Два самых лучших способа избежать похмелья

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ

"О, эта утренняя ноша в сердце! О, иллюзорность бытия! О, непоправимость! Чего в ней больше, в этой ноше, которую еще никто не назвал по имени, чего в ней больше: паралича или тошноты?" Венедикт Ерофеев

"Пьяный проспится, похмельный - никогда", - сообщает нам Владимир Иванович Даль со страниц своего Толкового словаря. Что остается делать человеку, который в одно из утр жизни своей оказывается лишен даже самого насущного и простого - сна? Кто не сможет заспать свое горе, равно как и головную боль, тошноту, колотун в сердце и дрожание потеющих конечностей? Такому человеку остается только умереть. Но - что хуже всего - и умереть он тоже не может. У него просто не хватит на это ни сил, ни возможностей. И вот, с осознанием тщетности бытия и бессмысленности смерти, миллионы граждан нашей необъятной страны встают, чтобы побрести утром в контору, повлечься в офис или потащиться на иные рабочие места.

Разве так задумывал этот мир его Создатель? Вовсе нет. Рассмотрим же, как он его задумывал. По замыслу высших сил, среднестатистический здоровый человек весом 70 килограммов, выпивая, должен употреблять не более 30 грамм 40-градусного алкоголя в час. Именно столько может переработать за это время его печень. В процессе переработки алкоголь (этиловый спирт) при помощи алкогольгидрогеназы (это такой фермент у нас в печени) превращается в ацетальдегид, а потом - в уксусную кислоту, которая не только имеет произносимое название, но и вполне экологич-на, ибо разлагается на углекислый газ, воду и чистую энергию. Мировая гармония нарушается, если наш идеальный 70-килограммовый человек выпивает больше, чем 30 грамм водки в час. Его печень просто не успевает переработать всю выпивку и зависает на полпути. Именно поэтому и возникает похмелье: не-допереработанный алкоголь - ацетальдегид - крайне токсичное вещество и способен вызывать тяжелые отравления вплоть до печального летального исхода. А если прибавить сюда еще и сивуху (сивушные масла), которые предусмотрены ГОСТом в каждой бутылке со спиртным - картина станет вовсе безнадежной.

КУДА ЧЕГО УХОДИТ

"Племя даяков с острова Борнео полагает, что похмелье - свято. Дабы погрузиться в особое состояние глубокой скорби, даяки напиваются до потери сознания. На следующий день они могут прозревать будущее". Дэвид Аутербридж. Множество знаний порождает множество печалей - говорили мудрецы. И были правы. Потому что множество печалей похмелья также порождается множеством знаний, которое приобретается клетками головного мозга в процессе выпивки. Чем больше пьешь, тем чувствительнее они становятся (кстати, именно поэтому наутро после пьянки так ненавистен солнечный свет, а бодрый звон будильника звучит как скрежет ножа по тарелке над ухом). При серьезном подходе к процессу опьянения клетки становятся крайне чувствительны, будущее можно прозреть запросто, необязательно для этого напиваться на Борнео. В конце концов, клетки становятся нежны, как душа Венички, и погибают.

Кроме разжижения мозгов, алкоголь отнимает у организма воду, витамины и минералы. Почему уходят витамины, ученые не могут выяснить до конца по сей день (не могут же витамины испаряться, как вода!). Кстати, большая часть воды из опьяневшего тела не выливается, а выдыхается. Между прочим, любой водитель подтвердит: стоит посадить в машину пьяного или похмельного - окна изнутри начинают запотевать. Но вернемся к нашим несчастным витаминам - больше всего по пьяни уходит витамина С. Примечательно, что именно он нужнее всего, ибо связывает вредные вещества и выводит их из организма (т.е., в результате, мешает отравлению и препятствует смерти). Без витамина В1 развивается алкогольный психоз и судороги, без остальных В - не может нормализоваться обмен веществ. А без никотиновой кислоты РР продолжает тормозить печень. Похмелье становится угрожающе затяжным. С перепоя человеческое тело покидают и минералы. Хуже всего отсутствие калия - именно оно и вызывает сердечные перебои, которые так пугают неопытных алкоголиков. Видный ученый, специализирующийся на изысканиях в области похмелья и лечения оного, петербуржанин доктор Боровский сообщает, что подавляющее большинство обратившихся к дорогостоящим врачам, купирующим запой, делают это в основном с испугу. Люди со здоровым сердцем, обнаружив, что их мотор "чихает", пугаются неимоверно (намного больше привыкших ко всему сердечников) и сразу решают, что это смерть за ними пришла. Между тем совершенно бесплатно ликвидировать похмельную аритмию может любой дурак - достаточно просто восполнить потребности организма в калии. Кроме всего прочего, именно недостаток калия, магния и фосфатов вызывает утреннюю слабость, депрессию и чувство вины. Еще алкоголь нарушает воспетый рекламой кислотно-щелочной баланс, но не только в области зубов, а и во всем организме. Я не знаю, чем можно завершить столь удручающую картину. Разве что тем фактом, что по-сербски похмелье называется "мамурлюк".

