Когда наступает беременность?

Фантомные недели беременности. 18463.jpeg

Запланированная беременность — долгожданное событие для женщин, да и пар в целом. Столь нужный результат теста ожидается со страхом и надеждой. Но вот он показывает отрицательный результат, а через некоторое время доктор подтверждает, что вы всё же беременны. Как так? Хотя современные тестеры и точны на 95-97%, они не смогут показать правильный вывод, если срок довольно маленький: всего неделя или даже две. Но почему это происходит, если считается, что это уже "беременность"?

Первые две недели беременности можно даже и не считать оной, поскольку организм только начинает свою подготовку к процессу возникновения новой жизни. В целом, женщину каждый месяц можно назвать "беременной" — сам этот термин предполагает учитывание ещё первого дня месячных. То есть первая неделя — это месячные. Вторая неделя — овуляция. Эти две недели имеют фантомный характер. Начало реальной беременности можно назвать лишь третью неделю.

Но тем не менее, и учитывание этих недель очень важно, особенно второй недели, когда и происходит зачатие. Ведь правильно выбранное время, а также правильные условия помогут достигнуть желанного результата.

Итак, на первой неделе идёт сама менструация. Яйцеклетка не оплодотворена, и организм от неё избавляется. Но при этом он сразу и готовится к другому возможному зачатию, например, происходят некоторые изменения в иммунной системе (правда, происходят они и из-за самих месячных — раздражителя). Главные признаки оплодотворения, как, например, выработка хорионического гонадотропина (ХГЧ), гормона развития эмбриона, ещё не начались. В принципе, начнутся они только на третьей неделе.

Вторая неделя более важна для женщины. Здесь происходит вызревание фолликула, и сама овуляция.

Овуляция — выход созревшей яйцеклетки из яичника. Проходя свой путь, она должна встретиться со сперматозоидами. И если "встреча" удалась, то оплодотворённая клетка прикрепится к стенкам матки, где начнёт своё развитие.

Поэтому будущей матери важно знать, когда это произойдёт.

Поскольку всё индивидуально, то точный день вычислить довольно сложно. Есть, в принципе, обобщённые сроки: если цикл длится 32 дня, то овуляция наступит на 19 день после первого дня месячных; если цикл длится 31 день, то овуляция начнётся на 18 день, и так по арифметической прогрессии.

Но всё же считается, что зачатие наступает между 11 и 21 днями менструального цикла — то есть разброс достигает 10 дней. Сперматозоиды же живут от 2 до 7 дней, поэтому важно определить свой личный период овуляции.

Итак, женщины могут отслеживать овуляцию, используя следующие методы:

1. Базальная температура

Это температура тела во время отдыха. Существует даже специальный термометр для неё. Мерить её необходимо сразу после утреннего пробуждения.

Сначала нужно будет провести измерения в течение нескольких месяцев, чтобы получить исходные данные и знать, когда ожидать повышения температуры. Сама же базальная температура повышается у женщины при овуляции. Повышение, причём, может варьироваться от 0,25 до 1 градуса по Цельсию.

Женщина, желающая забеременеть, в идеале должна иметь половые отношения как за 1-2 дня до повышения температуры, так и в день, когда она поднимается.

2. Менструальный цикл

Хотя ранее говорилось, что всё индивидуально, знать свой цикл всё же полезно. Примерные сроки овуляции описывались раннее, поэтому даже примерно полагаясь на них, можно составить "график" занятий любовью.

3. Тесты на овуляцию

Существуют и такие. Определяют они, как и тесты на беременность — наличием определённых гормонов в моче (например, лютеинизирующего, отвечающего за репродуктивную систему).

4. Выделения из влагалища

Изменения в появлении выделений из влагалища могут помочь указать, когда происходит овуляция. Во время овуляции выделения из влагалища обычно становятся беловатыми, напоминающие сырой белок. Увеличивается и их количество. Также бывают редкие кровянистые выделения.

Помимо этого могут наблюдаться следующие признаки: повышенная чувствительность груди, увеличение полового влечения и улучшение обоняния.

В принципе, следует отметить, что вторая неделя может предполагать успешное зачатие, только вот на самом раннем этапе — прикреплении клетки к стенке матки. В этом случае могут наблюдаться: усталость, тошнота, лёгкие спазмы, тяга к еде или отвращение к ней, перепады настроения, головные боли, запор, повышение базальной температуры, чувство головокружения или головокружение и споттинг (небольшие кровяные выделения).

Так что запомните: реальная беременность может начаться лишь через неделю после овуляции. Если кто-то обронил, что у вас "вторая неделя" — это мотивация "действовать", а не радоваться. Но даже на "реальном" сроке не спешите праздновать — точный вердикт даст лишь врач.

Фото: canidoit.org

Читайте также:

Беременность. Всё под контролем 

 

Дунина Анастасия
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.