Обмакнемся в водоросли! Подсохнем и снова обмакнемся

5825.jpeg

Использование целебных свойств водорослей - изобретение не новое. Ирландки в древности втирали морские растения в кожу, а во Франции в них заворачивали больных детей. Теперь подобные процедуры предлагают лучшие курорты и СПА-центры. Но кое-что мы можем организовать и дома.

Немного истории: Spa, курорт в бельгийской провинции Люттих: 8 тысяч жителей; а число туристов ежегодно доходит до  20 тысяч человек. Щелочные, железистые и углекислые источники для ванн и питья. Воды показаны при малокровии, нервных болезнях. В России, где люди веками ходили в баню, СПА не было, и люди не знали, что если ходить мыться и парить себя веником, то это можно назвать СПА-пакетом услуг. Кстати, единственное место в России, которое не освящается в доме, это баня. Там же в крещение (знаковый праздник для христиан) проводятся гадания (атрибуты язычества). Это все осталось от языческого прошлого. Вроде бы единобожие, но и старину не забываем. Так что, выходит, можно устроить СПА в бане или просто в собственной ванне?

Читайте также: Как правильно париться в бане?

Источник жизни

Еще в древние времена люди использовали водоросли. Например, на Бретонском побережье Франции истощенных и ослабленных детей заворачивали в выброшенные на берег морские водоросли. В Ирландии женщины втирали их в кожу для сохранения красоты. В России северные поморы производили из них соль, йод, бром, использовали их для лечения и как источник витаминов.

Монахи Соловецкого монастыря в ХIХ веке организовали собственное производство йода, брома и соды из морских водорослей. А в Крыму, в Евпатории еще до революции и в 30-е годы отпускали водорослево-грязевые ванны.

И это не случайно — водоросли, самые древние на планете растения, которые, по сути, зародили на ней жизнь благодаря образованию озонового слоя, обладают способностью активного биологического обмена с окружающей средой. У водорослей нет корней, и все питательные вещества они получают из среды, при этом, ухитряясь многократно увеличивать содержание даже тех элементов, которые находятся в морской воде в ничтожных количествах. К примеру, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы — в 17 раз, брома — в 13 раз. А йода, столь не хватающего нашей щитовидной железе, в 1 кг ламинарии содержится столько, сколько его растворено в 100000 литрах морской воды! Бурые же водоросли по содержанию витамина С могут поспорить с апельсинами, ананасами, земляникой, крыжовником, зеленым луком.

Природная аптека

Люди, не знающие о великой пользе водорослей, приезжая на побережье, часто сетуют, видя плавающие в воде растения, сорванные недавним штормом. И совершенно напрасно — в местах произрастания зеленых, бурых и красных морских водорослей (а это прежде всего мелководные заливы и бухты Черного, Азовского, Балтийского, Северного морей, Тихоокеанского побережья) вода обогащена биологически доступными и полезнейшими для нашего здоровья веществами. Среди них полиненасыщенные жирные кислоты, производные хлорофилла, полисахариды, фукоиданы, глюканы, пектины, каротиноиды, природные антибиотики, макро и микроэлементы — натрий, калий, кальций, цинк, железо, бром и множество чего другого.

Так, во многих морских водорослях обнаружены вещества, обладающие противоопухолевой активностью, антимикробным, антибактериальным, противотромботическим и противовирусным действиями. В зеленых водорослях, подобным морской капусте, большое количество метионина — незаменимой аминокислоты, очень важной для работы печени и функций кожи. Тот же метионин, обогащенный одной метильной группой, представляет из себя противоязвенный витамин У. По моим наблюдениям, он прекрасно заживляет язвы и эрозии на коже. Не случайно, наверное, многие замечали — после купаний в море кожа становится более упругой, свежей, потому что получает питательные вещества водорослей. И совершенно естественно, что в самых престижных SPA-салонах водорослевые обертывания входят в обязательный набор услуг.

Очень перспективным направлением является использование водорослей как сырья для получения медицинских препаратов и БАДов. У нас оно только начинает развиваться, а вот Япония и Китай в этом преуспели. В Китае сегодня принята долгосрочная программа по изучению и использованию морских растений в медицинских целях.

Домашняя альготерапия

Альготерапия это лечебное воздействие на организм морских и океанических водорослей, ила и грязей. Конечно, очень хорошо регулярно принимать такие процедуры в салонах, но не хуже, а в ряде случаев и приятнее — дома.

5826.jpegЛечебные процедуры с использованием водорослей проводятся на коже всего тела или только на проблемных зонах. Можно применять растирание больных участков свежими водорослями или делать компрессы из них. К примеру, при различных поражениях кожи (высыпаниях, язвах, в том числе трофических, дерматитах, экземах, псориазе, при болях в суставах, эндокринных нарушениях) наложите на кожу аппликации из водорослей и полежите для более активного выделения биологически активных веществ из морских растений 15-20-30 минут (в зависимости от индивидуальной переносимости процедуры). Целебное воздействие водорослей можно усилить добавлением лечебных грязей, глин или ила.

Сухие водоросли, если они не загрязнены, можно использовать для компрессов в распаренном виде. А зостеру, известную в сухом виде как "камка", испокон веков использовали для наполнения матрацев. Сон на таком матраце очень спокойный и глубокий. Если удастся заполучить такой матрац — считайте, что вам повезло.

Григорьева Александра
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.