Будущим мамам надо думать о... сахарной вате

Как показали исследования, боли при родах, если не брать сложные случаи, на 70 процентов обусловлены... страхом роженицы. Когда женщина томится неизвестностью в ожидании пресловутых «мук», боится за свое здоровье и благополучие малыша, то в кровь выбрасывается гормон стресса - адреналин. Под его воздействием возникает спазм сосудов и мышц, в результате - болезненные ощущения.

Боли, обусловленные собственно родовым процессом,  по мнению медиков, составляют лишь 30 процентов. Они появляются при схватках из-за раздражения нервных окончаний, растяжения связок матки, а также при потугах, когда происходит сдавливание головкой плода мягких тканей промежности. Остальные 70 процентов болей порождает страх будущей мамы...

Начинает усиленно вырабатываться адреналин. Под его воздействием развивается спазмы, нервы матки сдавливаются, возникает дефицит питательных веществ и кислорода в крови. Этот патологический процесс приводит к возникновению дополнительных болей.

Кроме того, страх вызывает резкое снижение порога болевой чувствительности: в результате в такие моменты даже незначительный раздражитель может вызывать крайне болезненные ощущения.2181.jpeg

Рождение ребенка, конечно же, сильное переживание. Но при правильном подходе оно может стать в жизни женщины ярким позитивным воспоминанием. Чтобы роды прошли безболезненно, будущей маме нужно постараться побороть собственные страхи - не питать излишнюю жалость к себе и постараться выработать позитивный настрой к долгожданному появлению малыша.

Читайте по теме: Роды без страхов и упреков

Заблаговременно почерпнуть необходимые знания, как справиться с собственным страхом и предотвратить родовые боли, можно из специальной литературы или на курсах подготовки к родам. Сейчас они открыты при многих роддомах и женских консультациях.

На таких занятиях будущие мамы и папы узнают особенности всех периодов родов, обучаются правильному поведению, дыханию, методам контроля своего состояния и способам самообезболивания.

Например, если женщина готова отдаться воли фантазии, ей подойдет упражнение «Упакуй свою боль»: ее нужно представить большим комком сладкой ваты, скатать в комочек; завернуть в бумагу, привязать к воздушному шарику и представить, как она улетает далеко-далеко.

Бесспорно, роды - это испытание. Поэтому женщине важно найти тех помощников, которые могли бы разделить с ней предстоящие трудности. Самый надежный способ: пригласить персонального акушера-гинеколога (благо в настоящее время это возможно). Его присутствие на родах существенно укрепит вашу веру в то, что все будет хорошо (ведь рядом настоящий профессионал!).2182.jpeg

Но учтите, что для врача роды - это работа, и чтобы ее выполнять качественно, он должен быть предельно внимательным. Поэтому постарайтесь не отвлекать его разговорами, не требуйте от него сострадания. Лучше, если психологическую поддержку в период родов возьмет на себя муж или подруга.

Читайте по теме: Рожаем вместе с мужем: за и против

Обычно самым болезненным и длительным бывает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. Поначалу схватки по интенсивности могут сравниться с неприятными ощущениями во время менструации. Постепенно они учащаются, становятся более продолжительными и сильными.

Регулировать их роженица не может. Но она способна управлять своей болью. В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ) сказано, что женщина при отсутствии противопоказаний в праве свободно решать, какое положение ей принять во время родов. Удачно выбранная поза снимает большую часть болезненных ощущений.

2183.jpegБольшинство рожениц предпочитают во время схваток ходить, сидеть на специальном резиновом мяче или стоять, опершись на спинку кровати, стол или подоконник. Можно совершать покачивающие движения бедрами (пританцовывать). Это способствует расслаблению мышц промежности, снимает неприятные ощущения, помогает раскрытию шейки матки.

Возможно, идеальной для вас окажется поза «на четвереньках» или сидя на стуле с широко разведенными ногами.

Если вы устали и решили прилечь, лучшая поза - на боку с подушками под грудью и между ног. Дело в том, что в положении «на спине» тяжелая матка сдавливает нижнюю полую вену.

Читайте по теме: Как правильно организовать роды?

В результате ток крови к сердцу затрудняется, из-за чего может понизиться давление, закружиться голова и даже произойти потеря сознания. Кроме того, такая поза уменьшает интенсивность маточных сокращений, а значит, удлиняет период схваток и раскрытия шейки матки.

Массаж значительно облегчает боль. Можно осторожно массировать ладонью нижнюю часть живота (от центра к бокам) или растирать кулаками поясницу и крестец. Разминания и надавливания в боковых углах поясничного ромба (ямочки над ягодицами) также оказывают неплохое обезболивающее действие. Делать его может сама женщина, а также кто-то из медицинского персонала или близких, присутствующих на родах.

Локацкая Лилиана
комменты
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.