Беременность в офисном режиме

Тест показал долгожданную беременность! Но как совместить это радостное событие с работой? Ведь известно, что в зону риска попадают представительницы всех профессий. Что же делать? Писать заявление об уходе? Ни в коем случае - для начала возьмите отпуск, который полагается беременным в любое время года по желанию. И помните, что офис вам не противопоказан, главное - соблюдать некоторые правила.

Медики исследовали все производственные факторы, которые могут отрицательно сказаться на состоянии матери и плода. Выяснилось, что их немало: работа на конвейере или станке, требующая значительных физических усилий или связанная с сильной вибрацией; поднятие и перенос тяжестей (более 10 кг); повторяющиеся монотонные движения; длительное стояние (более 3-х часов в день); сильный шум; чрезмерная сухость или повышенная влажность воздуха; контакт с химическими и токсическими веществами и другие.

Читайте по теме: Будущим мамам надо думать... о сахарной вате

Одним словом, в зону риска попадают буквально все: продавцы, парикмахеры, стюардессы, лаборанты, журналисты, официанты...

Но закон твердо стоит на страже трудовых интересов беременной женщины. Согласно его букве, работодатель не имеет права привлекать будущую маму к сверхурочным, ночным работам, отправлять в командировку без ее предварительного письменного согласия (Ст. 259 ТК РФ). Причем - неважно, работает женщина на государственном предприятии или трудится на благо отдельно взятого частного лица.

Читайте по теме: Фитнес для будущей мамы

Ваше "интересное положение" также не дает права работодателю уволить вас. Если работа связана с производственными вредностями, вам обязаны предоставить возможность временно перейти на другую должность, где ваша беременность будет вне опасности.

Правда, иногда женщины сами предпочитают жить по графику своего "обычного" состояния, задерживаясь в офисе и беря работу на выходные. Но врачи настаивают на том, что трудовой день не должен превышать 8 часов. Ведь отдых необходим не только для восстановления сил, но и для полноценного развития ребенка.

Если в коллективе ежедневный аврал, не раздумывайте - уходите в отпуск с первых недель беременности. По действующему в нашей стране законодательству беременной женщине он предоставляется в любое время года по ее желанию. Помните, что стресс - самый опасный враг вынашивания здорового малыша.

2772.jpegАкушеры, кстати, рекомендуют отказаться от работы с 4-й по 7-ю неделю беременности, когда наиболее интенсивно закладываются органы и ткани ребенка.

На 30-й неделе (при многоплодной беременности на 28-й), как считают медики, - не стоит геройствовать. На этом сроке женщина становится абсолютно бесполезным работником. Природу не обманешь: с 28 недели все тело и мозг женщины направлены "внутрь". Организм настраивается на самое главное - благополучное рождение ребенка.

Даже если ваша работа не связана с химикатами, не стоит думать, что вы ничем не рискуете. Ведь в современных офисах одной из главных проблем является ежедневное сиденье за компьютером.

Несмотря на то, что воздействие монитора на развивающийся организм до конца не изучено, постарайтесь в первом триместре максимально сократить время пребывания перед ним. Если есть возможность, пересядьте за компьютер с жидкокристаллическим экраном или воспользуйтесь ноутбуком. Обязательно следите за тем, чтобы соседний ПК находился от вас на расстоянии не менее 2-х метров.

Также учтите, долгое сидение за компьютером, помимо общей усталости и увеличения нагрузки на позвоночник, вызывает еще и застой крови в органах малого таза. Растущая матка давит на них, пережимает сосуды, в результате чего уменьшается отток крови. Это может привести к запорам, геморрою и развитию варикозной болезни.

"Дресс-код" во время беременности

2773.jpegОбувь. Выбирайте модели на низком широком каблуке (4-5 см) с нескользящей подошвой. Это особенно важно на последних месяцах беременности, когда смещается центр тяжести тела из-за выдающегося вперед живота.

Современная система амортизации, используемая в конструкции подошвы-танкетки, уменьшает нагрузку на позвоночник. Такая обувь позволяет избежать плоскостопия, делает походку устойчивой. В ней вы будете меньше уставать.

Модели должны иметь достаточный резерв объема - ведь во время беременности ноги могут отекать. Поэтому исключите из обихода сапоги с узкими голенищами.

Желательно, чтобы обувь была сделана из натурального материала, а стелька - с микробицидной пропиткой, то есть подавляющей рост грибков и бактерий, - хорошо впитывала влагу.

Одежда. C 16 недели нельзя перетягивать талию тугими поясами и резинками. Узкие юбки и приталенные кофточки отложите до лучших времен.

Рабочая одежда должна быть удобной, свободной, легкой, не стягивающей грудь. Выбирайте натуральные ткани (лен, хлопок, шерсть), так как синтетика блокирует кожное дыхание и потоотделение.

Брюки носите с "раздвижным" поясом (высоким или заниженным). Хороши прямые трикотажные модели на регулируемом пояске-шнурочке, резинке или липучке.

Колготки, чулки. Ни в коем случае не носите тугие лосины, гольфы и чулки на круглых резинках. Они сдавливают сосуды и способствуют расширению вен на ногах. Полезно приобрести специальные колготки для беременных со встроенным бандажом. Если же вены слабые - носите противоварикозные эластичные чулки.

Милова Илона
Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.