Что такое сыроедение?
Что такое сыроедение?. 15794.jpeg
Фото: Психологос

Наверняка многие слышали это слово - «сыроедение». Особенно те, кто интересуется различными диетами и типами питания. Многие, возможно, и слышали о положительных свойствах такого рациона, однако насколько он действительно полезен?

Сыроедение - это не только питание в основном растительной пищей, где рацион состоит только из салатов. Сыроедение - это употребление пищи в ее первозданном виде, то есть неприготовленной. Такое питание включает в себя пищу, которая не была подвержена, например, консервированию или химической обработке, а также не нагревалась при температуре выше 48оС.

Зачем это нужно?

Дело в том, что термически или химически обработанная пища уже не такая полезная. Нашему организму нужны различные ферменты для того, чтобы, например, дышать, ходить и переваривать пищу, а обработанная, приготовленная пища лишается большинства этих ферментов. Во время приготовления пища теряет не только ферменты, но и часть витаминов. Помидоры, например, во время термической обработки выше 57 градусов теряют около 10% витамина С, даже если такая обработка длится всего две минуты. Некоторые сыроеды даже говорят, что эта диета способна улучшить память, укрепить иммунитет, избавить от головных болей и аллергий, а также улучшить состояние больных артритом или диабетом. Однако при наличии заболеваний стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Польза сыроедения

Люди, которые придерживаются такого рациона питания, отмечают, что чувствуют себя намного лучше, у них появляется больше энергии, а также повышается настроение и внимание. У некоторых улучшается и физиологическое состояние, например, давние беспокоящие недуги проходят без следа. Женщины отмечают, что смогли избавиться от проблем с кожей, таких как, например, акне, также ногти и волосы становятся крепче.

Специалисты, которые занимаются вопросом пользы сыроедения, говорят, что вовсе необязательно есть 100% неприготовленную пищу целыми днями. Просто нужно добавить больше свежих овощей и фруктов и по возможности есть пищу без какой-либо обработки. Свежие овощи и фрукты вряд ли повредят, скорее наоборот, они наполнят ваш организм витаминами, минералами и клетчаткой. Однако некоторые овощи все же стоит готовить, ведь так они лучше усваиваются, например, антиоксиданты, содержащиеся в моркови, а также бета-каротин наш организм воспринимает охотнее, когда овощ подвержен термической обработке. Свежие овощи и фрукты «контролируют» кровяное давление, а также этот рацион практически не содержит в себе соли, что позволяет снизить риски возникновения инсульта, инфаркта, остеопороза, рака желудка и различных заболеваний почек. Вы также сбросите вес и, если дальше будете придерживаться такого рациона, не наберете его обратно, как бывает после большинства диет, что поможет предотвратить развитие диабета 2 типа. Однако если вы полностью исключите животные продукты, вам придется принимать пищевые добавки для восполнения запаса некоторых минералов и витаминов. Единственная проблема, с которой можно столкнуться на сыроедении, - нехватка витамина B12, железа и белка, преимущественно содержащиеся в продуктах, которые мы обычно подвергаем термической обработке, - мясе, рыбе, яйцах и крупах. Также с осторожностью стоит приниматься за такой рацион беременным женщинам, пожилым людям и детям, а также людям с различными хроническими заболеваниями: им стоит прежде проконсультироваться с врачом относительно целесообразности и пользы такого питания.

Минусы диеты

Это, скорее, не диета, а образ жизни, поэтому если вы решили перейти на сыроедение, вы, возможно, столкнетесь с некоторыми техническими проблемами. Например, при переходе на полностью органическую пищу, вам придется посещать более крупные супермаркеты, где выбор такой еды будет больше, что может быть немного затратней привычного вам рациона. Чтобы избежать различных неприятных последствий, сырую пищу придется очень тщательно промывать, ведь теперь термическая обработка не сможет навредить микробам. Особенно внимательно стоит отнестись к таким продуктам, как брюссельская капуста, малина, зеленый лук и салат - эти продукты стоит хорошо мыть. Также нужно быть осторожными с непастеризованными соками.

Каков итог?

Конечно, в таком рационе мало калорий и много клетчатки, что приведет к потере веса. И это хорошо, но такой тип питания достаточно несбалансированный, в нем много ограничений, которых будет тяжело придерживаться всю жизнь. Есть также риск получить пищевое отравление от употребления неприготовленной пищи, что довольно опасно. В целом, приготовленная пища лучше усваивается организмом, так что если вы хотите подправить свое здоровье и пересмотреть питание, лучше начните питаться правильно, добавив в рацион больше свежих овощей, фруктов и полезных жиров, а правильно приготовленная пища, например, на пару, вовсе не навредит.  

Еще по теме:

Плюсы и минусы сыроедения

Сыроеды всех стран объединились против еды?

Плюсы и минусы сыроедения

Чем опасно сыроедение?

Отказ от мяса: хорошо или плохо?

Алексеева Клара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как проверить зрение у младенца? Видео Как проверить зрение у младенца? Видео Мать и дитя
Так уж получается, что нередко родители обнаруживают неполадки со зрением у своего ребенка только, когда тот уже идет в школу. Но проблему можно заметить гораздо раньше. Главное, знать куда смотреть.
Ученый: глютен вызывает старение кожи Ученый: глютен вызывает старение кожи Что новенького?
Неожиданные результаты употребления продуктов, которые содержат глютен, опубликовал ученый из США Френк Липман.