Фармотрасли России скоро потребуется 5000 специалистов

5510.jpegПо мнению экспертов всероссийская студенческая фармолимпиада поможет хотя бы частично снять проблему нехватки будущих кадров

Проблема нехватки высококвалифицированных кадров в фармотрасли была обсуждена в рамках 1-го международного форума Института Адама Смита "Разработка и производство инновационных препаратов в России". Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев отметил: "Вузы понимают, что динамично развивающийся фармацевтических рынок требует изменений в учебных программах, однако, этот вопрос может решить только Минобрнауки России путем пересмотра учебных стандартов". Он также рассказал об образовательных программах, которые помогают выявить лучших будущих специалистов для фармотрасли. "Всероссийская студенческая фармацевтическая Олимпиада дает шанс одаренным студентам со всей России заявить о себе перед потенциальными работодателями. Так, прошлая Олимпиада помогла победителям найти достойную работу в компаниях-членах АРФП", — отметил г-н Дмитриев.

Замдиректора НИЦ Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Ирина Наделяева назвала ВСФО площадкой для общения будущих специалистов фармотрасли. "Посмотрите, сколько мероприятий проводится с участием состоявшихся ученых, бизнесменов и т. д. Однако будущие специалисты практически не имеют общей всероссийской площадки для дискуссий. Надеемся, что Олимпиада даст им такую возможность. Прежде всего, такое мероприятие ориентировано на студентов, которые готовы работать с инновациями. Мы видим заинтересованность и вузов, и фармкомпаний, которые поддерживают проведение ВСФО", — рассказала Ирина Наделяева.

Руководитель студенческого проекта "Фарм-Старт" Елена Лифанова отметила, что руководители фармкомпаний пока не умеют привлечь будущих специалистов к себе на работу. "Сегодня наибольший дефицит кадров ощущается в исследовательской области, на производстве и в сфере обеспечения контроля качества. Однако компании не выстраивают такую политику, которая была бы привлекательна для студентов. Олимпиада поможет выявить не только заинтересованных студентов, но также и заинтересованные фармкомпании", — выразила надежду Елена Лифанова.

Спрос на специалистов фармотрасли за последний год вырос в два раза, в сегменте по фармпроизводству количество вакансий ежемесячно увеличивается на 17%. По оценкам экспертов в ближайшее время России потребуется около 3500 высококвалифицированных специалистов, подготовленных на международном уровне, для работы на фармпроизводстве. Если считать и управленцев, то необходимо и все 5000. Вопрос — где их взять? Участники дискуссии пришли к выводу, что Всероссийская студенческая фармацевтическая Олимпиада, которая пройдет в январе 2011 года в Ярославле задаст необходимое направление и поможет частично решить проблему нехватки будущих кадров.

Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…
Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Первая помощь
Когда у тебя стресс или тяжесть во всём теле, стоит сделать массаж стоп, и всё как рукой снимает. Это далеко не способ релакса, а целая философия здоровья.