Чистый четверг. Все - в баню!
Чистый четверг. Все - в баню!. 9131.jpeg

Четверг накануне Пасхи испокон веков назывался чистым. В этот день было положено убраться в доме, постирать, приготовить праздничную еду и еще совершить много чего важного. А главное — истопить баню, попариться и помыться. Не будем нарушать традицию — и расскажем про самое интересное из программы этого дня.

Чистый четверг начинался задолго до рассвета. Именно до восхода солнца нужно было смыть с себя всю физическую грязь, а вместе с этим избавиться от всех греховных помыслов и желаний. А, очистившись, набраться здоровья на весь год. Баню начинали затапливать сразу после полуночи. Ночи уже все короче и короче, а до восхода надо и попариться и помыться. Считалось, что обязательно требуется облиться холодной водой или искупаться в естественном водоеме. Холодная вода наиболее эффективно побуждала грешников расстаться с дурными мыслями. Для современного человека, живущего в мегаполисе, истопить ночью баню, а потом нырнуть в пруд, дело, конечно же, невозможное. Однако рано утром помыться в душе в прохладной воде всякому по силам.

Вторым важным делом было посещение утренней службы и исповедование во всех своих грехах за год. Все правильно, после мытья тела нужно основательно очистить свою душу и подготовить ее к празднику.

Придя домой, всей семьей дружно брались за уборку избы и всех помещений. Но сначала окуривали все комнаты тлеющим можжевеловым веничком, считалось, что всякая нечисть, накопившаяся за год, нанюхавшись дыма, уйдет благополучно восвояси. Все протирали, мыли, выметали, отскребывали, чистили. Стирали белье до последней тряпочки. Вместе с грязью и пылью изгоняли из дома болезни и хвори, обиды и немочи. Нам, современным гражданам, устроить после работы генеральную уборку очень непросто. И времени не хватит, и сил уже не останется. Но соблюсти традиции и выделить на праздничную уборку хотя бы 15 минут всегда можно.

А потом, в чистом доме, начиналось самое интересное — приготовление праздничных угощений. Красили яйца, пекли куличи, приготавливали пасху, варили сбитни, калили соль. Растапливали печь, и пока она была горячая, успевали приготовить все задуманное. Также готовили еду впрок, до воскресенья никакими мирскими делами заниматься было не принято. Мы с вами можем приготовить все праздничные явства заранее. Но только настоящую черную четверговую соль нужно калить обязательно в четверг. Но это и недолго, и интересно.

Черная четверговая соль раньше обязательно водилась в каждом доме. Помимо магических целительных свойств у черной соли существуют много вполне материально объяснимых достоинств. Она очень полезна, богата микроэлементами, кальцием, йодом. Намного вкуснее обычной соли и имеет неповторимый аромат. Русской печи у нас с вами, вероятно, не имеется, но можно обойтись и газовой плитой, и электрической. Понадобится чугунная сковорода, но сгодится любая другая с толстым дном.

Поставьте сковороду на плиту и насыпьте килограмм крупной соли. Мелкая и йодированная соль для этой цели не годится. Добавьте по горсти размельченных сухих трав мяты и душицы. И 200 граммов размоченного бородинского хлеба. Вместо черного хлеба можно использовать ржаную муку, которую берут в пропорции 1:5. На среднем огне, помешивая, начинайте калить смесь. Постепенно неорганическая соль раскаляется, а хлеб и травы начинают тлеть и обугливаться. Соль начинает медленно впитывать в себя из органики все полезные элементы, постепенно темнеет. И вот она становится совсем черной. Свершилось, четверговая соль готова.

Вот так, поздним вечером заканчивается предпраздничный четверг. Через 2 дня Воскресенье.

Семенова Нина
комменты
Средства от "наростов" на суставах Средства от "наростов" на суставах Ваше здоровье
Возле суставов появились наросты и пальцы как бы скрючились? Зрелище- не из приятных. Увидела мои руки знакомая и обрадовала: "Не переживай. У меня были такие же. Я от них избавилась довольно быстро."
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.