В России детей будут прививать живой вакциной от полиомиелита. Родители против.

6102.jpegМинздравсоцразвития РФ заменило инактивированную вакцину против полиомиелита на содержащую живой ослабленный вирус. Соответствующие поправки внесены в национальный календарь прививок.

Российские родители обеспокоены возвращением "живой" вакцины против полиомиелита в календарь прививок, о котором в четверг объявило Минздравсоцразвития. Опрошенные агентством врачи подтверждают, что применение такой вакцины у ослабленных малышей может вызвать тяжелую реакцию или даже вакцино-ассоциированный полиомиелит, сообщает РИА-Новости.

Согласно национальному календарю прививок, на первом году жизни иммунизация против полиомиелита проводится в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинацию от полиомиелита проводят в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет. Сейчас в России для прививания грудных детей используется только инактивированная ("убитая") вакцина, содержащая три штамма полиовируса.

Каждому ребенку — иммунитет

Минздравсоцразвития России в четверг внесло изменения в национальный календарь прививок, согласно которому инактивированная прививка детям, начиная с шестимесячного возраста, будет заменена на "живую", в состав которой входят ослабленные, но не убитые штаммы.

"Детям в возрасте трех и четырех с половиной месяцев в 2011 году будет вводиться инактивированная вакцина. Все остальные дети, начиная с шести месяцев, пройдут вакцинацию от полиовируса "живой" вакциной", — сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития России.

В ведомстве объясняют изменения в календаре прививок с тем, что в 2010 году в Таджикистане, имеющем общую границу с РФ, была зафиксирована крупнейшая за последние годы вспышка полиомиелита, вызванного "диким" вирусом: более 700 человек заболело, было зарегистрировано 26 летальных случаев. Также впервые за многие годы в РФ, признанной свободной от полиомиелита, от этой болезни умер один человек.

"Переход на "живую" вакцину необходим для того, чтобы у детей выработался кишечный иммунитет именно на "дикий" штамм полиовируса", — сообщает ведомство.

Прошлый век

Родители уже забили тревогу по поводу возможного изменения схемы вакцинации. Молодая мама, организатор пикета беременных женщин в Москве Анастасия Ермакова считает, что нововведение Минздравсоцразвития вызовет в обществе "очень большую волну протеста".

"У меня ребенок очень тяжело родился, мы решили, что пока не будем делать прививки в первый год. Сейчас я хочу провести обследование, посмотреть, как у него со здоровьем, и решить, будем прививать или нет. Но "живой" вакциной мы прививать точно не будем, потому что, во-первых, это прошлый век, а во-вторых, "живая" вакцина может спровоцировать полиомиелит. Это научный факт, не домыслы, что дети от "живых" вакцин заболевали", — сказала Ермакова.

6103.jpegВ пожизненном долгу

Медицинский адвокат "Лиги пациентов" Дмитрий Айвазян сообщил РИА Новости, что в законодательстве нет специальных норм, регулирующих "прививочные" отношения, только общие положения, которые предполагают, что врач, действия которого привели к инфицированию, должен нести и уголовную, и гражданскую ответственность. Кроме того, в законодательстве есть положение по обеспечению инвалидов, которые получили инвалидность вследствие осложнений после прививок. "Это не санкция медучреждению, это государство берет на себя обязанность единовременной социальной выплаты", — сказал адвокат.

Если ребенок заразился болезнью после прививки, эксперт должен доказать связь между заболеванием и вакцинацией. Если такая связь будет установлена, пострадавшая семья имеет право взыскать с лечебного учреждения денежные средства, в том числе на реабилитацию. "Это никак не связано с теми копейками, которые будет выплачивать государство. Реабилитация будет пожизненная", — заметил Айвазян.

Не навреди!

Эксперты и врачи относятся к возможной замене инактивированной вакцины на "живую" неоднозначно. Подобная схема прививок была предложена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) около десяти лет назад. Из стран СНГ первой на такую схему перешла Украина, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов. "Считается, что после двух доз инактивированной вакцины иммунитет ко всем трем вирусам может сформироваться до 100%. И введение третьей дозы, "живой", уже безопасно", — сказал он.

Однако, по его словам, у детей с врожденным первичным иммунодефицитом после "живой" вакцины обычно развивается вакцино-ассоциированный полиомиелит. В год в России рождается от восьми до 12 таких детей, сказал он.

Главный педиатр Москвы Александр Румянцев сообщил, что у некоторых ослабленных и предрасположенных людей использование "живой" вакцины может вызывать "полиомиелитоподобное заболевание". "Это, конечно, не полиомиелит, но протекает в виде транзиторной инфекции", — сказал он. Однако, по его словам, здоровым детям такая вакцинация навредить не может. "Неужели вы думаете, что сидят люди и думают, как бы навредить детям?" — удивился врач.

Костинов считает, что для ослабленных детей, входящих в группу риска, должна остаться старая схема прививок, состоящая из комплекса трех инактивированных вакцин. В России ситуация с полиомиелитом не такая критичная, как, например, в Афганистане или Нигерии, сказал он. "У нас хорошая иммунопрослойка. Я думаю, что это временное явление, потом мы перейдем на обычный режим. Календарь прививок — это не догма, он должен меняться. Допустим, два-три года будет такая схема, а наше будущее — перейти полностью на убитую вакцину", — добавил эксперт.

