В путешествие с животиком

Беременность - не повод отказываться от полноценного отдыха. «Если у будущей мамы период вынашивания малыша протекает гладко, без каких-либо осложнений, то она вполне может отправляться в поездку без ущерба для здоровья вплоть до 28 недели, соблюдая при этом некоторые правила», - заметила в разговоре с корреспондентом «Medpulse.ru» врач-гинеколог сочинского санатория Светлана Липина.

2132.jpegСюжет преждевременных родов обыгран почти во всех фильмах «про самолеты». И это не  вымысел. Рождение детей в транспорте в наши дни перестало быть такой уж редкостью.  К появлению младенцев на свет в метрополитене, поездах дальнего следования и самолетах стали понемногу привыкать.

 

«Поздние сроки - не время для путешествий, - предостерегает Светлана Липина. - «Вы же не хотите, чтобы роды у вас начались неожиданно и в самом неподходящем месте? Увы, даже врач не всегда может точно определить их начало и течение (возможно, внезапное и быстрое)».

Существует несколько факторов риска, когда опасность родить вне стационара увеличивается:

- вынашивание близнецов (они обычно рождаются не на 39-40 неделе, а на 35-36);

- повторные роды (они протекают значительно быстрее, чем первые);

- преждевременные роды в прошлом;

- угроза преждевременных родов в течение этой беременности.

2133.jpegПрежде, чем отправиться на отдых:

Во-первых,  получите разрешение на поездку у наблюдающего вас врача. Он знает, как протекает беременность, существует ли опасность осложнений,  поэтому даст конкретные рекомендации.

Во-вторых,  помните, что самое безопасное, самое оптимальное время для путешествий - второй триместр беременности (14-28 недели). Именно в этот период наиболее мала вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Действительно, позади остаются издержки токсикоза первого триместра - утренняя тошнота и недомогание, реакция на запахи и духоту. Ваш организм уже привык к гормональным перестройкам. Вместе с тем, животик еще не настолько велик и пока не мешает вам передвигаться.

И, в-третьих, обязательно рассчитайте дату возвращения (если только не планируете рожать там, куда едете) -  какой срок беременности будет у вас в конце отдыха.

На каком виде транспорта остановить свой выбор? Сложно ответить однозначно: у всех средств передвижения есть свои удобства и неудобства.

Запомните, что ваше тело во время беременности - единственная защита для будущего ребенка. Поэтому прислушайтесь к себе и учтите следующие моменты: насколько хорошо вы переносите тот или иной вид транспорта, отвечает ли он требованиям безопасности, долгой ли будет поездка, составят ли вам компанию муж, мама или подруга. Будете ли вы чувствовать себя с ними уверенно.

До 20 недель, если нет противопоказаний для путешествий, вы можете выбрать любой вид транспорта. После 28 - не рекомендуется летать на самолете (предпочтительнее поезд), а после 36 -  лучше вообще исключить все поездки.

Читайте по теме: Правила безопасного путешествия для беременных отпускниц

Такие ограничения связаны с техническими недостатками разных видов транспорта - отсутствием подходящего микроклимата для будущей мамы (оптимальной температуры,  влажности воздуха), наличием вибрации, которая усиливает возбудимость матки и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

И хотя в 99 процентах случаев поездки в положении оканчиваются хорошо, один процент риска все-таки остается...

2131.jpegНе забудьте взять с собой в дорогу:

- Документы, в том числе обменную карту с данными о вашем состоянии, результатами анализов и исследований, которые вам делали (ее могут выдать уже на 22 неделе беременности);  координаты вашего гинеколога.

- Аптечку беременной. Универсальный набор лекарств вам сейчас не подойдет (большинство из них противопоказано будущим мамам). В аптечке  должны быть: стерильные бинты, вата, салфетки, эластичный бинт, бактерицидный и обычный лейкопластырь, градусник, йод, зеленка, перекись водорода, таблетки фурациллина, раствор хлоргексидина.

- Кровоостанавливающие препараты (например, викасол), антигистаминные средства (которые выпишет врач), желудочные (активированный уголь, фестал, но-шпа), средства против укачивания, несколько чистых гигиенических прокладок.

- «Страховочную» сумму денег на тот случай, если понадобится медицинская помощь. Согласно международным нормам медицинская страховка во время туристической поездки обычно включает в себя страховые случаи, связанные с беременностью до срока 12 недель. Большинство турфирм не страхуют будущих мам, находящихся на более поздних сроках.

Милова Илона
комменты