Ребеночек от года до пяти: рост как на дрожжах

Ребеночек от года до пяти: рост как на дрожжах. 6488.jpegПосле того, как вашему малышу исполнится год, он начинает расти как на дрожжах — прибавляет в росте и весе. Но не все дети растут одинаково. Вы не должны беспокоиться: темпы роста не поддаются какой-то точной стандартизации, и критерии нормы вовсе не жесткие. Рассмотрим особенности.

В возрасте от 3 до 5 лет малыш прибавляет по 2 кг и по 3 см за год. В Возрасте 12 лет мозг детей почти достигает размеров мозга взрослых. Окружность головы увеличивается с 51 см до 53-54 см в 12-летнем возрасте. На втором году жизни ребенок прибавляет в весе примерно на 2,5 кг, рост увеличивается на 10-15см. Ребенок становится совсем другим. А вот животик остается выступающим до 3-3,5 лет.

Но не все дети растут одинаково. Многое зависит от генетики. Дети низкорослых родителей обычно меньше своих сверстников, но процессы полового созревания у них все-таки проходят в положенные сроки. У некоторых малышей темп роста второго года жизни замедляется, но через 2-3 года снова ускоряется до нормы. У них и рост, и начало полового созревания отстают на срок, в течение которого рост был замедлен, но окончательный рост соответствует генетическому потенциалу.

Читайте также: Соблюдаем правила зоопарка

Вы должны помнить: темпы роста ребенка не должны соответствовать каким-то точным параметрам. Критерии "нормальности" вовсе не жесткие. Тем не менее отклонения в темпах роста ребенка могут быть и патологическими: например, грубо не соответствовать возрасту или сопровождаться нарушениями пропорций тела. Родители должны внимательно следить за процессом роста своего чада.

Энурез

Если ребенку уже больше 5 лет, но он по-прежнему не контролирует мочеиспускание, то это уже повод для беспокойства родителей. Данное состояние в медицине называется энурезом. Различают дневной и ночной энурез, первичный и вторичный. Во всех случаях нарушен контроль за сфинктерами мочевого пузыря. И хотя с возрастом частота энуреза уменьшается — он все равно является сложной социальной проблемой для ребенка, оказывает травмирующее влияние на его психику и ухудшает качество его жизни. Причины энуреза могут быть самые различные. Но в любом случае родителям нужно показать ребенка педиатру, урологу или невропатологу, чтобы исключить органические причины заболевания.

Помните, что ребенка ни в коем случае нельзя ругать за мокрые штанишки и постель! Упреки лишь ухудшают ситуацию и унижают ребенка, а ему нужны помощь и понимание.

Этот насморк…

Заложенность носа неопасна, но она мешает нормальному дыханию, а у маленького ребенка — еще и приему пищи. Туалет носа маленькому ребенку лучше проводить влажной турундой, ее можно смазать вазелиновым маслом или кремом. А старших детей нужно уже приучать к пользованию носовыми платками. Но учтите, что при энергичном сморкании инфицированная слизь может попадать в придаточные пазухи носа. Объясните это малышу, чтобы он не "перестарался".

Этот кашель…

Кашель всегда очень беспокоит родителей. И не зря! Хотя кашель и благо т. к. он помогает очистить дыхательные пути. Поэтому нужно не подавлять кашель, а сделать его продуктивным. Верхние дыхательные пути всегда вырабатывают специальную слизь. К ней прилипают посторонние частицы, которые находятся в воздухе, пыль, микробы. При заболевании дыхательных путей выработка слизи усиливается, организм пытается как бы выбросить слизь вместе с посторонними частичками. Поэтому, если бы не кашель, человек задохнулся бы. Лишь когда мокрота становится густой и вязкой и удаляется с трудом, при кашле нужна помощь — снижение вязкости мокроты. Кашляют, кстати, не только больные, но и здоровые дети, и не так уж т редко. Подсчитано, что здоровый ребенок в 8-12 лет в среднем имеет в день 11 эпизодов кашля. Откашливание — вообще нормальный процесс.

Ребеночек от года до пяти: рост как на дрожжах. 6489.jpegЧто делать при кашле? Подавлять нужно только сухой кашель. При остальных респираторных заболеваниях такой кашель длится несколько часов и сменяется влажным. При ларенгитах и трахеитах применяют подавляющие кашель средства, но горячее молоко с содой иногда смягчает кашель ничуть не хуже. При ларингите (но не бронхите) смягчают сухой кашель ингаляциями. Для этого нужно отварить картошку и дать ребенку вдыхать пар из кастрюльки через раструб из свернутой бумаги. Ни в коем случае не пытайтесь устраивать ингаляции при помощи чайника — это чревато ожогом слизистой дыхательных путей.

Современна фармацевтическая индустрия предлагает массу средств т кашля. Но не спешите в аптеку, не стремитесь унять кашель во что бы то ни стало… Важнее сначала выяснить, а затем и вылечить причину, его породившую.

Нарушение дыхания

Нередко случающиеся нарушения дыхания у детей — опасный симптом. В норме у ребенка более учащенное дыхание, чем у взрослого (у грудного 50-60 дыхательных движений в минуту). Измерение частоты дыхания проводят в течение минуты. И лучше это делать, когда ребенок спит.

Марина Слета
комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.