"Живая" вакцина- живые деньги

Однако проблема не только в защите россиян от "дикого" штамма вируса, но и в финансировании вакцинации, считает Костинов. "Почему делается такое у нас? Я думаю, все дело упирается в деньги и вакцину. Как таковую инактивированную вакцину государство не производит. Обеспечить импортной инактивированной вакциной всю страну — это большие деньги. Опять мы идем из экономических соображений", — сказал он.

Эксперт добавил, что единственным производителем вакцины от полиомиелита в РФ является ФГУП "Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова РАМН". "Разница в стоимости "живой" и инактивированной вакцины, как между небом и землей. Инактивированная дорогая, может стоить около пяти долларов, отечественная "живая" стоит копейки", — сказал Костинов.

В прайс-листе, опубликованном на сайте предприятия, стоимость десяти доз отечественной "живой" вакцины от полиомиелита составляет 6,5 рубля.

Контракты не заключены

Из бюджета РФ в 2010 году на иммунизацию населения в рамках национального календаря профилактических прививок было выделено 5,25 миллиарда рублей, сообщает Минздравсоцразвития России. Иммунизацию от полиомиелита инактивированной вакциной в прошлом году прошли 1,623 миллиона детей на первом году жизни и более 6 миллионов детей от года до 14 лет.

6104.jpegВ данный момент, по данным ведомства, завершился сбор заявок от регионов РФ на 2011 год на поставку всех необходимых медицинских иммунобиологических препаратов для реализации национального календаря профилактических прививок. "Заявки будут обобщены, и после чего начнется этап закупки в соответствии с графиком календаря", — сообщили в министерстве

Случай заболевания полиомиелитом был выявлен в России 12 мая 2010 года — заболел младенец, которого родители привезли из Таджикистана. 13 мая был госпитализирован еще один ребенок с подозрением на полиомиелит.

Возбудитель полиомиелита (poliovirus hominis) относится к семейству энтеровирусов, или кишечных вирусов ("этеро" — кишка).

Вирус устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях — до 6 месяцев, на овощах и фруктах может сохраняться 3‑4 месяца), хорошо переносит замораживание, высушивание.

Возбудители полиомиелита сохраняют жизнеспособность при воздействии большинства антибиотиков и обладают высокой кислотоустойчивостью, т. е. не гибнут в пищеварительном тракте.

Вирус погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

Источником полиомиелита являются больной человек и носитель. Причем носитель (или бессимптомный больной) более опасен для окружающих: не зная о своей болезни, он находится в коллективе, сея вокруг себя мириады возбудителей.

К одному из основных путей передачи относится воздушно-капельный, т. е. вирус может попасть к здоровому человеку при разговоре, кашле или чихании. Однако ведущий механизм заражения фекально-оральный, т. е. через плохо вымытые продукты питания.

Особую опасность представляют сухофрукты и орехииспользуемые в пищу непосредственно, без обработки. При этом специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН имени М. П. Чумакова отмечают, что даже при термической обработке вирус может выжить. Поэтому компот из сухофруктов, содержащих возбудитель полиомиелита, может представлять опасность, особенно для детей.

Кроме того, пища может быть загрязнена и насекомыми-переносчиками, большей частью мухами. Именно по этой причине заболевание характеризуется выраженной летне-осенней сезонностью, поскольку лето и осень — это время потребления свежих овощей и фруктов, а также период максимального распространения мух.

Во внешнюю среду вирус полиомиелита попадает вместе с испражнениями больных; он содержится также в слизи носоглотки примерно за три дня до повышения температуры и в течение 3-7 дней после начала болезни.

Основная составляющая профилактики полиомиелита — вакцинация.

Вакцинация осуществляется путем введения живой или ослабленной вакцины. При введении в организм она вызывает образование иммунитета.

Применение вакцины, однако, не исключает необходимости соблюдения строгих санитарно-гигиенических мер: чистоты помещений, мытья рук, фруктов, кипячения молока и воды, наблюдения за чистотой санитарных узлов и др.

В 1988 г. 41-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, состоявшая в то время из делегатов из 166 государств-членов, приняла резолюцию о ликвидации полиомиелита в мире. Это положило начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, которую возглавили Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Ротари Интернэшнл, Центры США по борьбе с болезнями и профилактики болезней (ЦББ) и ЮНИСЕФ.

В целом, за 20 лет после начала осуществления Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита число случаев заболевания этой болезнью снизилось более чем на 99%.

По данным ВОЗ к 2008 г. лишь четыре страны в мире — Афганистан, Индия, Нигерия и Пакистан — оставались эндемичными по полиомиелиту, тогда как в 1988 г. число таких стран превышало 125.

комменты
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.
Отличное срество для снятия отеков Отличное срество для снятия отеков Оригинальные методики
Отличные средства для снятия отеков, здорового цвета лица и избавления от лишнего веса!