В Москве завершила работу Первая Всероссийская конференция «Дети России образованны и здоровы» («ДРОЗД»)

В Москве завершила работу Первая Всероссийская конференция «Дети России образованны и здоровы» («ДРОЗД»). Работа конференции была направлена на поиск путей решения наиболее острых вопросов молодежной политики – распространение наркомании и алкоголизма, безнадзорность и беспризорность, резкое снижение общего уровня здоровья подрастающего поколения.

Организаторами форума выступили Совет при Президенте РФ по физической культуре и спорту, Министерство образования РФ, Министерство здравоохранения РФ, Госкомcпорт РФ, Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и спорту, Государственный центр образования «Самбо – 70», и ряд других организаций. Конференция проходила под эгидой Ассоциации производителей фосфатных удобрений «ФосАгро».

В работе конференции приняли участие более 100 делегатов из 47 городов России – руководители спортивных школ и клубов, руководители органов исполнительной власти, представители федеральных министерств и ведомств. В работе конференции приняли участие - председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов, первый зампред Совета Федерации Валерий Горегляд, член Совета Федерации Андрей Гурьев, член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, член Центрального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Волков, генеральный директор ГОУ ЦО «Самбо – 70» Ренат Лайшев и др.

Свое приветствие участникам конференции направил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. 3 ноября участники конференции познакомились с опытом работы Государственного Центра образования «Самбо – 70», а на следующий день приняли участие в семинаре–совещании в малом зале Совета Федерации. Цель конференции – объединение возможностей федеральных и региональных органов власти, градообразующих предприятий и других заинтересованных организаций, по созданию условий для занятий физической культурой и спортом детьми и подростками; расширение сети спортивных школ, спортивно-воспитательных клубов, урочных и неурочных форм занятий физической культурой и спортом в регионах Российской Федерации; пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.

Педагогический процесс, основанный на сочетании образования и спортивной подготовки, зарекомендовал себя как эффективное средство профилактики наркозависимости и алкоголизма среди подростков, формирования гармонично развитой, общественно активной личности. Более 30 лет педагогический коллектив Государственного центра образования «Самбо – 70» работает по этой модели, постоянно совершенствуя и внося в нее новые, более современные технологии.

Педагогическая модель, созданная в «Самбо – 70», одобрена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время его визита в Центр образования 27 января 2002 года. Президент подчеркнул, что опыт школы, ее уникальные методические наработки достойны широкого распространения.

Для организации целенаправленной работы по созданию центров образования аналогичных «Самбо – 70» и эффективной пропаганды здорового образа жизни среди молодежи было создано некоммерческое партнерство «Дети России образованны и здоровы – ДРОЗД». Оно объединило школы и спортивные секции в 52 городах России, в том числе в Анапе, Белгороде, Брянске, Владимире, Курске, Мелеузе, Нефтеюганске, Сочи, Тамбове, Челябинске, Череповце, Балаково, Апатитах, Кировске и подмосковном Воскресенске.

В ходе конференции неоднократно отмечалось, что движение «Дети России образованны и здоровы» созданное совместными усилиями Центра образования «Самбо – 70» и Ассоциации «ФосАгро», способно стать проводником государственной политики в сфере образования, развития физической культуры и спорта. Выступая на открытии конференции, Вячеслав Фетисов отметил, что распространение позитивного опыта «Самбо-70» в регионах страны будет способствовать формированию хорошо образованного, духовно развитого и физически здорового молодого поколения россиян и вручил сенатору, президенту Ассоциации «ФосАгро» Андрею Гурьеву благодарственное письмо за большой вклад в развитие детско-юношеского спорта.

Вместе с тем, проблема занятости, нравственного и физического воспитания несовершеннолетних продолжает оставаться одной из самых серьезных социальных проблем нашей страны. Безнадзорность детей, девальвация культурных ценностей и образцов поведения, дефицит воспитания – все это база для роста детской преступности, наркомании и алкоголизма. Если за 10 лет общее количество больных наркоманией в стране увеличилось в 9 раз, то среди подростков – в 17 раз. Средний возраст впервые попробовавших наркотики – чуть более 14 лет.

В сложившихся условиях движение «Дети России образованны и здоровы» ставит перед собой следующие задачи: расширение сети центров образования на базе существующих общеобразовательных школ и внедрение в этих центрах новой педагогической модели, органически объединяющей современные образовательные методики и спортивную подготовку; правовое и организационно-методическое обеспечение развития системы центров образования; организация неполитического молодежного движения, идейным основанием которого должна стать пропаганда здорового образа жизни, истинных нравственных ценностей, формирование лидерских установок; внедрение современных образовательных программ и организация спортивных секций в учреждениях для сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Виктор Демчук

Правда.Ру
комменты
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.