Гигиенические "женские штучки"

Мы уже не представляем свою жизнь без удобных "женских штучек". Ведь всем известно, что настоящая леди должна всегда хорошо выглядеть, уверенно и комфортно себя чувствовать. Информации о современных гигиенических средствах сейчас довольно много. Но специалисты порой высказывают диаметрально противоположные мнения по этому вопросу. Как разобраться?

Компактные "столбики" 

Еще в манускриптах египетских фараонов содержатся сведения о гигиенических женских тампонах, сделанных из льняных волокон. Богатые жительницы Египта, Сирии и Вавилона использовали рулончики из мягкого папируса, а те, кто победнее, - из тростника. 

С 1933 года тампоны начали выпускаться серийно, первый "столбик" из ваты был запатентован доктором Эрлом Хаасом (США). Этими изделиями удобно пользоваться и нашим современницам, когда "критические дни" застигли врасплох - в пути или на занятиях спортом. Их применение предотвращает появление неприятного запаха и при этом физиологические особенности не заметны со стороны. 

Читайте по теме: Критические дни: все, о чем вы хотели спросить

Тампоны просты в употреблении, обладают хорошей способностью вбирать влагу (гигроскопичностью), для их введения не требуется специального обучения. Иногда для этого прилагается специальный аппликатор. Какие изделия выбрать - "мини", "нормал" или "супер"? Это зависит от интенсивности выделений (на упаковке количество указывается в мл), а вот с аппликатором или без - дело вкуса. 

Возрастных ограничений для применения не существует: тампоны могут быть рекомендованы как женщинам, так и девушкам. Если же вы впервые решили "ощутить эффект на себе", испробуйте для начала "мини" - самый маленький размер. Учтите, что при этом не повреждается девственная плева. 

Специалисты предостерегают: тампон следует менять по мере его разбухания в среднем через 4-6 часов (максимальное время - 8 часов). Иначе может произойти обратное всасывание токсинов через слизистую оболочку влагалища, а это - прямая угроза возникновения синдрома токсического шока (СТШ). 

3589.jpegЧтобы предотвратить развитие инфекции, тампон нужно извлечь сразу же после посещения бассейна. Все манипуляции нужно проделывать, предварительно вымыв руки с мылом. В наиболее интенсивные дни, во избежание конфуза, дополнительно к тампону можно воспользоваться гигиенической прокладкой на каждый день.  

Минусы 

Некоторые девушки испытывают дискомфорт от присутствия в организме чужеродного тела. Они чувствуют себя при этом "запломбированными" или боятся "потерять" его в своем теле. 

Гинекологи советуют, до тех пор, пока кровотечения незначительны - в начале и в конце менструации - не использовать тампоны, так как в противном случае они будут высушивать слизистую. Это может облегчить проникновение инфекции, так как слизистая оболочка лишается защитного слоя. 

Подстелить соломку   

Сейчас в вашем распоряжении, в зависимости от личных предпочтений, - тампоны и прокладки. Также можно сочетать оба варианта, в дополнение друг к другу. 

Современные гигиенические прокладки для "критических дней" просты и удобны в обращении. Они гигроскопичны (хорошо впитывают влагу) и надежно фиксируются, благодаря чему белье остается чистым. 

В настоящее время производители предлагают огромное разнообразие продукции: прокладки обычной толщины и ульратонкие варианты, классической формы и удлиненные с "крылышками", а также модели для ночного использования, более длинные и широкие по размерам. 

Читайте по теме: Откровенно о сокровенном

В некоторых из них верхний слой устроен так, что жидкость, проходя через специальные поры внутрь прокладки, не может попасть обратно, поэтому поверхность ее остается сухой (система Dri-Weaw), а "дышащие" модели последнего поколения позволяют испаряться влаге, удерживая основную жидкость внутри. При этом сохраняется нормальная влажность кожи, что предупреждает опрелости и раздражения. 

Чтобы избежать появления неприятного запаха и опрелостей кожи прокладки следует менять через каждые 2-4 часа. Если вы относитесь к любительницам экзотических ароматов, приобретайте "део" (дезодорированные изделия). 

Минусы  

От них не так-то просто избавиться после использования. Нельзя выбрасывать в унитаз, не во всех туалетах установлены для этого специальные урны.

Ароматические отдушки могут спровоцировать аллергию. Некоторые девушки чувствуют себя как "пеленках". В узких брюках или леггинсах контуры прокладок могут быть заметны.

Сбиваются в комок или смещаются из-за коротких "крылышек". 

Иногда, например, при занятиях спортом, их использование может причинять дискомфорт и даже вызвать раздражение кожи. Прокладка неуместна при плавании и на пляже. В этих ситуациях лучше пользоваться тампонами. 

3588.jpegНа каждый день  

Этот вид гигиенических прокладок существует уже более 20 лет. За это время они постоянно улучшались для удовлетворения таких потребностей женщины, как сохранение чистоты белья, впитываемость, комфорт. 

Ежедневное использование прокладок сегодня становится таким же неотъемлемым элементом ухода за собой, как применение дезодоранта, укладка волос или нанесение макияжа. Если вы носите стринги, то можете выбрать изделие соответствующей формы. Средняя продолжительность использования каждодневного пользования составляет 4-7 часов. 

Социологические исследования показывают, что прокладки на каждый день чаще приобретают представительницы прекрасного пола в возрасте 12-65 лет (наиболее  активно - с 25 до 44 лет). По данным Госкомстата, только в России насчитывается 38 млн потенциальных покупательниц гигиенических прокладок. А объемы продаж этих средств женской гигиены по сравнению с 1995 годом повысились аж на 52 процента. Однако те же исследования показали, что большинство женщин не совсем довольны теми прокладками, которыми они пользуются. 

Минусы

Плохо держатся и скручиваются. Ароматические отдушки могут спровоцировать аллергию.

Локацкая Лилиана
комменты
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.