В Люксембурге узаконили добровольную смерть

С сегодняшнего дня в Люксембурге официально разрешена эвтаназия – добровольный уход из жизни смертельно больного человека. Легализация эвтаназии стала возможной после вступления в силу закона о сокращении полномочий главы государства - великого герцога Люксембургского Анри, выступавшего против этого закона.

Таким образом, Люксембург стал третьей европейской страной после Нидерландов и Бельгии, легализовавшей добровольную смерть. Сам закон был одобрен еще 18 декабря прошлого года депутатами парламента. Но глава государства заявил, что не подпишет закон по причине своих "глубоких католических убеждений".

Читайте также: Эвтаназия – преступление или благо?

Ватикан выступает категорически против легализации эвтаназии, приравнивая ее к убийству. Чтобы преодолеть возражения монарха и избежать кризиса институтов власти, парламент Люксембурга пошел на изменение конституции герцогства и сократил перечень властных полномочий конституционного монарха.

В переводе с греческого "эвтаназия" - это "благая смерть", происходит от греческих слов Eu (хорошо) + Thanatos (смерть). Впервые термин был использован в XVI веке английским философом Фрэнсисом Бэконом для обозначения "легкой", не сопряженной с мучительной болью и страданиями смерти, которая может наступить и естественным путем. А в XIX веке эвтаназия стала обозначать "умерщвление пациента из жалости".

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.