Фитнес и йога при беременности. А почему бы и нет?

Принято считать, что дамам в положении следует ограничивать свою физическую активность, и если уж делать какие-то упражнения, то только специальную гимнастику для беременных. Однако недавние исследования ученых показали, что обычные занятия фитнесом и йогой способны благоприятно повлиять и на процесс родов, и на здоровье будущего малыша!

Так, исследователи из Университета Окленда (Новая Зеландия) выяснили, что женщины, которые во время беременности занимались фитнесом, рожали детей с меньшим весом, чем те, кто фитнесом не занимался, но в дальнейшем эти детишки демонстрировали хорошее физическое развитие. 

Вывод был сделан на основе наблюдения за 84 женщинами, впервые ожидавшими ребенка. Их разделили на две группы, первая из которых ежедневно по 40 минут занималась на велотренажерах вплоть до 36-й недели беременности.

Читайте по теме: Чего не стоит делать при беременности

Руководитель исследования, доктор Пол Хофман, заявил:

"Наши данные показывают, что регулярная аэробная нагрузка меняет что-то в окружающей плод среде, в результате чего вес новорожденного оказывается сниженным по сравнению с нормой.

Хотя большой вес новорожденных связывают с увеличением риска ожирения, умеренное снижение веса у младенца может принести долговременную пользу его здоровью в будущем".

Однако ученых беспокоило, что физические занятия могут снизить резистентность к инсулину, временно необходимую для нормального развития плода. Оказалось, что ничего подобного не наблюдается.

"Физиологическая реакция на беременность заменяет постоянные улучшения в чувствительности к инсулину, что раньше считалось реакцией на упражнения у небеременных женщин, - говорит Хофман. - Наше исследование может оказаться важным для спортсменок, которые хотят регулярно тренироваться во время беременности, потому что мы выяснили, что тренировки не оказывают значительного неблагоприятного влияния на резистентность к инсулину".

4527.jpegЙога тоже вовсе не противопоказана при беременности, как можно было бы подумать. Будущим мамам предлагают специальный курс занятий, который помогает подготовиться к родам.

По статистике, у женщин, которые в период беременности занимались йогой, реже встречаются разрывы промежности во время родов, а также послеродовая депрессия. Они реже испытывают токсикоз, боли при беременности и родах, и им проще принять удобную позу во время родового процесса.

Плюс ко всему йога - это не просто набор физических упражнений, а еще и комплекс методик очищения организма, расслабления и правильного дыхания. Есть в нем и духовная составляющая. Йоги умеют справляться с любой некомфортной для себя ситуацией, находить в ней состояние гармонии. А это очень важно для будущих матерей, которые в период беременности и родов испытывают массу непривычных, не всегда приятных физиологических и психологических ощущений. То есть йога помогает подготовиться к родам как физически, так и психологически.

Читайте по теме: Роды без страхов и упреков

4528.jpegПо словам специалистов, йогой можно начать заниматься на любом сроке беременности, даже за несколько недель до родов. Если вы ходите в специальную группу для беременных, инструктор должен обязательно иметь сертификат о том, что он имеет право вести такую группу.

В программу занятий йогой для беременных входят упражнения для позвоночника и суставов, на которые в этот период приходится повышенная нагрузка, дыхательные упражнения (их рекомендуется выполнять несколько раз в день), дополнительно снабжающие мать и ребенка кислородом, а во время родов помогающие облегчать боль, избежать слабой родовой деятельности, а также гипоксии у младенца. Асаны (йоговские позы) для беременных подобраны так, чтобы не делать резких движений.

Тем, кто до беременности никогда не занимался йогой, следует постепенно увеличивать нагрузку. Если вы практикуете обычную йогу, а не "для беременных", избегайте любых упражнений, связанных с положением "лежа на животе", или с напряжением брюшной стенки. При выполнении упражнений на равновесие опирайтесь на стул или стену. Если же во время занятий вы ощутили боль или дискомфорт, немедленно прекратите делать данное упражнение!

Однако при некоторых патологиях беременности физические нагрузки вообще запрещены. Поэтому, прежде чем записываться на курсы йоги, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Шлионская Ирина
комменты
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.
Боли в животе Боли в животе Ваше здоровье
Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.