Употребление овса, томатов и винограда может предотвратить развитие сахарного диабета и атеросклероза
Американские ученые установили, что растительный белок осмотин (osmotin) способен имитировать функции гормона адипонектина (adiponectin). Дальнейшие исследования в этой области могут привести к созданию лекарственных препаратов для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, а также некоторых форм рака. Осмотин в природе защищает растения от болезнетворных грибов. В ходе исследования ученые выяснили, что рецептор гормона адипонектина в мышечных клетках млекопитающих связывает также и осмотин. В организме человека адипонектин регулирует захват клетками сахаров. В опытах на мышах этот гормон предотвращал развитие сахарного диабета и атеросклероза.
Между тем ранее было показано, что у больных сахарным диабетом и людей, страдающих ожирением, уровень адипонектина в крови ниже, чем у здоровых. Кроме того, по мнению профессора, необходимо исследовать влияние на организм пищевых продуктов растительного происхождения (в том числе овса, томатов и винограда), в клетках которых содержится осмотин.
По материалам МедНовости
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз