Употребление овса, томатов и винограда может предотвратить развитие сахарного диабета и атеросклероза

Американские ученые установили, что растительный белок осмотин (osmotin) способен имитировать функции гормона адипонектина (adiponectin). Дальнейшие исследования в этой области могут привести к созданию лекарственных препаратов для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, а также некоторых форм рака. Осмотин в природе защищает растения от болезнетворных грибов. В ходе исследования ученые выяснили, что рецептор гормона адипонектина в мышечных клетках млекопитающих связывает также и осмотин. В организме человека адипонектин регулирует захват клетками сахаров. В опытах на мышах этот гормон предотвращал развитие сахарного диабета и атеросклероза.

Между тем ранее было показано, что у больных сахарным диабетом и людей, страдающих ожирением, уровень адипонектина в крови ниже, чем у здоровых. Кроме того, по мнению профессора, необходимо исследовать влияние на организм пищевых продуктов растительного происхождения (в том числе овса, томатов и винограда), в клетках которых содержится осмотин.

По материалам МедНовости

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...