ДРЕССИРУЕМ МАМУРЛЮКА "Итак, водкой питаться нельзя" доктор Боровский Человек, которому заранее известно место падения, вооружен соломой. Пьяница, который знает, как именно он вредит своему организму и чего в результате многострадальному телу не хватает, может дать ему то, что нужно, не дожидаясь, пока само тело настоятельно попросит его об этом. Любимый мой Дэвид Аутербридж, автор The Hangover Handbook (название которой в русском варианте почему-то переведено как "От алкогольного тумана до ясной головы", а не "Настольная книга похмелья", что было бы вернее с точки зрения языка и логичнее, с точки зрения потребителя) настоятельно рекомендует закусывать рыбой и икрой. В этом он удивительно сходится с русскими почвенниками (на Руси, как известно, водку любили закусывать икрой и осетриной, соленый огурец - тоже неплохо, но это уже от бедности). Еще одна предотвращающая похмелье закуска - щи и борщи. Они - не сухая котлетка и восполняют потребность организма в жидкости, а капуста в этих прекрасных блюдах содержит нужный набор витаминов и минералов. Главное - щи или борщ не переваривать и по окончании готовки не держать кастрюлю на горячей плите. Проследите, чтобы ваша теща не делала этого. Так же хороша в качестве закуски квашеная капуста, ибо содержит не только много калия (который предотвращает по-хмельную депрессию, сердцебиение и слабость), но и соединение, впитывающее в себя и выводящее из организма токсины. Той же способностью обладает и витамин С - поэтому человечеством был изобретен коктейль "отвертка" - водка с апельсиновым соком. К вопросу о коктейлях - также разумно с точки зрения избежания похмелья пить виски с содовой водой - сода нейтрализует кислоту. Перед сном после хорошей попойки очень желательно выпить воды и закинуться тройной дозой мультивитаминного препарата - в котором обязательно должны присутствовать витамины С, группы В, РР и минералы. Если спиртное было особенно сивушным - можно подзапра-виться активированным углем, он впитает токсины. Обязательно оставьте рядом с кроватью воду - это первое, что будет необходимо утром - и хорошенько проветрите комнату - кислород стимулирует обмен веществ (вот почему так полезно засыпать в гамаке на даче и под забором в городе).

ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ:

Сауна и разумная физическая нагрузка. С моей точки зрения сауна - идеальное средство для лечения похмелья. Гораздо лучше, чем влажная русская парная и уж тем более турецкая баня (влажная атмосфера сильно нагружает и без того измученное сердце, русскую баню в этом случае надо топить посильнее и посуше). Вся дрянь выходит с потом, оставшаяся - перерабатывается. В Финляндии с похмелья катаются в снегу - тоже помогает. С этой же целью используется разумная физическая нагрузка на свежем воздухе - но умеренно, умеренно, не перегружая несчастный организм. Одного моего друга, который обычно постоянно сидит перед телевизором, с похмелья, например, тянет побегать. ЭКЗОТИЧЕСКИЙ СПОСОБ:

Вуду. Воткнуть побольше булавок в пробку от бутылки, из которой вы вчера пили. Только важно не уколоться. Это средство, наряду с отрезанием (хозяйственными ножницами) головы терзающей вас своим пением канарейки и последующей жарки птицы в масле (и ее поеданием, естественно), предлагает вам "Настольная книга похмелья" в качестве рецептов.

Правда.Ру
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.