Что такое вирус папилломы человека

Всё о вирусе папилломы человека. 18172.jpeg

При ведении половой жизни у человека возникает большой риск столкновения с ВПЧ. Существуют специальные прививки, позволяющие защититься от его появления. Инфицирование зачастую протекает без сопровождения различными симптомами, не возникает новые и сильных проблем с общим состоянием организма. Иммунная система может избавиться от вируса в течение года, в редких случаях ей требует от года до двух лет. Но существует определенная опасность, заключающаяся в особенностях различных видов ВПЧ. Некоторые из них могут привести к появлению изменений в эпителии шейки матки. После появления подобных изменений пациенты часто сталкиваются с раком. Но помочь избежать данного исхода событий помогут плановые осмотры у гинеколога. Они позволят распознать болезнь на ранних стадиях и вовремя начать подходящее лечение.

Вирусом папилломы человека называют содержащий ДНК вирус, имеющий определенную цель — поражение эпителиальной ткани. Существуют различные типы, многие из них имеют возможность негативно воздействовать на конкретные клетки организма, влиять на состояние шейки матки. После попадания в организм вирус может долго находиться внутри, быть в клетках и приводить к их изменению: меняется и структура, и размер. На кожи начинают появляться папилломы, могут наблюдаться предраковые изменения.

Врачи традиционно делят ВПЧ на две большие группы: высокий риск или онкогенность, низкий риск или образование папиллом. Виды, входящие в группу высокого риска, чаще всего становятся причиной появления рака шейки матки — они имеют номера 16 и 18. Папилломы же возникают как отдельное образование, могут появляться группой в области гениталий. Их вид меняется в зависимости от особенностей организма, его состояния, строения органов, вида заболевания и т. д. Папилломы бывают большими, маленькими, могут сильно выступать или сливаться с кожей. Случается, что они становятся похожими на бугры, напоминающие соцветия цветной капусты.

При заражении онкогенными типами ВПЧ эпителий начинает поражаться постепенно. Первым этапом развивается дисплазия. Так называют изменений в структуре эпителия, на его клеточном уровне. Они протекают начиная легкой степенью, могут доходить до средней и тяжелой. Последние считаются периодом начала предраковой стадии. С ходом развития болезни клетки начинают деформироваться, рак шейки матки постепенно поражает весь организм.

Вирус папилломы человека передается во время полового акта, но существуют типы, способные передаваться при близком контакте с зараженным — к ним относят те, что связаны с образованием папиллом. ВПЧ невозможно заразиться в общественном месте, вирус не может передаваться через кровь. Те типы, что связаны с образованием папиллом, начинают вначале поражать области гениталий. Не вся часть типов данного вируса может перерастать в развитие онкологических заболеваний. Часто случается, что вирус может пройти без определенного лечения, но наблюдение врача всё равно приветствуется.

Фото: alev.biz

Читайте также:

ВПЧ: чем опасен этот невидимка?

Стрельцова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Семья из США бросила дочь-украинку, скрывшую свой реальный возраст Семья из США бросила дочь-украинку, скрывшую свой реальный возраст Здоровье
В США прокуроры обвинили 43-летнего Майкла Барнетта и его 45-летнюю жену Кристин Элизабет Барнетт, в том, что они в 2013 году бросили свою 11-летнюю приемную дочь из Украины и переехали жить в Канаду.
Восьмиклассница из Гатчины забеременела от разнорабочего Восьмиклассница из Гатчины забеременела от разнорабочего Здоровье
В Петербурге 14-летняя девочка из Гатчины обратилась за медицинской помощь, заподозрив, что беременна.