Соблюдаем правила зоопарка

6436.jpegПообещали ребенку в ближайшие выходные пойти в зоопарк? - Держите слово. Вы готовы плакать от умиления, глядя, как ваша кроха гладит пони. Но вы и представить себе не можете, сколько опасных бактерий "живут" на диких животных. Чтобы не испортить прогулку, примите меры предосторожности.

На первый взгляд

Сначала оцените ситуацию в целом: если животные выглядят худыми и грязными, если в клетках и вольерах не убирали с мезозойской эры (и рельеф вокруг животного украсился растущими горами и кучками) или если негде элементарно помыть руки — лучше на этом осмотр и закончить. Отвлечь ребенка игрушкой и увести в другое место для прогулок.

Читайте также: Чтобы не стареть и не болеть, надо больше пить

!Ребенка младше 5 лет лучше вообще не спускать с рук.

Не позволяйте малышу прикасаться к морде животного и целовать ее. Если смотритель или хозяин животного разрешает, можно погладить животное — но только по спине. В этот момент ребенок не должен жевать чего-нибудь, пить из бутылочки или тянуть руки к себе в рот! И, вообще, постарайтесь по мере возможности ничего не покупать в лотках в зоопарке. Еда эта, мягко говоря, для ребенка совсем не подходящая. Лучше возьмите что-нибудь вкусное из дома. В крайнем случае — купите печенье, банан. То, 6434.jpegчто не надо мыть и просто очистить.

Не позволяйте проникать за ограждение

Малыши так и норовят "просочиться" в любую щелку и в дырку в заборе — в зоопарке этот трюк чреват неприятностями. Ни в коем случае не ставьте детей на ограждающий барьер, даже если он дополнительно укреплен рядами перил. Малыш вряд ли свалится в вольер к хищникам, а вот назад, спиной на асфальтированную дорожку, — очень даже возможно. И срочно "отрывайте" отпрыска от клетки, если он прижался к ней всем телом.

Кормите животных осторожно
Хотя повсюду и висят таблички: "Кормить животных строго запрещено", кто же удержится от того, чтобы бросить кусочек хлеба "бедным уточкам". Животные непредсказуемы, и никто не гарантирует, что "такая красивая птичка" не цапнет ребенка за руку.

Прежде чем покинуть зоопарк, обязательно вымойте руки — себе и ребенку
Как минимум, используйте влажные салфетки. Идеально в заключение обработать руки 6435.jpegантибактериальным гелем.

И учтите: не все может получиться с первого раза. Двухлетний карапуз, впервые попавший в зоопарк, может вообще не понять, куда он попал, и два часа,
как зачарованный, смотреть, как работает экскаватор на строительстве нового вольера. Или вообще испугаться животных. В таком случае лучше погулять с ребенком где-то в другом месте. В любом случае — не делайте из этого проблемы. Наверняка через годик он посмотрит на зверей совсем другими глазами…

Дарько Галина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Страх высоты: как победить акрофобию Страх высоты: как победить акрофобию Психотерапия
Огромное число людей имеют какие-то фобии, но все они могут стать не более чем глупостью, если над собой работать. Что касается высоты, эта фобия является одной из самых распространенных.
Почему врачи не замечают воспаления легких Почему врачи не замечают воспаления легких Профилактика
Заболеть воспалением легких (пневмонией) имеет шанс каждый из нас. Однако даже своевременный поход к врачу не гарантирует своевременного и правильного лечения. Почему ошибаются врачи?