицит, то это тоже не значит, что он требует немедленной коррекции иммунитета. Последний в таких случаях страдает от внешних условий: неправильное питание, инфекционное заболевание, обменное нарушение (например, диабет), химическая или радиационная интоксикация. И в этих случаях нужно не иммунитет корректировать, а устранять причину, вызвавшую его нарушение».

«Иммунитет – механизм тонкий, и информацию о нем врач получает по внешнему виду, анализам, по опросам родителей о болезнях родственников, - продолжает тему аллерголог-иммунолог, кандидат мед. наук Варвара Присяжнюк. – Своеобразный тест на провокацию иммунитета – это детский сад. Если малыш ходит в детсад, пусть даже у него иногда появляется насморк и он болеет, то все нормально. А если вы не водите ребенка в сад потому, что он часто болеет даже дома – это повод для тревоги.

Вообще, где тонко, там и рвется. Если у ребенка гастрит, а он продолжает уплетать копченую курицу с кетчупом, то нечего сваливать ослабленное здоровье сваливать на иммунитет и просить врача его исправить. Если ребенку нехорошо в домашних условиях, оглянитесь: может, стоит скатать ковры, пропылесосить или кошку отдать бабушке…

Удивление вызывают мамы, которые не следят за своим здоровьем во время беременности, позволяют себе выпивать, курить, а потом требуют от врачей исправить иммунитет своего ребенка.

Сегодня продается большое количество иммуномодуляторов, но пользоваться ими нужно только после консультации с педиатром, лор-врачом и иммунологом. Лор-врач нужен потому, что иммуномодуляторы не должны назначаться, если у ребенка есть непролеченный очаг хронической инфекции. Например, когда в миндалинах гнойные пробки, то, что тут можно модулировать? Сначала нужно поставить диагноз, а затем только назначать иммуномодуляторы или отказываться от них».

Беляков Андрей
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.