Беременность под высоким градусом

Хорошо, когда долгожданное лето оправдывает надежды будущей мамы и является воплощением всех природных благ. Но порой умеренно теплые деньки - большая редкость, а вокруг только одни издержки городской жизни - жара, отеки, жажда и отключение горячей воды... Как с этими проблемами справиться беременной женщине, корреспондента "MedPulse.ru" проинформировала врач-гинеколог Светлана Ковылкина.

- Если на лето приходится первый триместр беременности, и ко всему еще он сопровождается выраженным токсикозом, то не рекомендуется сильно ограничивать себя в жидкости - будущая мама не должна испытывать жажду. Но при выборе напитков все же будьте осторожны.

 

Учтите, что квас, сладкие компоты, консервированные соки и нектары задерживают жидкость в организме, поэтому пока их лучше из рациона исключить. Газированные напитки тоже имеет свои минусы - они нередко вызывает брожение в животе, изжогу и отрыжку.

Будущей маме вполне можно побаловать себя морсом из всевозможных свежих ягод и свежевыжатым соком (только помните, что виноград вызывает брожение в желудке, а слива слабит!). Лучше всего в летний зной перейти на чистую неминеральную негазированную воду (взятую из надежного источника). Полезно пить чай, особенно зеленый или травяной. Например, из листьев черной смородины и мяты. Такой напиток нормализует артериальное давление, обладает успокаивающим эффектом.

А вот на большом сроке беременности в жару, напротив, следует строго соблюдать питьевой режим - употреблять не более полутора литров жидкости в день. Причем в этот объем входит не только вода, но и соки, супы, молоко и даже влага, содержащаяся в овощах и фруктах. Ведь известно, что, например, огурцы состоят на 80 процентов из воды. Поэтому, если вы привыкли есть много свежих салатов, значит, жидкости в вашем рационе и так предостаточно.

Отеки - это не только малоприятное явление, но еще и груз, который в буквальном смысле отягощает беременную. Если вдруг 2344.jpegнаряду с отечностью у вас стало повышаться давление, появились головные боли, тошнота, рвота, немедленно обратитесь к врачу. Первопричину такого состояния поможет выяснить только специалист. И не на глазок, а руководствуясь результатами обследования. Не занимайтесь самолечением - посещайте женскую консультацию.

Необходимо регулярно взвешиваться, чтобы сразу уловить резкую прибавку в весе (норма - 350-500 граммов в неделю). Если вы стали резко "тяжелеть" (чуть ли не по килограмму в день) и отекать, в большинстве случаев это связано с задержкой жидкости в организме. При такой ситуации основная рекомендация - исключить соль из рациона и строго соблюдать питьевой режим.

Периодически можно делать разгрузочные дни (но учтите, их смысл вовсе не в голодании!). Беременным лучше "разгружаться" творогом или фруктами. Также для предотвращения отеков рекомендуется чаще отдыхать, закинув ноги немного выше уровня тела, например, подложив под них подушку.

Самая распространенная ошибка, которую допускают беременные летом, это отказ от еды. Будущие мамы могут возразить, что жарко и аппетит отсутствует. Но учтите, сейчас голодание для вас совершенно недопустимо! Ведь малыш постоянно растет, и ему для дальнейшего формирования нужен белок. Так что употреблять мясо с овощами (кроме картофеля), рисом и зеленью просто необходимо, тем более что в таком сочетании продукты прекрасно усваиваются.

2345.jpegМногих беременных также интересует вопрос, не вредно ли лакомиться в жару мороженым? Если вы не страдаете хроническим тонзиллитом и нет риска обострения этого заболевания в ответ на холодное, то можно. Тем более что мороженое вырабатывает гормон счастья, удовольствия. Конечно, лучше всего вам проконсультироваться с врачом, какие продукты стоит употреблять, а какие нет.

А еще будущей маме в жаркое время рекомендуется продлить время, отведенное на сон. Здесь есть два варианта: либо ложитесь на час-полчаса раньше, либо старайся выкроить время для послеобеденного сна. Вспомните традиции испанской сиесты: именно сон в самое жаркое время суток позволяет южанам пережить изнурительный зной. По возможности, не выходите из помещения с 12 до 16 часов.

Хорошо, если у вас есть кондиционер. Однако не забывайте, что он может стать виновником простуды. Помните: охлаждающий агрегат должен находиться от вас не менее чем в 2-3 м. Идеальная температура в квартире беременной женщины - 21-22 градуса. Если нет кондиционера, увлажняйте воздух в помещении. Для этого можно пользоваться пульверизатором, а можно просто поставить на стол сосуд с водой.

Локацкая Лилиана
комменты
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.