Сегодня Международный День стоматолога

6035.jpegПрофессиональный же праздник — День стоматолога — учрежден в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения и Международным стоматологическим обществом. С 2001 года профессиональный праздник дантистов есть и в российском календаре.

Отмечается он 9 февраля, в день святой (католической) Аполлонии, с давних пор ставшей покровительницей страждущих зубной болью, а впоследствии — и тех, кто эту боль устраняет. С чем связан необычный культ Аполлонии? Эта девица, дочь александрийского чиновника, немало пострадала во имя Христа, но не отказалась от веры в Него даже под пытками. В своих жестоких изощрениях мучители вырвали у нее все зубы и повели ее на костер…Аполлония же хитростью добилась, чтобы ее развязали, и сама бросилась в огонь. Произошло это 9 февраля 249 года, а в 300-м ее канонизировали. С тех пор считается, что если произнести имя святой Аполлонии ("Santa Apollonia!") и помолиться ей — зубная боль пройдёт.

В России молятся великомученику Антипе Пергамскому: "Твоим предстательством у Царя Небеснаго испроси мне болящему [болящей] исцеление от удручающия мя зубныя болезни…"

Первые стоматологи появились на Земле — вы не поверите! — девять тысяч лет назад. Древнюю "бормашину" наши современники не только воссоздали, но даже опробовали. Правда, не на живом, а на удаленном зубе. Дырочку за минуту (!) просверлили такую, что хоть сейчас пломбируй. Хотя основным методом лечения зубов долгое время оставалось, сами понимаете, их удаление…

Первые — деревянные (!) — протезы изготавливались уже несколько веков назад. А первая операция по вживлению в нижнюю челюсть зубов из черепахового рога была осуществлена — страшно подумать — примерно в 600 году нашей эры! То есть методу имплантации зубов уже более полутора тысячелетий…

Смелые были люди, эти наши предки. Впрочем, считалось, что никаких особых навыков для зубоврачевания не надо. В России, в частности, до 1810 года кто только не занимался лечением и удалением зубов — цирюльники, банщики, ремесленники. И только потом право лечить зубы предоставили зубным лекарям, а позже — дантистам, стоматологам и так далее.

Так было и во всем мире. Зубоврачевание как медицинская специальность существует лишь с 18 века.

комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.