Вдали от шума городского, или Смех соседей нас убивает

52-летний житель Берлина подал в суд на свою соседку, живущую в квартире над ним, обвинив ее в нарушении спокойствия свои слишком громким смехом. Как указал Бернард в своей жалобе, Барбара (так зовут смешливую соседку) громко смеялась на протяжение четырех часов, во время ужина, на котором присутствовали ее друзья.

Однако, суд отклонил обращение Бернарда, решив, вероятно, что это просто смешно подавать жалобы по такому поводу. В заключительном письме судья сказал, что смех это естественный звук, издаваемый человеком и запретить его нельзя, сообщает MIGnews со ссылкой на немецкую газету Bild.

Однако, как утверждают ученые, городским жителям уже давно не до смеха - от шума страдает 54% городского населения. Все чаще еще в молодом возрасте люди обращаются к врачам с проблемами начинающейся глухоты. К примеру, в Москве в зоне шумового дискомфорта проживают около 2,5 млн. человек. Чем приходится расплачиваться человеку за воздействие шума и можно ли вообще к нему привыкнуть. Взяв под наблюдение 1400 детей в возрасте от 8 до 11 лет, австралийские эксперты пришли выводу, что шум улиц влияет не только на успеваемость ребенка в школе, но и на его поведение и способность усваивать новый материал.

Согласно теории ученых из Инсбрукского Университета, детям, живущим в шумных районах, приходится учиться абстрагироваться от внешних шумов с раннего детства, что в дальнейшем мешает им усваивать информацию, получаемую во время классных занятий.

Ухо среднестатистического человека способно воспринимать колебания с частотой от 16 до 20000 Герц (Гц). При этом чувствительность к звуковому давлению на всем спектре частот различна. Удвоение значения dB(A) означает вовсе не двукратное увеличение громкости. Шум - это беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков. В современном мире практически всё, что нас окружает, может быть источником шума.

В городе 60-80% шума исходит от автотранспорта. Остальная часть приходится на железнодорожный транспорт, заводы и фабрики. Не встречая препятствий, интенсивность шума уменьшается пропорционально квадрату расстояния от источника. На распространение звуков могут повлиять климатические факторы: температура, влажность, сила ветра, туман.

Установить влияние шума на организм человека достаточно сложно, поскольку негативные изменения в состоянии здоровья находящегося под влиянием акустического загрязнения, начинают проявляться только через несколько лет. За время изучения воздействия шума на людей были выработаны гигиенические нормативы: сила звука не должна превышать (по разным источникам) 30-40 дБ в ночное время у стен жилых зданий, 50 дБ - в дневное время, 70-80 дБ - норматив для рабочего места.

К примеру, токарный станок шумит на 90 дБ, листоштамповочный пресс - на 100 дБ, реактивный двигатель - на 120 дБ, болевой порог для уха человека - 130 дБ. Для сравнения шум от перемещения и разговоров людей в крупном магазине тянет на 60 дБ, а шелест травы - на 5 дБ.

Шум относится к тем факторам, к которым нельзя привыкнуть. Человеку лишь кажется, что он привык к шуму, но акустическое загрязнение, действуя постоянно, разрушает здоровье человека. Шум, как вредный производственный фактор, ответственен за 15% всех профессиональных заболеваний. В первую очередь страдают нервная, сердечно-сосудистая системы и органы пищеварения.

Существует зависимость между заболеваемостью и длительностью проживания в условиях акустического загрязнения. Городской шум можно отнести к причинам возникновения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Постоянное воздействие шума (более 80 дБ) приводит к гастриту и язвенной болезни желудка.

О негативном влиянии шума на человека известно уже достаточно давно. Если от уличного (транспортного) шума еще можно «отгородиться» качественными окнами из стеклопакета, то от источников шума в помещении офиса или квартиры так легко уже не избавиться.

Как с этим бороться? Прежде всего, этой проблемой следует озаботиться архитекторам и проектировщикам зданий, которые должны учитывать интересы людей, проживающих в больших городах.

И если какое-то время тому назад более актуальными казались вопросы просто наращивания парка (производства) отвечающих современным требованиям транспортных средств до необходимого оптимума, обеспечения эксплуатационных характеристик высокого уровня, то в последнее время речь зашла о шуме. Актуальными стали вопросы изучения, нормирования промышленных шумов и вибраций, их влияния на человека и окружающую среду, а также разработка мероприятий по снижению негативного воздействия шума.

В Москве в зоне шумового дискомфорта проживают около 2,5 млн. человек. Городские власти должны заботится о рациональной планировке при застройке и благоустройстве жилых районов. Даже небольшая зелёная полоса кустарника вдоль дороги способна в некоторой степени поглотить шум.

Пока же наиболее надежно оградить себя от шума, возможно только отказавшись от большей части электроприборов, отключив сигнализацию машины своей и соседской и выехав далеко за пределы города.

Кроме того, настоятельно рекомендуем приобрести пенополиуретановые беруши серии 1200 с конусообразной формой, подходящим практически ко всем ушным каналам и эффективно снижающим уровень шума, а также каски различных цветов дополнительно укомплектованные противошумовыми наушниками.

Правда.Ру
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.