В Москве завершила работу Первая Всероссийская конференция «Дети России образованны и здоровы» («ДРОЗД»)

В Москве завершила работу Первая Всероссийская конференция «Дети России образованны и здоровы» («ДРОЗД»). Работа конференции была направлена на поиск путей решения наиболее острых вопросов молодежной политики – распространение наркомании и алкоголизма, безнадзорность и беспризорность, резкое снижение общего уровня здоровья подрастающего поколения.

Организаторами форума выступили Совет при Президенте РФ по физической культуре и спорту, Министерство образования РФ, Министерство здравоохранения РФ, Госкомcпорт РФ, Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и спорту, Государственный центр образования «Самбо – 70», и ряд других организаций. Конференция проходила под эгидой Ассоциации производителей фосфатных удобрений «ФосАгро».

В работе конференции приняли участие более 100 делегатов из 47 городов России – руководители спортивных школ и клубов, руководители органов исполнительной власти, представители федеральных министерств и ведомств. В работе конференции приняли участие - председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов, первый зампред Совета Федерации Валерий Горегляд, член Совета Федерации Андрей Гурьев, член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, член Центрального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Волков, генеральный директор ГОУ ЦО «Самбо – 70» Ренат Лайшев и др.

Свое приветствие участникам конференции направил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. 3 ноября участники конференции познакомились с опытом работы Государственного Центра образования «Самбо – 70», а на следующий день приняли участие в семинаре–совещании в малом зале Совета Федерации. Цель конференции – объединение возможностей федеральных и региональных органов власти, градообразующих предприятий и других заинтересованных организаций, по созданию условий для занятий физической культурой и спортом детьми и подростками; расширение сети спортивных школ, спортивно-воспитательных клубов, урочных и неурочных форм занятий физической культурой и спортом в регионах Российской Федерации; пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.

Педагогический процесс, основанный на сочетании образования и спортивной подготовки, зарекомендовал себя как эффективное средство профилактики наркозависимости и алкоголизма среди подростков, формирования гармонично развитой, общественно активной личности. Более 30 лет педагогический коллектив Государственного центра образования «Самбо – 70» работает по этой модели, постоянно совершенствуя и внося в нее новые, более современные технологии.

Педагогическая модель, созданная в «Самбо – 70», одобрена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время его визита в Центр образования 27 января 2002 года. Президент подчеркнул, что опыт школы, ее уникальные методические наработки достойны широкого распространения.

Для организации целенаправленной работы по созданию центров образования аналогичных «Самбо – 70» и эффективной пропаганды здорового образа жизни среди молодежи было создано некоммерческое партнерство «Дети России образованны и здоровы – ДРОЗД». Оно объединило школы и спортивные секции в 52 городах России, в том числе в Анапе, Белгороде, Брянске, Владимире, Курске, Мелеузе, Нефтеюганске, Сочи, Тамбове, Челябинске, Череповце, Балаково, Апатитах, Кировске и подмосковном Воскресенске.

В ходе конференции неоднократно отмечалось, что движение «Дети России образованны и здоровы» созданное совместными усилиями Центра образования «Самбо – 70» и Ассоциации «ФосАгро», способно стать проводником государственной политики в сфере образования, развития физической культуры и спорта. Выступая на открытии конференции, Вячеслав Фетисов отметил, что распространение позитивного опыта «Самбо-70» в регионах страны будет способствовать формированию хорошо образованного, духовно развитого и физически здорового молодого поколения россиян и вручил сенатору, президенту Ассоциации «ФосАгро» Андрею Гурьеву благодарственное письмо за большой вклад в развитие детско-юношеского спорта.

Вместе с тем, проблема занятости, нравственного и физического воспитания несовершеннолетних продолжает оставаться одной из самых серьезных социальных проблем нашей страны. Безнадзорность детей, девальвация культурных ценностей и образцов поведения, дефицит воспитания – все это база для роста детской преступности, наркомании и алкоголизма. Если за 10 лет общее количество больных наркоманией в стране увеличилось в 9 раз, то среди подростков – в 17 раз. Средний возраст впервые попробовавших наркотики – чуть более 14 лет.

В сложившихся условиях движение «Дети России образованны и здоровы» ставит перед собой следующие задачи: расширение сети центров образования на базе существующих общеобразовательных школ и внедрение в этих центрах новой педагогической модели, органически объединяющей современные образовательные методики и спортивную подготовку; правовое и организационно-методическое обеспечение развития системы центров образования; организация неполитического молодежного движения, идейным основанием которого должна стать пропаганда здорового образа жизни, истинных нравственных ценностей, формирование лидерских установок; внедрение современных образовательных программ и организация спортивных секций в учреждениях для сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Виктор Демчук

Правда.Ру
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!