Душистое тело, или вред благоухания
Цена душистого тела: чистота или благоухание?. 7744.jpeg

Пахнуть потом? Помилуйте, фи! Это просто недопустимо для современного человека. Цивилизованный человек пользуется дезодорантами. Но медики вносят смуту в ряды любителей чистоты и благоухания. Они обвиняют антиперспиранты во вреде для здоровья. Ведь эффективность обеспечивается за счет входящих в их состав алюминия и цинка, которые опасны.

Обычные дезодоранты-спреи нейтрализуют запах пота с помощью простой парфюмерной отдушки и воздействия специального антимикробного вещества, а вот антиперспиранты действуют более радикально, предотвращая не только запах, но и само выделение пота, как бы закупоривая потовую железу.

Мы выделяем много пота. И это — хорошо!

По мнению ученых, женщины, злоупотребляющие антиперспирантами, имеют возможность заработать рак молочной железы. И опухоль способен провоцировать именно алюминий — полагают исследователи. Такой вывод они сделали, обобщив результаты специального исследования здоровья женщин, перенесших мастэктомию (операцию по удалению молочной железы вследствие раковой опухоли). Причем наибольшая концентрация этого вещества наблюдалась в тканях молочной железы, прилегающих в подмышечной впадине.

Относительно применения антиперспирантов споры ведутся уже довольно давно. Многие врачи выступают против применения этих дезодорантов. Ведь даже если отвлечься от темы онкологии и возможного провоцирования ее ингредиентами антиперспирантов, закупорка потовых желез нарушает теплообмен человеческого тела. А раз выделение пота уменьшается, значит возрастает риск теплового удара. Поэтому весьма рискованно применять такие средства в жару и при спортивных тренировках — это чревато неспособностью организма охлаждаться, а значит, плохим самочувствием.

Читайте также: Похудание обеспечено, если много общаться

Потеть нам необходимо

Выделение на поверхности кожи жидкого секрета потовыми железами — один из важнейших процессов человеческого организма. Именно он является основным средством терморегуляции, то есть сохранения оптимальной температуры человеческого тела в изменяющихся условиях внешней среды. Кроме того выделение из организма вместе с потом воды и солей влияет также на водный и солевой обмен.

Начальным звеном рефлекса потоотделения являются терморецепторы кожи, внутренних органов и мышц, раздражением для которых служит высокая температура воздуха, прием горячей или острой пищи и жидкостей, повышенная теплопродукция при физических нагрузках, лихорадке или эмоциональных переживаниях. Имеет значение также выделение некоторых гормонов, например, адреналина.

Конечно, с повышением температуры воздуха теплоотдача человеческого тела возрастает. Например, при комнатной температуре с поверхности тела испаряется 0,5-0,6л жидкости в сутки. При высокой же температуре воздуха, особенно в сочетании с физической работой, потоотделение может достигать 10-12л в сутки. Но именно такой важный процесс, как потоотделение доставляет человеку немало хлопот, ибо он чреват появлением запаха.

Вообще, тема предотвращения неприятного запаха весьма актуальна для человечества ведь человеческий организм можно сравнить с маленькой фабрикой, выделяющей целый список отходов. Одна только человеческая кожа ежесекундно продуцирует не только пот, но и кожное сало, которые при соединении с бактериями, живущими на поверхности кожи, начинают разлагаться. Отсюда запах немытой головы, несвежих подмышек и грязных ног, с которым нам приходится бороться. Причем первое и самое простое правило борьбы — регулярные гигиенические процедуры. Душ дважды в день способен снизить риск возникновения неприятного запаха, но если человек активно движется в течение дня или сидит в жарком помещении, наконец, волнуется, уже к середине дня на его теле могут начаться процессы "брожения" пота, а значит появится и запах. Именно поэтому так популярны дезодоранты — они помогают нам в борьбе с запахом!

В 1888 году появилось первое средство от пота — дезодорант (от лат. des — отрицание, odor — "дурной запах"). Имя его изобретателя история не сохранила, известно лишь то, что это был американец, живущий в Филадельфии. Он придумал ароматный крем, которым обрабатывались наиболее потеющие места. Шариковый дезодорант был придуман в 1940-м году, а дезодорант-аэрозоль — в 1959-м. сообщает www.wh-lady.ru.

Разные дезодоранты — сходный эффект

За годы, прошедшие с тех пор, производители значительно расширили ассортимент средств против пота, добавляя в них все новые и новые ингредиенты. Таким образом, современные дезодоранты бывают разных видов, но есть некоторые общие для них всех составляющие, например: спирты, альдегиды, производные высших жирных кислот, адсорбенты и душистые вещества.

Дезодоранты, которые содержат антибактериальное вещество триклозан, способный уничтожать бактерии на поверхности кожи. Его плюс- он уничтожает запах, его минус — он нарушает баланс естественной кожной флоры. Более мягкий по действию фарнезол, также содержащийся в некоторых дезодорантах, производится из эфирных масел. Он не столь эффективен в борьбе против бактерий, зато щадит микрофлору кожи.

Парфюмированные дезодоранты. Практически не содержат бактерицидных и антиперспирантных веществ. В их составе есть парфюмерная композиция, а спирта больше, чем обычно, что чревато иссушением и раздражением кожи в подмышечных впадинах, но такое их воздействие как правило смягчается добавками из целебных растений, например, алоэ вера или ромашки.

Дезодоранты-антиперспиранты. Они способны уменьшать потоотделение, к тому же содержат бактериостатики и парфюмерную композицию.

Учитывая то, что сегодня врачи озабочены большим содержанием химических веществ, что же делать: использовать дезодоранты или "благоухать"? Это, конечно каждый решает для себя сам. Следует учитывать и то, что сегодня и в косметике, и в средствах гигиены, упаковочных материалах на продуктах содержится целый спектр небезопасных для человека химических веществ (фталаты, фенолы, ксеноэстрогены и др.). Это значит, чем больше человек использует обычных, простых средств, имеющих в составе натуральные ингредиенты (например, оливковое мыло, шампунь на сыворотке, минеральный дезодорант и пр.), тем лучше для него самого. Поэтому врачи предлагают если уж и покупать дезодоранты, то никак не на рынках и уличных развалах. А по возможности пользоваться натуральной косметикой, благо, что сейчас такая появилась в продаже.

Филиппова Лидия
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.