Птичий грипп остановлен, подсчитываем убытки

Распространение "птичьего гриппа" по России удалось локализовать, в настоящий момент идет борьба с оставшимися Алексей Гордеев заявил, что распространение птичьего гриппа удалось остановить, однако предупредил, что говорить о полной победе над вирусом еще рано. По мнению главы Минсельхоза, специалистам удалось добиться главного – обезопасить домашнюю птицу от дальнейшего заражения.

"Мы видим, - отметил глава Минсельхоза, - что в настоящее время ситуация успокаивается и локализована". Отметив, что эту вспышка эпидемии была принесена из Юго-Восточной и Центральной Азии дикими птицами, министр сообщил: "Удалось достичь главного - обеспечить, чтобы болезнь не перекинулась на сельхозпредприятия и птицефабрики". При этом добавил, что, "праздновать победу над птичьим гриппом еще рано". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Специалисты уже подсчитывают ущерб, причиненные вирусом "птичьего гриппа" на территории России. В Тюменской области ущерб оценивается в 2 миллиона 366 тысяч рублей, забито 23 тысячи 488 птицНа борьбу с "птичьим гриппом" правительство Тюменской области выделило 6,2 миллиона рублей. В Челябинской области прямой ущерб превысил треть миллиона рублей, по уточненным данным, уничтожено 2 тысячи 93 домашние птицы. Ущерб от инфекции в Курганской области составил около 580 тыс рублей, погибло 5 тыс 839 птиц. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на региональные центры МЧС.

По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), в 45 населенных пунктах России выявлен птичий грипп, еще 75 находятся под подозрением.

Правда.Ру