В России создадут систему контроля лекарств

В России создадут систему контроля лекарствВ России на многих фармацевтических предприятиях ситуация с обеспечением качества лекарств является критической. К 2011 году в стране будет организована система контроля качества медикаментов. Об этом заявил глава руководитель Росздравнадзора Николай Юргель.

"Контроль качества (лекарств) остается на очень низком уровне, и поступающая в Росздравнадзор информация оптимизма не вызывает... Мы планируем в течение ближайших двух лет создать эффективную современную систему контроля качества, охватывающую всю территорию России и соответствующую международным требованиям", - сказал он.

По его данным, осложнения от применения лекарственных препаратов являются одной из десяти ведущих причин смертности в различных странах. В целом, "отмечается увеличение количества тяжелых побочных реакций на применение лекарств". Юргель напомнил случай с препаратом "милдронат", применение которого привело к развитию серьезных негативных реакций у пациентов, в том числе ряду смертей. Компания-производитель "Сотекс" допускала грубые нарушения организации производства.

Читайте также: Домашней аптечке антиквариат противопоказан

Об отсутствии должной системы контроля качества на производстве свидетельствует тот факт, что до 3,5 процентов лекарств, представляемых производителями и импортерами на предварительный госконтроль, забраковываются. По данным Росздравнадзора, в 2008 году на этапе предварительного контроля были забракованы лекарства 20 отечественных и 10 зарубежных компаний. Было изъято из обращения 37 торговых наименоменований в 81-й серии фальсифицированных лекарств и 1190 серий готовых лекарств, произведенных из фальсифицированных субстанций.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.