В Иркутске открылся центр помощи жертвам работорговли

Реабилитационный центр "Безопасный дом" для женщин, ставших жертвами работорговли, открылся в сентябре в Иркутске. Об этом сообщила директор Байкальского регионального союза женщин "Ангара" Светлана Уралова. По ее словам, "Безопасный дом" - это убежище, где женщины, вернувшиеся на родину из рабства, могут получить медицинскую помощь, пройти психологическую и социальную адаптацию, получить образование или найти работу. Реабилитационный центр организован cоюзом женщин "Ангара" в рамках проекта Международной Коалиции противодействия торговли людьми "Ангел". В нашей стране пока всего шесть таких центров.

- Россия занимает первое место в мире по числу женщин и детей, ставших жертвами работорговли, - сообщила Светлана Уралова. – Причем среди девушек, выезжающих за границу с целью трудоустройства, только 5% знают, что они будут заниматься проституцией. 95% едут работать танцовщицами, официантками или по путевке службы знакомств. Иркутскую область эта проблема тоже затронула. Помимо этого через наш регион проходят "коридоры" переправки женщин в Китай, Корею, Японию.

Помимо реабилитационной деятельности центр выполняет просветительскую функцию. Его сотрудники планируют проводить лекции среди девушек группы риска. Как правило, это выпускницы школ и детских домов, жительницы малых городов и деревень, стремящиеся выехать за рубеж в поисках работы.

- В России до сих пор нет законодательной базы, позволяющей правоохранительным органам квалифицировать работорговлю как преступление, - отметила Светлана Уралова. – Поскольку женщина едет за границу добровольно, факт обмана труднодоказуем. Кроме того, жертва, как правило, не заявляет о себе, так как находится в состоянии психологической подавленности. Сейчас соответствующий законопроект рассматривается в Государственной думе РФ.

Сотрудники иркутского "Безопасного дома" прошли обучение в реабилитационном центре Санкт-Петербурга. Кроме того, для работы в нем планируется привлечь волонтеров-студентов, обучающихся по специальности "социальный работник". Нуждающиеся женщины смогут найти "Безопасный дом" через телефон горячей линии, которая заработает в ближайшее время. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Правда.Ру
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.