Сегодня Международный День стоматолога

6035.jpegПрофессиональный же праздник — День стоматолога — учрежден в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения и Международным стоматологическим обществом. С 2001 года профессиональный праздник дантистов есть и в российском календаре.

Отмечается он 9 февраля, в день святой (католической) Аполлонии, с давних пор ставшей покровительницей страждущих зубной болью, а впоследствии — и тех, кто эту боль устраняет. С чем связан необычный культ Аполлонии? Эта девица, дочь александрийского чиновника, немало пострадала во имя Христа, но не отказалась от веры в Него даже под пытками. В своих жестоких изощрениях мучители вырвали у нее все зубы и повели ее на костер…Аполлония же хитростью добилась, чтобы ее развязали, и сама бросилась в огонь. Произошло это 9 февраля 249 года, а в 300-м ее канонизировали. С тех пор считается, что если произнести имя святой Аполлонии ("Santa Apollonia!") и помолиться ей — зубная боль пройдёт.

В России молятся великомученику Антипе Пергамскому: "Твоим предстательством у Царя Небеснаго испроси мне болящему [болящей] исцеление от удручающия мя зубныя болезни…"

Первые стоматологи появились на Земле — вы не поверите! — девять тысяч лет назад. Древнюю "бормашину" наши современники не только воссоздали, но даже опробовали. Правда, не на живом, а на удаленном зубе. Дырочку за минуту (!) просверлили такую, что хоть сейчас пломбируй. Хотя основным методом лечения зубов долгое время оставалось, сами понимаете, их удаление…

Первые — деревянные (!) — протезы изготавливались уже несколько веков назад. А первая операция по вживлению в нижнюю челюсть зубов из черепахового рога была осуществлена — страшно подумать — примерно в 600 году нашей эры! То есть методу имплантации зубов уже более полутора тысячелетий…

Смелые были люди, эти наши предки. Впрочем, считалось, что никаких особых навыков для зубоврачевания не надо. В России, в частности, до 1810 года кто только не занимался лечением и удалением зубов — цирюльники, банщики, ремесленники. И только потом право лечить зубы предоставили зубным лекарям, а позже — дантистам, стоматологам и так далее.

Так было и во всем мире. Зубоврачевание как медицинская специальность существует лишь с 18 века.

Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.