Лекарственные ванны подготовят к новогоднему марафону
Лекарственные ванны: чистим перышки перед праздниками. ванна

Справиться с современным ритмом жизни и бесконечной суетой непросто. При этом всем нам очень хочется оставаться свежими, отдохнувшими и подтянутыми. Исцелить тело и умиротворить душу вам помогут ванны с лекарственными растениями. Особенно актуально почистить перышки перед марафоном зимних праздников. А уж приобрести травы — не проблема!

Все необходимое есть и в аптеках, и в косметических отделах магазинов. Можно их приготовить и самостоятельно.

Чем хороши лекарственные ванны

Во-первых — дешево и сердито. Не надо ехать на курорт — можно устроить себе курорт прямо на дому. А что использовать? Спектр очень широкий… В качестве добавок могут быть использованы хвоя, шалфей, душица, кора дуба, марганец, крахмал, горчица.

Для того чтобы приготовить ароматическую травяную ванну, необходимо предварительно сделать настой. Чаще всего заваривают 200 г измельченной травы в 4-5 л кипятка (оставляют на 2 часа), процеживают и выливают в горячую ванну. Температура воды не должна превышать 38 градусов (если это не специальные горячие ванны).

Предварительно надо ополоснуться под душем, чтобы смыть пот и кисло-жировую пленку с кожи. Продолжительность приема лекарственной ванны определяется врачом индивидуально (также необходимо уточнить возможные противопоказания к процедуре), в среднем — 15-20 мин 2-3 раза в неделю.

Виды лекарственных ванн

Ванна из липы и цветков ромашки. Это прекрасное средство при бессоннице и раздражении кожи. Хорошо снимает судороги в икроножных мышцах, повышенную нервозность при климактерическом синдроме. Для приготовления ванны берут по горсти цветков каждого из растений, заливают 1 л кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин и охлаждают 1 час. Затем процеживают и выливают в ванну.

Ванна из розмарина и полыни (1:1). Оказывает тонизирующее действие на нервную систему, хорошо снимает усталость и нервное напряжение. Полезна также при сухой усталой коже.

Ванна с зеленым чаем. Оказывает тонизирующее действие на организм, помогает при истощении нервной системы и придает коже легкий оттенок загара. На одну полную ванну идет 3 ст. л чая (сначала его заваривают в 250 мл кипятка, охлаждают 20 мин и процеживают).

Ванна из мяты. Хорошо снимает зуд кожи, возникающий при аллергии и некоторых нервных заболеваниях. На 3-4 л воды кладут 300-400 г мяты.

Хвойная ванна. Отличное успокаивающее средство при нервозности, Успешно применяется при вегето-сосудистой дистонии, подагре, неврологических болях (радикулит, ишиас). Для приготовления ванны берут веточки, шишки и иглы хвойных растений. Все кипятят 30 мин и настаивают 12 часов. Хороший экстракт имеет коричневый цвет (аптечный — зеленый, несколько слабее). Ванна с сосновым экстрактом полезна для восстановления сил после тяжелых заболеваний.

Ванна с добавлением коры дуба. Способствует заживлению ран, снижает температуру тела. Перед приготовлением кору дуба (1 кг на ванну) сушат, измельчают в порошок, держат несколько часов в небольшом количестве холодной воды, 30 минут кипятят.

Крахмальная ванна. Применяется как обволакивающее средство при кожном зуде, экссудативном диатезе у детей, нейродермитах. Для того, чтобы приготовить ванну, берут 500 г крахмала (для ребенка 100 г) и разводят в небольшом количестве холодной воды. Через 30 мин получившийся раствор выливают в ванну. Температура воды в крахмальной ванне должна быть 36-37 градусов, время процедуры 20-30 мин. Количество ванн — 10-15 (через день).

Ванна с марганцовокислым калием. Чаще всего применяется при лечении гнойничковых заболеваний. Она хорошо подсушивает и дезинфицирует кожу при экземе и других заболеваниях кожи. Для того чтобы избежать ожога крупицами марганца, его сначала растворяют в 500 мл горячей воды (несколько крупинок), а затем насыщенный раствор выливают в ванну. Продолжительность процедуры — 10 мин (ежедневно или через день), рекомендуемое количество процедур — 10-12.

Ванна с горчицей. Такие ванны чаще бывают только местными (ножные или ручные). Для приготовления берут 3 ст. ложки сухой горчицы, заливают ее горячей водой, размешивают и добавляют в ванну. Учтите, что горчичная ванна является сильнодействующей процедурой, вызывающей резкое расширение периферических сосудов. После ее принятия (ножной или ручной) кожа краснеет, артериальное давление снижается, ускоряется рассасывание воспалительных процессов. Хорошо действуют горчичные ванны при хроническом бронхите и пневмонии.

Для приготовления общей ванны берут 100-150 г сухой горчицы и заливают небольшим количеством горячей воды (50 градусов). Время пребывания в такой ванне (38 градусов С) до 10 мин. Курс лечения — 10-12 процедур через день.

Выберите себе лекарственную ванну по вкусу

Не обязательно все делать сразу. Выберите себе что-то одно и действуйте, согласно принятого плана. И к новогодним праздникам будете как новенькие!

Читайте также:

Ванна — это не мытье, а лечение

11 "ванных"заповедей

Как принимать ванну?

Григорьева Александра
комменты
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.