Ароматерапия: запахи для сна
Ароматы от бессонницы. ароматы

Довольно часто встречаются публикации о пользе эфирных масел. В частности, многие ароматические вещества способны влиять на качество нашего сна. Но далеко не все из них — в положительную сторону. Какие же запахи избавят нас от бессонницы, а каких, напротив, следует избегать? Давайте обратимся к рекомендациям специалистов по ароматерапии.

Аромат лаванды

Эксперты утверждают, что аромат лаванды возбуждает в мозгу особые альфа-волны, которые позволяют человеку расслабиться и быстро заснуть. Причем спать он будет спокойно, без пробуждений среди ночи.

Запах ванили

Запах ванили, хоть он и кажется достаточно "агрессивным", на самом деле дает ощущение покоя и безопасности, снимает усталость и переутомление.

Аромат липы

Масло из липовых цветов обладает мягким успокаивающим действием. Хорошо вдыхать его запах непосредственно перед тем как лечь спать.

Аромат мелиссы

Аромат мелиссы полезен тем, кто в течение дня испытал стресс. Ведь после стрессовых ситуаций мы часто долго не можем заснуть. Этот запах поможет прийти в норму и без проблем отойти ко сну.

Аромат мяты

Известное успокоительное средство. Надышавшись ароматом мяты, вы будете спать спокойно и глубоко.

Запах герани

Запах герани успокаивает нервную систему и не только укрепляет сон, но и помогает избавиться от ночных кошмаров.

Тем, кто с трудом засыпает, можно порекомендовать масло апельсина, кедра, мандарина, можжевельника, мирры и кипариса. От беспокойного сна помогут масло лаванды, нероли, ромашки и ладан. Масло ванили плосколистной будет способствовать полному расслаблению.

А вот эти ароматы перед сном лучше не использовать.

Жасмин — раздражитель

Запах жасмина посылает в мозг бета-волны, что раздражает нервную систему и возбуждает болезненную чувствительность. В результате нам может быть сложно заснуть, а кроме того, мы можем испытывать расстройство по малейшему поводу.

Грейпфрут беспокоит

Запах грейпфрута делает сон беспокойным. Кроме того, он может вызывать во сне ощущения страха и способствовать ночным кошмарам.

Лимон бодрит

Сам по себе лимонный запах не наносит вреда, но он является скорее бодрящим, чем успокаивающим. Лучше вдыхать его утром после сна, чтобы побыстрее взбодриться.

Как применять ароматические масла?

Существуют специальные аромалампы, куда наливается масло. Сейчас в продаже есть также ароматические свечи с различными ароматами. Кстати, после поджигания запах такой свечи может долго не выветриваться.

Можно также капнуть масло на обычную электрическую лампочку. Когда она загорится, комнату наполнят эфирные пары. Можно капать аромамасло на одежду, ковры, диван, другие предметы, но это не всегда уместно, да и выветриться такой запах может достаточно быстро.

Впрочем, не все любят пользоваться эфирными маслами. Можно также заваривать ароматные травяные чаи. Скажем, чай из мяты или мелиссы даст результат совершенно аналогичный тому, как если бы вы использовали масло этих растений. Можно также класть по подушку мешочки с травами — они не только способны положительно влиять на сон, но и полезны для здоровья. Так, мята защищает от головной боли…

Следует быть осторожнее с комнатными цветами. Если вам ночью трудно дышать, снятся кошмары или наутро разболелась голова, обратите внимание на то, нет ли в комнате сильно пахнущих цветов. Уберите их, и если все пройдет, следовательно, дело именно в них.

Не стоит оставлять на ночь в комнате и подаренные кем-то букеты. Многие цветы издают "густой" аромат, который днем безвреден, а ночью превращается буквально в яд. И хорошо еще, если дело ограничится только бессонницей или головной болью! Сильные цветочные запахи вполне могут вызвать и проблемы с дыханием или сердечный приступ. Поэтому на ночь цветы лучше ставить на кухне или в той комнате, где никто не спит. При этом желательно распахнуть окно.

Помните, что любой запах — это вполне материальные молекулы вещества, которые при вдыхании попадают внутрь нашего организма. Молекулы, испускаемые растениями, имеют органическую природу и соответствующим образом влияют на наши органы. И вовсе не факт, что чем приятнее аромат, тем большую пользу он принесет нашему здоровью. Может быть и наоборот. Так что лучше, прежде чем воспользоваться каким-либо пахучим средством, разузнать побольше о его свойствах.

Читайте также:

Колдовские композиции из эфирных масел

Запах вместо диеты!

Ароматерапия, или Какие запахи лечат?

Мерлин Диана
Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Спецпроект
Всего этих жизненно важных веществ более 30. Сегодня - о тех, что отвечают за наше ежедневное самочувствие и активность.
Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Достижения медицины
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно.